Природный водород, повсеместно распространённый на нашей планете газ, вызывает всё больший интерес у правительств и промышленных предприятий как новая альтернатива для производства экологически чистой энергии. В отличие от нефти и природного газа, природный водород не содержит углерода и может стать ключевым элементом перехода к «зелёной» энергетике, дополняя зелёный водород.
Несмотря на то что исследования природного водорода и усилия по его освоению всё ещё находятся на начальной стадии во всём мире, включая Квебек, где предположительно имеются неразведанные запасы, некоторые страны уже начали адаптировать своё законодательство в ожидании более широкого использования этого ресурса. В частности, это касается Франции и Австралии.
Команда учёных из Национального института научных исследований (INRS) под руководством профессора Жасмин Раймонда и адъюнкт-профессора Стефана Сежурне, который также является президентом Enki GeoSolutions, недавно опубликовала шесть исследовательских отчётов. Эти исследования были профинансированы Министерством экономики, инноваций и инноваций и энергии (MEIE).
В своих работах учёные опирались на обширный анализ научной литературы. Они описали текущее состояние геологических, геофизических и геохимических знаний о природном водороде, а также проанализировали события в других регионах, которые могут быть связаны с Квебеком.
Профессор Жасмин Рэймонд, представляющая Северный институт Квебека, так прокомментировала работу своей команды: «Нам необходимо оценить, есть ли в Квебеке природный водородный ресурс и является ли он возобновляемым. Наша работа заложит строгую научную основу для определения того, можно ли использовать природный водород для содействия энергетическому переходу провинции и принести пользу обществу Квебека в целом».
Эти отчёты продолжают начатое исследование, результаты которого были опубликованы в марте прошлого года в журнале Frontiers in Geochemistry. В этой работе команда учёных показала, что породы, которые могут естественным образом производить водород, встречаются в различных геологических условиях Квебека — как в осадочных бассейнах на юге провинции, так и в Канадском щите на севере.
Феликс-Антуан Комо, специалист по исследованиям INRS в команде профессора Жасмин Рэймонд, отмечает: «Следы в породах указывают на то, что природный водород производился в геологической истории Квебека. Теперь нам предстоит выяснить, сможем ли мы найти структуру с запасами, достаточными для экономически целесообразной эксплуатации».
INRS имеет многолетний опыт в исследованиях, связанных с поиском нефти и газа, а также подземными резервуарами. Эти исследования проводятся как для целей секвестрации CO2, так и для использования геотермальной энергии.
В кратком отчёте исследовательская группа сформулировала три основные рекомендации, которые включают ряд шагов, направленных на повышение вероятности обнаружения природного водорода и подготовку к его разработке.
«Кроме того, что мы показали перспективы нового ресурса для исследований в Квебеке, наша работа создаёт основу для будущих правил, регулирующих его разработку», — пояснил Феликс-Антуан Комо. Он также отметил, что некоторые компании могут начать разведку слишком поспешно и, возможно, в неподходящих местах.
Профессор Жасмин Рэймонд добавила: «Если Квебек хочет сохранить свою конкурентоспособность в сфере энергетики и экономики, важно заняться этим вопросом уже сейчас».
Результаты исследования, опубликованные в шести отчётах, указывают на возможность использования этого ресурса для содействия энергетическому переходу провинции и принесения пользы обществу Квебека в целом.
Источник: Fuelcellsworks