Необходимость включать в ежедневный рацион фрукты и ягоды сомнению не подвергается. Но все ли они одинаково полезны? Об этом Панарама-ТВ рассказала диетолог-нутрициолог, кандидат медицинских наук Инна Кононенко. «Фрукты – это богатейший источник витаминов и микроэлементов. Од нако надо помнить, что они содержат еще и большое количество сахаров – сахарозу, глюкозу и фруктозу. Последняя, в отличие от глюкозы, не вызывает повышения сахара в крови. Поэтому до недавнего времени считалось, что продукты с фруктозой полезны для диабетиков и людей с избыточной массой тела. Но позже выяснилось, что фруктоза в организме человека метаболизируется только печенью, таким образом нагружая ее. Печень преобразует фруктозу в глюкозу и гликоген. Когда запасы гликогена по полнены, избыток фруктозы превращается в жир. Употребление фруктов, содержащих большое количество фруктозы, может увеличить процесс образования жира в пять раз. Такое ожирение печени способствует развитию резистентности к инсулину, то ест
Сложный углеводный обмен: так ли полезны фрукты и ягоды?
20 июня 202420 июн 2024
103
3 мин