15.06.2024
Последний полноценный день на Сахалине. Завтра во 2-й половине дня вылет в Москву.
Как мы и договорились вчера, мой спутник направился на рыбалку, а я решила - как судьба определит: если будет свободный автомобиль в прокате - съезжу в Холмск, а если нет, то схожу в Ботанический сад Южно-Сахалинска.
В итоге автомобиль нашелся. Это уже 3-я автопрокатная компания, с кем приходится иметь дело на Сахалине - Авто на прокат на Сахалине. В этот раз мне попалась леворульная KIA Rio красного цвета.
Решено ехать, в доступном без дополнительной платы направлении, в Холмск. Путь пролегал через симпатичного желтого цвета поля, но горы были в тумане.
По пути я заехала к братской могиле советских воинов, павших в августе 1945 года в боях при освобождении Южного Сахалина от японских милитаристов (координаты 47.056704, 142.129125). Мемориал над могилой построен в 1945 году. Монумент представляет собой стелу в виде застывшей морской волны. На вершине стелы установлено 76-мм противотанковое орудие ЗиС-5. В нижней части расположено кольцо с надписью "Вечная слава героям, павшим в боях против японских агрессоров при освобождении исконно русских земель Южного Сахалина и Курильских островов".
У мемориала было очень ветрено, поэтому там я задержалась не на долго. Наконец прибыла к пункту назначения - Маяк Холмск - 3 класса (координаты 47.031300, 142.034246). Маяк установлен в южной части города Холмск и введен в эксплуатацию 31 декабря 1957 года. Маяк Холмск ныне действующий и находится в ведении Гидрографической службы флота. Именно по этой причине попасть на сам маяк невозможно. Высота маяка составляет 28,62 м. и установлен в 188 м. от береговой черты Татарского пролива на высоте 28 м. над уровнем моря.
После маяка решила немного посмотреть город. Город Холмск основан в 1870 году как русский военный пост с наименованием Маука. С 1905 по 1946 годы находился в составе Японии и назывался Маока. После 1945 года, став частью СССР, переименован в Холмск. Население Холмска составляет 25 тыс.чел. по состоянию на 2023 год и город является 3-м по численности населения в Сахалинской области (1 место, соответственно, Южно-Сахалинск, на 2-м - Корсаков). Холмск является центром морского рыболовства и судоремонта.
Доехала до прогулочной площади (координаты 47.054537, 142.046154), на которой расположены различные памятники, а также есть обзор на Татарский пролив.
Здесь же, с площади, можно увидеть китайский сухогруз Xing Yuan (порт приписки Сьерра-Леоне), который сел на мель у Приморского бульвара в Холмске днем 6 декабря 2021 года. Его снесло к берегу сильным ветром. К Сахалину он пришел из Японии. Координаты, откуда можно увидеть кусочек этого судна - 47.053969, 142.045089 ( ближайшее время судно планируется ликвидировать).
Всех иностранных моряков с судна Xing Yuan, севшего на мель у сахалинского города Холмска, сняли с борта и передали пограничникам и сотрудникам Роспотребнадзора. Их разместили в местные гостиницы, чтобы сделать ПЦР-тесты на коронавирус.
Аварийно-спасательное формирование Морспасслужбы почти год проводило работы на судне. К нему было невозможно подойти даже на небольших судах. От берега спасатели сделали канатную дорогу и шланговую линию, в сухогрузе соорудили специальную система обогрева для подготовки тяжелого топлива к перекачке. В итоге, специалисты слили с судна около 40 кубометров дизтоплива, более 100 кубометров мазута и других нефтепродуктов. Большую часть доставили на берег буквально на руках. Судно полностью очищено от нефтепродуктов.
Китайские моряки смогли улететь на родину только через полгода после аварии.
Так как на площади было довольно ветрено я ретировалась в машину и поехала за согревающим кофе в кафе у Фонтана (по адресу г. Холмск, ул. Советская, д. 75).
Купив кофе я направилась в японский садик (координаты 47.046193, 142.050262), который находится у здания Сахалинского морского пароходства и расположен на том месте, где ранее стоял синтоистский храм Маока дзиндзя. В полной мере, конечно, японским садиком не назвать, но здесь собрано большое разнообразие растений, а также остались интересные элементы от храма. Бетонная ритуальная ванна с надписью "очищение" является самым сохранившимся артефактом прихрамового строения. В садике также находится сакура, которую когда-то сажали японцы.
К японскому садику ведет бетонная лестница, которая, в свое время, начинала путь к храму Маока дзиндзя. Лестница настолько крепка, что сохранилась и служит по сей день.
Путь мой в Южно-Сахалинск снова был в туманных горах.
Не долго думая я решила мимоходом заехать в г. Анива.
В городе, проезжая мимо одного из жилых домой, я заметила как будто облупившуюся стену. Приглядевшись поняла, что на стене изображен Сахалин и Курильские острова.
Вернувшись в Южно-Сахалинск, проголодавшиеся, я и мой спутник, который вернулся довольный с рыбалки (поймал камбалу и краба), мы направились на ужин в ресторан Пак дэ гам (по адресу пр-кт Мира, д. 306, Южно-Сахалинск).
Ресторан находится на 4 этаже торгового центра. Мы не сразу его нашли, так как по лестнице не подняться. Попасть в ресторан можно исключительно на лифте.
Пак Дэ Гам - ресторан корейской кухни. Внутри мы обнаружили много посетителей корейской внешности, для себя отметили тем, что в ресторане должно быть вкусно, если корейцы большими компаниями приходят в ресторан национальной кухни. И, как позже выяснилось, готовят здесь и правда вкусно. Единственное, десерты были исключительно европейские, поэтому я взяла то, что было наиболее мне интересно.
Наевшись вкусной еды мы поехали в сторону отеля, но прежде хотели немного подвигаться и пройтись по излюбленному нами парку.
Парк в это время (половина 11-го вечера), да еще и после дождя, был пустынен. Как выяснилось, весь день в Южно-Сахалинске шел дождь, в то время как в Холмске его не было.
Быстро переоделись, дабы соответствовать дресс-коду ночного клуба Duke, который находился в цокольном этаже нашего отеля.
Натанцевавшись вернулись в номер.
Спать легли в 4-м часу ночи... или утра, кому как удобнее.
Завтра, точнее уже сегодня, вылет домой. Нужно хотя бы немного поспать.