14.06.2024
Настал день Икс, день, когда одна из моих мечт сбудется - поездка к маяк Анива!
Утро в 6:03 выдалось туманным. Пока мы занимались пробуждением, завтраком и подготовкой к поездке прошло 40 минут. За оном стало ясно и солнечно. Это не могло не радовать.
С собой взяли теплые вещи, а что можно было сразу (типа термо-белье) надели сразу. До этого дня в течение всего времени пребывания я и мой спутник недоумевали зачем нам настолько теплые вещи. Я взяла вовсе осенний пуховик (специализированной одежды у меня нет), мой друг термо-белье и шапку. До этого дня мы все время шутили и смеялись, что по половине большого чемодана каждого из нас занимает ненужная одежда. Температура воздуха днем по прогнозу обещала прогреться немногим меньше +20 градусов по Цельсию.
На часах 7:00 - старт!
Настроение наше было боевым, тем более, что погода благоволила. Но как только мы выехали за пределы Южно-Сахалинска как будто все вернулось к состоянию, которое было в 6:03 утра - вокруг образовался туман.
На пути к причалу остановились в с. Новиково у небольшого продуктового магазина, где рядом расположились вполне себе приличные уборные!
В 9:30 мы прибыли на пляж с лодками. Наша, совершенно новая с дополнительными бортами, была самой яркой среди всех.
Приготовления длились примерно 1 час. За это время я, находясь на улице, в своей кожаной куртке-косухе, стала замерзать. А мы еще не на воде и не на скорости! Вот тут то и пригодился осенний теплый пуховик. Это было спасение.
На часах 10:30. Все пассажиры лодки на месте, капитан у руля. Едем!
Путь наш до маяка Анива занял немногим больше 1 часа. Теперь мы окончательно поняли зачем нам потребовалось термо-белье, теплый пуховик и шапка.
Преодолев минут 20 пути мы достигли мыса Три камня. В тумане картина выглядела таинственно и необычно. В какой то момент мелькнула мысль, что и маяк мы увидим в туманности, что, соответственно, затруднит разглядывание мелочей. Но что ж... будь как будет.
Местами тумана было меньше и это давало хоть какую-то надежду, что маяк, все же, будет виден.
И вот мы почти прибыли к маяку. Туман, все еще, довольно стойкий. Но это не мешает нашему судну преодолевать метры водной глади приближаясь к цели. И, о, чудо! В какой-то момент туман рассеялся словно театральный занавес и маяк предстал во всей красе! Это было как в кино, как будто специально, чтобы успеть нагнать волнения.
Маяк Анива - заброшенный маяк на мысе Анива острова Сахалин, построен в 1939 году японцами. Строительство было затруднено тем, что доставлять стройматериалы приходилось по мощному течению, а, в дополнение, здесь присутствуют частые туманы. Собственно, по причине плохой видимости, был и возведен маяк. Первое название маяка Нака-Сиретоко Мисаки.
Высота маяка 31 метр, а осветительный прибор видно на расстоянии более 28 км.
С 1990 года маяк переоборудован в атомный. А с 2006 года все изотопные установки были сняты и маяк стал постепенно разрушаться под действием воды и ветра. Помещение маяка все больше становится небезопасным. Уже много лет власти планируют его реставрацию, но местные заслышав это лишь смеются.
Заранее оговорюсь, что в этот же день позже узнала от подруги из Южно-Сахалинска, что с конца июня 2024 года маяк, все таки, закроют к посещению с целью ремонта. Быть может экскурсии к маяку не прекратятся, лишь с разницей невозможности высадки на скалу.
Маяк выглядит впечатляюще!
В 13 часов мы направились обратно. По пути увидели косаток!
А мое видео, как косатка проплыла под нашей лодкой, можно посмотреть здесь. Это непередаваемые впечатления!
Затем мы достигли мыса Мраморный - образование из мрамора с вкраплением кварциотов, опалов, адзнезитов, халцедонов и других полудрагоценных камней.
Причалив в небольшую бухточку состоялся перекус круассаном с начинкой из свежих овоще и тунца, а также согревающим чаем с клоповкой. Еще какое-то время погуляли по побережью. Согрелись.
Немного времени уединиться и не думать ни о чем. Маяк Анива увидели, косаток увидели, даже акула нами была замечена! Погода настроилась так, словно желая нам, чтобы мы смогли лицезреть Сахалин во всей своей красе! Даже капитан нашего судна сказал, что мы счастливцы.
Прибыли в Южно-Сахалинск к 18:30. Увидели себя в зеркало... хаха... из-за солнца и нахождения большого количества времени у воды наши лица загорели будто мы были на палящем южном солнце.
Успели проголодаться. Но настолько устали, что выбор пал на максимально ближайший ресторан - ресторан Bamboo, который находится в нашем отеле Mega Palace. В самом отеле, похоже, неплохо. Сделали заказ. Ожидаем.
А вот еда оставляла желать лучшего. Краб мелкий, будто это детеныш, и очень сухой. Даже соус не спасал. Сравнивая краб, который мы пробовали вчера в ресторане Nihon Mitai - этот краб какое-то дилетантство. Единсвенное, что было вкусным - десерт Павлова. И то, как понимаю, потому что это было из ресторана "Гриль на небе", который находится на 1-м этаже отеля (где еда вкусная). Повторно в этот ресторан я бы не пошла.
Самое главное на Сахалине мы посетили. Впереди последний полноценный день. Мой спутник договорился и собрался завтра с утра ехать на рыбалку. Я же решила покататься еще немного на машине, направившись к Холмску.