Вы уверены, что музыкальные занятия для детей – неинтересно, скучно и бесполезно? Спешим переубедить Вас и расскажем, что может дать такой опыт не только ребёнку, но и его родителям.
О пользе музыкальных занятий сказано немало, обобщая все изученные данные, выделим основные плюсы:
- музыка помогает ребёнку выражать свои эмоции, фантазировать и пробуждает в нём творческие способности;
- огромная польза выражается в активном развитии мелкой моторики, что напрямую связано с решением многих логопедических проблем;
- подобные занятия тренируют память, а значит, у Вашего ребёнка не будет проблем с заучиванием стихов и обучением в школе;
- уроки музыки научат действовать в режиме многозадачности, концентрации на нескольких вещах одновременно;
- когда дети играют в ансамбле – они учатся понимать и слышать друг друга. Это умение благоприятно сказывается на межличностных отношениях в любом коллективе. Соответственно, Ваш ребёнок увереннее, общительнее и умеет находить общий язык со сверстниками;
- неудивительно, что музыкальную грамоту сравнивают с арифметикой: в ней так же есть структура, уравнения и комбинации, ряд причинно-следственных связей. Освоив ноты, дети отлично справляются с решением математических задач и развивают логическое мышление;
- вокальные занятия или игра на любом инструменте – прекрасный способ снизить напряжение, которое присутствует в жизни детей не меньше, чем у взрослых. Подтверждённый факт: дети-музыканты гораздо легче справляются со стрессом на экзаменах, умеют отвлечься и переключиться;
- немаловажное значение в жизни человека имеет баланс в развитии обоих полушарий мозга. Как Вы уже догадались, музыке под силу и это!
Не случайно, что среди музыкантов немало амбидекстеров – людей, одинаково хорошо владеющих правой и левой рукой.
Ну а теперь, когда Вы взглянули на уроки музыки немного иначе, поговорим о том, КАК РАЗВИТЬ В РЕБЁНКЕ ИНТЕРЕС К НИМ?
В первую очередь, станьте исследователями окружающего вместе с ребёнком: внимательно слушайте мир, и Вы поймёте, что музыка живёт повсюду: в шуме дождя, в шелесте листвы, в дуновении ветра, в щебетании птиц, в движении транспорта – перечислять, действительно, можно до бесконечности.
Дайте ребёнку возможность не только слышать музыку, но и видеть её: посещайте концерты, театры, различные шоу, знакомя его с огромным разнообразием музыкальных инструментов и их отличительным звучанием; смотрите фильмы, где доступно для возраста можно проникнуться этим удивительным видом искусства;
Интересуйтесь, какой инструмент нравиться больше и почему. Если ребёнку трудно даётся выражение своих мыслей – помогите ему – например, сочините сказку о том, как «девочка Женя ходила в гости к скрипке».
Старайтесь, чтобы яркая, ритмичная музыка сопровождала будни детей – под её аккомпанемент так весело строить замки и заплетать красивые косы куклам! Ну а перед сном послушайте то-то успокаивающее и расслабляющее. Так, незаметно для себя, ребенок станет ассоциировать звуки музыки с разными моментами жизни и это тесное «переплетение» станет для него лучшим ритуалом.
Запланируйте экскурсию в музыкальный магазин – там ребёнок сможет не только «посмотреть» на музыку, но и ощутить эту уникальную атмосферу. После – обсудите впечатления и пофантазируйте о том, как в будущем зазвучит понравившийся инструмент в руках ребёнка.
Заранее подготовившись, чаще рассказывайте своим детям удивительные факты и невероятные истории о музыке и музыкальных инструментах – положительные эмоции всех участников этого захватывающего процесса гарантированы!
Как известно, основным, ведущим видом деятельности, для детей младшего возраста является игра. Если хотите привить любовь к музыке – играйте в музыкальные игры, так непринуждённо и естественно Вы добьётесь желаемого результата. Вот несколько из них:
Игра «Здравствуй, это я…»: в зависимости от того настроения, в котором прибывает ребёнок, ему предлагается пропеть эту фразу на заданную мелодию. Можно разнообразить условие: заранее обговорите какой цвет ассоциируется у него с определённой эмоцией ( красный – злость; розовый – нежность; зелёный – радость и т.п.). Затем Вы достаёте цветную карточку, а ребёнок поёт фразу «Здравствуй, это я…» с нужным настроением.
Игра «Зов джунглей»: предложите ребёнку сначала голосом и пластикой тела изобразить то животное, которое обитает в джунглях (крокодил; леопард; шимпанзе; носорог; слон и т.д.). А затем, с помощью набора музыкальных инструментов (ксилофона; барабана; бубна; дудочки; маракасов), «сыграть» их настроение.
Игра «Моя музыкальная история»: предложите ребёнку под музыку нарисовать то, что пришло ему в голову при её прослушивании. Не торопите его, дайте вволю насладиться процессом. После – попросите рассказать о том, что изображено; какие чувства ребёнок испытывал в процессе создания своей картины; какое настроение у него было в начале работы и по её завершению. Лучше, если рассказ ребёнка будет сопровождаться той же композицией, под которую он рисовал.
Любое начинание ребёнка требует не меньшей вовлеченности в «процесс» его родителей. Поддерживайте своих детей, верьте в их силы, помогая им преодолевать трудности. И тогда выбор в пользу музыки станет полезным и нужным навыком, который сделает жизнь Ваших детей ярче, насыщеннее и интереснее.
Делитесь с нами опытом в комментариях – будем рады услышать Ваши интересные истории.