Продолжаем рубрику "Новости производства пигментов"
Вашему вниманию грустная статья про натуральные перламутровые пигменты. Материал взят из газеты The Guardian от 2016 года
Некоторые из крупнейших в мире автопроизводителей, включая Vauxhall (Opel), BMW, Volkswagen и Audi начинают расследования своих цепочек поставок краски после того, как Guardian связал своих поставщиков с незаконными шахтами в Индии, где широко распространены детский труд и долговая кабала.
Дети в возрасте 10 лет работают в шахтах добывая натуральную слюду - минерала, который создает мерцающую автомобильную краску, используемую на миллионах автомобилей по всему миру. В 2014 году косметическая промышленность попала под огонь резкой критики детского труда в своих цепочках поставок перламутра, но натуральная слюда также широко используется в других глобальных отраслях.
Индийское правительство обязалось искоренить детский труд в отраслях добычи минералов, и в настоящее время небольшое число официальных рудников слюды контролируется на предмет трудовых и экологических злоупотреблений.
Тем не менее незаконная добыча полезных ископаемых по-прежнему широко распространена, и, по оценкам правозащитников, до 20 000 детей работают на сотнях мелких шахт в северной части Джаркханда и южной части Бихара.
Во время посещения незаконных шахт в районе Тисри в индийском штате Джаркханд независимый наблюдатель задокументировал детей в возрасте 12 лет, добывающих слюду под землей в опасных, протекающих шахтах, сбивающие сверкающие каменные хлопья со стен и перевозящих тяжелые грузы через скользкие туннели. Над землей девочки в возрасте 10 лет сортировали слюду из другого добытого материала.
Guardian проследил слюду от трех шахт в районе Тисри до трех индийских экспортеров: Mohan Mica, Pravin и Mount Hill. Одним из их крупнейших клиентов является Fujian Kuncai, китайская компания, чей веб-сайт указан (PDF-файлы теперь удалены).
Многие из этих детей работают в шахтах вместе со своими родителями, братьями и сестрами, для которых является единственным источником дохода. Многие семьи связаны с шахтами большими долгами перед местными кредиторами или владельцами шахт, которые взимают до 200% годовых процентов.
Сверкающие облака крошечных частиц слюды кружатся вокруг 13-летней Дхарини*, когда она переносит камни слюды из шахты туда, где группы детей младшего возраста сортируют груды на земле.
Она говорит, что она работала в шахтах, вырезанных из горного склона, она никогда не ходила в школу.
"Я помогаю своей матери здесь, на шахте, каждый день, потому что им нужна моя помощь за деньги”, - говорит она. Вместе со своей матерью Дхарини получает около 5 фунтов стерлингов в неделю за шесть дней работы.
Ее мать, Басанти, также провела свою жизнь, работая на шахтах. "Каждый вечер мы болеем после работы, появляется тошнота и тяжело дышать из-за пыли, но у нас нет выбора, это единственная работа.”
Когда ее спросили, ходит ли ее ребенок в школу, она сказала: "Моя дочь работает со мной, потому что нам нужны деньги, чтобы сохранить семью.”
Ни одна из семей, работающих здесь, не знает, для чего нужна слюда, которую они очищают от скальных стен, и что они являются первым звеном во многих сложных глобальных цепочках поставок, растянувшихся по всему миру.
"Натуральная слюда идет в многочисленные продукты без всякого понимания, так как она не указана в качестве ингредиента в автомобильных красках, декоративных красках, пластмассовых изделиях, фенах, тостерах и многом другом. Детский труд является частью нашей повседневной жизни, но никто об этом не знает”, - сказал Айсель Сабахоглу, сотрудник по правам детей нидерландской организации "Земля людей", которая занимается защитой прав детей.
Участники кампании говорят, что невозможно отличить слюду от легальных шахт и от сотен мелких незаконных шахт в северной части Джаркханда и южной части Бихара.
Внутри фабрики в Джаркханде, принадлежащей местному торговцу слюдой, мешки драгоценного минерала сидят готовые для сортировки. Фотография: Питер Бенгтсен
Индия официально произвела около 19 000 тонн слюды в 2013-2014 годах, но экспортировала более чем в шесть раз больше – около 128 000 тонн – согласно последним данным Министерства горнорудной промышленности. Слюда из незаконных шахт продается сетям местных торговцев, которые продают минерал индийским экспортным компаниям. Слюда затем транспортируется в Калькутту и отправляется иностранным компаниям, которые затем преобразуют слюду в перламутровые пигменты, используемые в промышленности.
Основной покупатель слюды и производитель натуральных пигментов, Китайский концерн Fujian Kuncai отрицает свою причастность к связи с поставщиками, которые используют детский труд и сейчас проводит крупномасштабное расследование своих Индийских поставщиков.
”Для нас является шоком то, что три наших поставщика упоминаются и что наблюдатель связал их с шахтами, вовлеченными в детский труд", - сказал Майк Тидждинк, европейский менеджер по маркетингу Fujian Kuncai.
"Для нас совершенно неприемлемо, что детский труд присутствует в нашей цепочке поставок, и мы будем действовать соответственно. Идеи, представленные в вашем [расследовании], отличаются от наших выводов за последние годы, поскольку наши аудиты на местах и соглашения с нашими поставщиками исключают какое-либо участие в этом отношении детей.”
Секрет колеровки:
На сегодняшний день Индия, Пакистан считаются самыми активно развивающимися регионами. В Китае многие производители красок ставят Индию в приоритет по продажам. Прослеживается странная аналогия: Индия продает минерал, ей обратно продают пигменты. Россия экспортирует нефть и покупает пластик и краски на органических основах, которые в большей части производятся из продуктов нефтепереработки.
Детский труд в Африке, Индии и других странах 3-го мира не редкость не только в добыче сырья, но и в торговле, сельском хозяйстве, в коммунальных службах. В данном случае Китайский концерн Kuncai способствует этому, по дешевке покупая нелегальное сырье для получения сверхприбыли. В отличии от развитых стран, в Китае на многих лакокрасочных производствах отсутствует контроль качества и безопасности технологических процессов. Нельзя полностью исключать и другие опасные моменты, такие как, к примеру содержание свинца и хроматов в пигментах. К сожалению, возможно вот из таких необычных нюансов и складывается сверх дешевая цена у многих азиатских производителей автомобильных красок.