Найти в Дзене
Реплика от скептика

К 121-й годовщине со дня рождения Николая Черкасова. 17 фактов об актёре, которых вы, возможно, не знали

Николай Черкасов в роли Александра Невского в одноимённом фильме 1938 года. Фотография взята отсюда: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D0%B5%D1%80%D0%BA%D0%B0%D1%81%D0%BE%D0%B2,_%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B9_%D0%9A%D0%BE%D0%BD%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87#/media/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Nikolay_Cherkasov_1938.JPG
Николай Черкасов в роли Александра Невского в одноимённом фильме 1938 года. Фотография взята отсюда: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D0%B5%D1%80%D0%BA%D0%B0%D1%81%D0%BE%D0%B2,_%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B9_%D0%9A%D0%BE%D0%BD%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87#/media/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Nikolay_Cherkasov_1938.JPG

Он стоял у истоков советского кинематографа. Он сыграл множество разнообразных исторических персонажей – Александра Невского, Максима Горького, Попова, Стасова, Маяковского.
Режиссёр Георгий Натансон так отозвался о Николае Константиновиче Черкасове (1903-1966):

«Сейчас таких кумиров уже нет: ни артистов, ни оперных певцов, от которых у поклонниц кружилась голова».

17 интересных фактов из жизни Николая Черкасова.

1. Николай Черкасов родился в Петербурге в семье железнодорожного служащего Константина Александровича Черкасова. По семейному преданию, роды были сложными, пришлось применить щипцы, отчего у Николая над висками на всю жизнь остались две небольшие вмятинки.

2. Мать – Анна Андриановна – оберегала своего сына от всего, очень боясь за его здоровье. От этого Коля даже в гимназию пошёл не с семи лет, как положено, а с девяти.

3. В 1919 году Черкасов окончил Петроградскую трудовую школу и вместе с несколькими друзьями подал заявление в Военно-медицинскую академию. Но в душе он сомневался в выборе профессии. Однажды он стал свидетелем того, как трамвай переехал прохожего. Брызнувшая на тротуар кровь вызвала в юноше такой ужас, что он сразу понял: ни о какой медицине не может быть и речи.

4. В 1919 году 16-летний Черкасов поступил в студию мимистов. Проучившись в школе всего лишь несколько недель, он был зачислен мимистом в Петроградский (Мариинский) академический театр оперы и балета.

5. С 1920 года Черкасов начал танцевать в спектаклях Студии молодого балета и экспериментальных пантомимических постановках театрально-исследовательской лаборатории Института истории искусств. При росте почти два метра молодой артист исполнял характерные роли: Злого гения в «Лебедином озере», брамина в «Баядерке» и другие.

6. Осенью 1923 года Николай подал документы одновременно в Институт сценических искусств и Институт экранного искусства. Талантливого юношу приняли в оба заведения. Однако, в Институте экранного искусства Николай Черкасов занимался недолго. Он пришёл к мысли, что экран не даст возможности в полной мере развернуться его способностям, не сможет удовлетворить его творческие запросы. Он выбрал Институт сценических искусств, преобразованный впоследствии в Ленинградский театральный институт. Там он учился актёрскому мастерству у В.В.Максимова и Л.С.Вивьена.

7. Однажды Николай посмотрел в кинотеатре фильм о приключениях комиков Пата и Паташона. Вместе с Б.Чирковым и П.Берёзовым они решают создать свой собственный эстрадный номер. Так в 1925 году в их исполнении появился пародийный танец «Чарли Чаплин, Пат и Паташон», в котором Черкасов исполнял роль долговязого Пата.

8. Летом 1929 года Николай Черкасов познакомился с актрисой Ниной Николаевной Вейтбрехт. Вскоре они сыграли свадьбу. А весной 1931 года у них родилась первая дочь.

9. Настоящая слава пришла к Черкасову благодаря кино. В 1934 году он снялся в молодёжной комедии Александра Зархи и Иосифа Хейфица «Горячие денёчки». Вместе с Яниной Жеймо они создали комическую пару, сопровождающую романтических основных героев Николая Симонова и Татьяны Окуневской. Герои Черкасова и Жеймо - разбитная крошка Кика и верзила Колька Лошак - придали всему фильму характер эстрадно-циркового розыгрыша, оттеняя назидательность сюжета, что и было задумано авторами фильма.

10. В 1936 году Черкасов снялся в фильме Владимира Вайнштока «Дети капитана Гранта» в роли профессора Паганеля. Успех этого фильма был настолько огромен, что после него Черкасову посыпались предложения от многих режиссёров.

11. В 1936 году Черкасов снимался одновременно в роли царевича Алексея в исторической ленте Владимира Петрова «Пётр Первый» и профессора Полежаева в исторической драме Александра Зархи и Иосифа Хейфица «Депутат Балтики». В фильме "Пётр Первый" Черкасов хотел играть Петра. Но даже в гриме Черкасов не был похож на Петра. Актёр был расстроен, и тогда режиссёр предложил ему роль царевича Алексея. После недолгих колебаний Черкасов согласился.

12. В 1938 году Черкасов снимался в главной роли в фильме Сергея Эйзенштейна «Александр Невский». Черкасов не очень хотел сниматься у Эйзенштейна, поскольку был наслышан, что тот подавляет индивидуальность актёра. Первая же встреча с Эйзенштейном показала, что им будет трудно работать вместе, поскольку их взгляды на образ Александра Невского расходились. Однако режиссёр оказался настойчив и уговорил Черкасова продолжить работу. В итоге образ Александра Невского вышел запоминающимся, былинно-возвышенным.

13. Интересный факт: в первоначальной версии фильма Александр Невский погибал, отравленный при дворе татаро-монгольского хана. Причём яд ему подсыпали свои же, русские. Однако, после просмотра фильма с таким финалом Сталин лично распорядился выкинуть этот эпизод, так как он не соответствовал «великому патриотическому произведению».

14. Старшая дочь Черкасова в 1942 году умерла в Ленинграде во время блокады вместе с дедушкой – тестем Черкасова.

15. В апреле 1943 года Черкасова вызвали в Алма-Ату для съёмок в фильме «Иван Грозный» Сергея Эйзенштейна. На экраны картина вышла в январе 1945 года. Роль Ивана Грозного стала лучшей работой актёра в кино.

16. В 1946 году Григорий Александров пригласил Черкасова на роль кинорежиссёра Громова в комедии «Весна». Николай Константинович не хотел сниматься в этой картине. И лишь когда Любовь Орлова, пригласив Черкасова на дачу, встала перед ним на колени, актёр согласился. Во время этих съёмок актёр чуть не погиб. Он сидел за рулём автомобиля, в котором, кроме него, находились Любовь Орлова и Григорий Александров. На одном из поворотов машину занесло, и она врезалась в дерево. Александров сломал ключицу, Черкасову выбило несколько зубов и сильно повредило лицо. Лишь Орлова не пострадала.

17. В июне 1964 года, после того, как ему была присуждена Ленинская премия за роль в фильме «Всё остаётся людям», актёр был уволен из театра. Дело в том. что в театр пришло распоряжение сократить актёрские кадры. Директор театра решил сократить в первую очередь жён актёров. Нина Черкасова тоже оказалась в этом списке. А когда Черкасов попытался её защитить, говоря, что она всю жизнь прослужила в Александринке, директор ответил, что ему надо же кого-то сокращать. Тогда Черкасов сказал, чтобы сократили его, и написал заявление. Его тут же уволили.

Спасибо, что дочитали до конца! Буду рада откликам! Приглашаю подписаться на мой канал!