Депрессивное расстройство является распространенным нарушением психического здоровья. Это длительные периоды подавленного настроения либо утраты интереса к привычной деятельности или способности получать от нее удовольствие.
Депрессия отличается от регулярных изменений настроения и эмоций по отношению к реалиям повседневной жизни. Она может негативно влиять на все стороны жизни человека, в том числе на отношения с семьей, друзьями и окружающими людьми. Она может быть результатом или причиной проблем в учебе и на работе.
Депрессия может возникнуть у любого человека. Развитию депрессии в большей степени подвержены люди, пережившие насилие, тяжелую утрату или другие события, вызывающие стресс. Женщины чаще страдают депрессией, чем мужчины.
Основные факты о депрессии:
- Депрессия – распространенное нарушение психического здоровья.
- Согласно оценкам, депрессией страдает 5% взрослого населения мира.
- Депрессия чаще встречается среди женщин, чем среди мужчин.
- Депрессия может привести к самоубийству.
- Существуют эффективные методы лечения легкой, умеренной и тяжелой депрессии.
Согласно оценкам, депрессию испытывает 3,8% населения, в том числе 5% взрослых людей (4% мужчин и 6% женщин) и 5,7% людей в возрасте старше 60 лет. Во всем мире от депрессии страдает порядка 280 миллионов человек. Среди женщин распространенность депрессии примерно на 50% выше, чем среди мужчин. Депрессию испытывают более 10% беременных и только что родивших женщин во всем мире . Ежегодно более 700 000 человек кончают жизнь самоубийством. Самоубийства занимают четвертое место среди ведущих причин смертности в возрастной группе 15–29 лет.
Как понять, что у вас депрессия? Ниже приведены пункты с перечнем симптомов депрессивного эпизода. Если вы нашли в себе три и более признака - советую вам обратиться к специалисту для диагностики вашего морального состояния:
- снижение концентрации;
- патологическое чувство вины или низкую самооценку;
- отсутствие веры в будущее;
- мысли о смерти или самоубийстве;
- нарушения сна;
- изменения аппетита или массы тела;
- ощущение сильнейшей усталости или упадка сил.
Депрессия может затруднять функционирование человека во всех сферах жизни, в том числе в общении с другими людьми, дома, на работе и в учебе.
Чтобы поподробнее узнать о депрессии не с научной точки зрения, а увидеть, как ее видят люди, я опросила своих знакомых и друзей, страдающих депрессией. Вот некоторые из их ответов:
" Я сам с депрессией никогда не сталкивался, но мой близкий человек страдал депрессией. Чтобы помочь человеку, я бы с начала дал выговориться, потом откружил заботой, поддержкой и любовью. Особенно вниманием. Про депрессию я понял одно: если человек просит оставить в его в таком состоянии, даже если он говорит, что так ему лучше - это не правда . Лучше выводить человека куда-нибудь. Так каждый раз. Ему со временем становится лучше."
"Во время депрессии каждое мое утро начиналось со слез. Это полное отсутствие сил, ты ничего не можешь делать, мысли сковывают, ты просыпаешься, живешь и засыпаешь с навязчивыми мыслями. Гложет чувство, что ты ничего не можешь с этим сделать, ты беспомощен. Когда я обратилась к специалисту, врач посоветовала потихоньку выводить себя в деятельность. Хотя бы что-то потихоньку делать. При этом диагнозе ты все время спишь и ничего не делаешь, а делать нужно. Потихоньку, что-то мелкое, но нужно. Отлично будет составить план на день. Пусть это будет 3-4 пункта, но ты обязана это сделать. Пункты не ограничены по времени, даже позавтракать и умыться - уже пункт. Далее можно включать небольшие ритуалы: каждый день готовить себе завтрак, придумывать что приготовить, идти в магазин. Сначала через силу, заставлять себя, а потом это придет само. Также важно наладить режим: вставать и ложиться в одно время. Многое в таком диагнозе решает режим, тем самым ты себя дисциплинируешь. Специалист также посоветовала мне писать раз в неделю эссе на интересующую тему."
В завершении статьи я хочу сказать, что депрессия не возникает от лени, или от недостатка работы, или от компьютеров (приветствую старшее поколение). Депрессия - комплексное нарушение в работе мозга, химический дисбаланс. Депрессия может развиться от недостатка отдыха, от нервного перенапряжения, от утраты. Никто не застрахован от депрессии, поэтому называть ее "болезнью безработных" никак нельзя.