Найти в Дзене
Национальный след

«Не дай нам, Бог, второго Хасавюрта»: как и где воевал в Чечне легендарный генерал Шаманов

Генерал Владимир Шаманов. Одна из главных фигур российской армии времен чеченских войн 1990-х.

Свою службу в армии родившийся в Барнауле в 1957-м году Владимир Шаманов начал с простого десантника. В 1974-м году окончил Ташкентское военное танковое училище, затем в 1979-м - Рязанское воздушно-десантное. Выпустился в звании лейтенанта. Служил в Псковской дивизии ВДВ.

В молодые годы
В молодые годы

В 1990-м командовал полком ВДВ, расквартированным в азербайджанском Кировабаде. После распада СССР занимался переброской вверенной воинской части в Ульяновск.

Генерал Шаманов отвоевал обе чеченские войны. Уже с весны 1995-го командовал оперативной группировкой ВДВ в Чечне, занимал пост заместителя командующего 58-й армией.

За голову генерала Шаманова Басаев назначил награду в миллион долларов
За голову генерала Шаманова Басаев назначил награду в миллион долларов

Боевым крещением Шаманова, тогда еще полковника, в Чечне стало в мае 1995-го освобождение занятого и превращенного в крепость боевиками Чири-Юртовского цементного завода. Завод, кстати, тогда уцелел. И ныне работает успешно.

-4

Шаманов летом 1995-го брал, к примеру, вотчину Басаева Ведено, при штурме которого уничтожено было свыше 300 особо опасных боевиков.

Именно под командованием Шаманова российская армия весной 1996-го с третьей попытки взяла укрепленный Бамут. Здесь же в Чечне генерал получил серьезное ранение. И уже в июле 1995-го удостоился первого генеральского звания - стал генерал-майором.

Шаманов очень жестко высказывался о генерале Лебеде, заключившем в сентябре 1996-го Хасавюртовский мир:

  • Не, дай нам Бог, второго Хасавюрта.
-5

В августе 1999-го Шаманов командовал российским войсками, успешно разгромившими главный оплот ваххабитов в центральном Дагестане - селения Чабанмахи и Карамахи так называемой Кадарской зоны.

С сентября 1999 года Шаманов командовал частями, действовавшими на западном направлении в Чечне. Освобождал территории в Ачхой-Мартановском и Урус-Мартановском районах Чечни, принимал участие в битве за Грозный.

- Чечня - мой личный Сталинград, - отзывался о тех нелегких боевых действиях сам генерал.

Понятное дело, Шаманов куда хуже знал сложнейшие реалии Северного Кавказа, нежели выросший тут его коллега по цеху Геннадий Трошев.

-6

Отличался Шаманов, по словам генерала Трошева, на войне мужественностью и смелостью. Но зато славился куда большей вспыльчивостью и меньшей склонностью к дипломатической работе.

Трошев в своих мемуарах описывал генерала Шаманова как "ломившего стеной, бившего наотмашь нового Ермолова". Сам Шаманов называл себя именно воспитанником Трошева.

Именно подчиненным генерала Шаманова был полковник Юрий Буданов, с чьим именем связан один из главных скандалов второй чеченской кампании - убийство Эльзы Кунгаевой. Шаманов публично высказал тогда поддержку Буданову, назвав его одним из лучших своих командиров.

-7

Среди других подчиненных Шаманова в Чечне был, к примеру, и нынешний начальник Генштаба Валерий Герасимов.

-8

А также знаменитый русский Рэмбо - десантник Анатолий Лебедь.

-9

Шаманов покинул армейскую службу неожиданно, еще в 2000-м году. Повесил на гвоздь свой китель со звездой Героя России. И надолго ушел в большую политику. Поначалу в декабре 2000-го стал губернатором Ульяновской области. Затем - советником министра обороны.

А затем неожиданно вернулся в армию из запаса. Занял высокий пост начальника Главного управления боевой подготовки. В 2008-м командовал группировкой российских войск в Абхазии, защитившей эту страну от нового грузинского вторжения. С 2009-го и по 2016-й гг занимал должность главнокомандующего ВДВ. И тогда в солидном возрасте совершил свой 174-й по счету прыжок с парашютом.

-10

Ныне уже генерал-полковник Владимир Шаманов - депутат Госдумы, заместитель председателя думского комитета по развитию гражданского общества.

-11

С парламентской трибуны Владимир Шаманов жестко критикует ситуацию в армии, например, со снабжением. И, как положено истинному патриоту современной России, пребывает под всеми возможными западными санкциями.

Еще 1978-м году будущий военачальник женился на рязанской девушке Людмиле. В семье впоследствии родились сын Юрий и дочь Светлана.

-12