В ожидании второго ребёнка Александра Романовская всерьёз задумалась о смене своей профессии. И не придумала ничего лучше, чем работать... дома.
В декретном отпуске женщины нередко переосмысливают свою жизнь, стараясь совместить материнство с личностными интересами и карьерными устремлениями во благо и преуспеяние семьи. И сегодня государство, испытывающее как демографический, так и кадровый голод, делает всё, чтобы помочь молодым мамочкам в трудоустройстве с учётом их талантов, предпочтений и семейных обстоятельств.
Весомую поддержку Липецкий областной центр занятости оказал и Александре Романовской, начинавшей свой будущий бизнес на домашней кухне, а потом открывшей своё дело и ставшей предпринимателем. Впрочем, первые навыки кондитерского искусства, в котором она сегодня признанный мастер, Александра получила ещё в детстве, помогая бабушке готовить сладкое...
Дорога к призванию
У Романовской есть редкое качество – она не любит проторенных путей и идёт всегда своей дорогой, умея отыскивать её среди множества других маршрутов. Папа её трудился в строительной сфере, мама – химик по образованию, а дочка их взяла и пошла в официантки, да не куда-нибудь, а в элитный поезд Москва – Санкт-Петербург. Самым невероятным образом он «доставил» девушку в Липецк – на родину её мужа. Они познакомились в поезде, где оба работали. С мужем она и приехала в Липецк.
Сама Александра из Смоленской области. В Липецке они с супругом основали кейтеринговую компанию, занимались организацией праздников, банкетным обслуживанием, отчасти используя и свой прежний опыт работы.
Будучи директором компании, а затем менеджером бара, управляющим кафе, Александра исполняла в основном обязанности организатора, устроителя, а ей хотелось живого дела – чтобы творить что-то своими руками, фантазировать, придумывать, воплощать идеи в реальные «плоды» своего труда.
Однако она не только мечтала. К новому виду деятельности – а сейчас она считает кондитерскую сферу своим настоящим призванием – Романовская шла целенаправленно и упорно. Она окончила Липецкий педагогический университет по специальности «технология и предпринимательство». И уже чётко осознала, что бабушкины уроки – а на семейные праздники та обязательно пекла пирожки, разные вкусняшки к сладкому столу и привлекала к этому внучку – не прошли даром.
Подучившись на курсах в Москве, в том числе у российского кондитера с мировым именем Александра Кислицына, Александра твёрдо решила заняться выпечкой. И когда родила второго сына, уже набивала руку на сладостях, которые быстро оценили все родные, близкие, знакомые...
«Поняла, что всё могу»
Но на бизнес-дорогу её вывели в Центре занятости населения Липецкой области, куда она пришла встать на учёт как безработная, когда окончился отпуск по уходу за ребёнком. В 2021 году в регионе как раз раз была запущена программа «Мама работает», направленная на поддержку женщин с детьми.
– Я очень благодарна сотрудникам центра, – рассказывает Александра. – Общаться с ними было очень комфортно. На собеседовании меня расспросили, чем я интересуюсь, в какой сфере хочу развиваться, на каких условиях. Узнав про моё увлечение кондитерским искусством, предложили оформить статус самозанятой и открыть своё дело. Помогали на всех этапах, в том числе оформить бизнес-проект. В начале 2022-го одобрили субсидию, и мы подписали договор...
Так началась история сладкого бизнеса нашей героини. На 145 тысяч рублей субсидии она приобрела холодильное, тепловое, технологическое оборудование. В арендованном помещении открыла кондитерский цех. Там у неё два помощника. Ну и сыновья уже понемногу входят в дело.
11-летний Платон охотно размешивает всевозможные компоненты, раскатывает коржи, а 6-летний Прохор любит «шоколад заливать». Им нравится бывать в цехе, вдыхать его приятные ароматы. А ещё мама советуется с ними насчёт дизайна детских тортов, пирожных. И появляются на десертах подсказанные сыновьями образы и дизайнерские «штучки» из мультфильмов, игровые персонажи.
Над названием и брендом компании Александра работала вместе с братом, всё-таки это их семейное, можно сказать, производство. Ведь свою девичью фамилию она не меняла. В итоге назвали кондитерское мини-предприятие «Романовские десерты». Звучит почти по-царски. Тем более фамилия и впрямь благородных корней, её носителями были князья, ведущие свой род от Рюриковичей. И в бренде компании использованы образы романовских гербов.
В цеху у Александры всё под стать высокому стилю: идеальный порядок и чистота, красота неописуемая, каждое изделие – произведение искусства. За два года её продукция стала очень популярной, расходится по лучшим ресторанам и кафе Липецка. Ко всем праздникам разработаны свои линейки сладостей – тортов, пирожных, капкейков, под личные и корпоративные заказы.
Бизнес помог Александре стать независимой, обрести своё место в мире предпринимательства, реализовать творческие планы, обеспечить финансовую стабильность семье. А самое главное, она спокойна за своих детей, «без отрыва» от которых занимается бизнесом.
Старший сын – отличник, окончил 5-й класс 12-й гимназии, посещает художественную школу, плавает, интересуется программированием. Младший пока ещё дошколёнок. А сама она словно обрела второе дыхание:
– У меня всё просто кардинально в жизни перевернулось. Я поняла, что всё могу!
Десерты для души
Теперь она уже и другим женщинам с маленькими детьми помогает обрести уверенность в своих силах. Александра участник женского клуба «Мама работает», где поддерживают будущих и молодых мам, стремящихся сохранить или обрести новые навыки для продолжения трудовой деятельности во время или после отпуска по уходу за ребёнком.
Сюжет о липчанке Романовской и её бизнесе вошёл даже в специальный репортаж «Кадры для России» на федеральном телеканале «ТВ Центр», подготовленный к всероссийскому Фестивалю профессий, который проходил в рамках Международной выставки «Россия» на ВДНХ в марте-апреле.
Тогда Александра на всю страну открыла главный секрет своей продукции – это десерты, сделанные для души! Понимаете? Не для того, чтобы их просто съесть, а чтобы полюбоваться, насладиться, восхититься произведением кондитерского искусства.
Для этого Александра изучает новые техники, выискивает в Интернете популярные десерты. Коронной своей продукцией считает линейку десертов в виде ягод, фруктов, овощей и грибов с разными бисквитами, «начинками», муссами. Это всё настоящее творчество. И делаются такие чарующие сласти не только для души, но и от души, иначе никак.
А ведь было время, когда Александра тоже сомневалась в своих способностях, в том, что сумеет выдержать конкуренцию, что справится с бизнесом, который полностью на её плечах. Теперь она уверенно советует женщинам, пока только мечтающим заниматься предпринимательством:
– Ничего не бойтесь! Идите и делайте, что вам нравится. Это такое счастье – заниматься любимым делом, быть себе хозяйкой, самой планировать свой день, год, жизнь, в которой ты растёшь сама и достойно растишь и обеспечиваешь своих детей…
Только факты
В Липецком кадровом центре «Работа России» таких, как Александра, немало. Каждую личную историю успеха здесь воспринимают, как общую победу. Только с начала года более 40 человек открыли собственное дело с помощью центра занятости. Из них 87 процентов – женщины.
Липчанка успешно совмещает семью и работу благодаря центру занятости
20 июня 202420 июн 2024
17
6 мин
Взгляните на эти темы