Всю свою жизнь я проработал помощником машиниста на железной дороге. Естественно отправившись в путешествие, данная профессия никак мне не могла помочь с заработком денег. И приехав в Гоа на зимовку, нужно было искать способ получения дохода. Разумеется, хотелось бы найти что-то интересное и новое, а не просто тяжелый физический труд. И однажды, я наткнулся на объявление: "Требуется аниматор в детскую комнату. Мы открываемся через неделю." Хм, это может быть интересно, стоит попробовать. Хоть и пока детей своих у меня нет, однако с ними хорошо лажу и умиляюсь их любознательностью и чистотой. Практически белый холст, с первыми мазками красок, который может стать каким угодно шедевром в человеческой живописи, но также может быть испорчен неумелым художником. А возможно, я просто не проводил с ними достаточное количество времени, чтобы линзы розовых очков сменились на прозрачные. Я пришел на собеседование к работодателю и меня взяли.
Начало работы
Мой первый рабочий день был пробным, чтобы понять, насколько вообще я могу справиться с этой работой. Он прошел достаточно легко, я познакомился с детишками, и мы следовали программе, которую предоставил мой начальник. "Слишком тяжело Денис, да?!)" - вопросительно-утвердительно сказала она. Не знаю как были получены данные умозаключения, однако я не чувствовал себя слишком уставшим и не находил эту работу неприятной, или в тягость. Конечно за целый день было всего 3-4 ребенка. Со временем об игровой комнате узнало больше людей и соответственно родители приводили гораздо больше детей. Исходя из опыта полученного в первую неделю, был оптимизирован график работы комнаты и сформирована программа. Первый час мы занимались прописью, изучали буквы, учились читать, запоминали стишки-считалки, далее у нас шел час развивашек и творчества. Мы отгадывали загадки, решали задачки с палочками, рисовали картины, лепили зверей из пластилина, играли в китайские шашки, делали композиции из бумаги и мастерили открытки к праздникам для родителей) После чего у нас был час активностей, мы танцевали под веселые песенки, вроде бэби шарк, или фиксиков, играли с мячом, полосу препятствий и другие игры. Далее был свободный час, детишки занимались каждый чем хочет, кто-то собирал лего, кто-то играл в кухню, а кому-то интереснее было пораскрашивать раскраски. Ближе к концу мы играли в настольные игры такие как уно, лото, базар и другие. Последние полчаса были посвящены успокоению детей, поэтому мы смотрели мультики.
Составление программы
Разумеется программа каждый день должна была быть разная и привносить что-то новое. Через несколько дней это стало моей обязанностью и помню тот самый первый раз, когда проснулся с утра и мне нужно придумать, чем мы сегодня новеньким займемся с детьми. Я достал ноут, создал текстовый документ и принялся думать. В голову ничего толком не лезло, а то что приходило, все было не то. Я серфил интернет, но так и не мог найти то, что было бы доступно в комнате и подходило бы для возраста детей, который был в пределе от 2-7 лет. Что-то начинал записывать и потом стирать, снова какая-то мысль приходила, которая превращалась в определенную комбинацию нажатия клавиш и опять удалялась. Прошло 2 часа, а мой блокнот оставался пустым, я начал ощущать себя тупым, неспособным придумать элементарную программу для детей, когда, как мне кажется, кто угодно придумал бы ее за 5-10 минут. Это походило на писателя, который начинал главу своей книги, писал страницу и потом рвал ее в клочья, писал и снова рвал ее, все не так, все не то, чепуха и ахинея. Наконец-то текст начал закрепляться в текстовом файле и достиг своего финала спустя еще полчаса-час. Это поистине творческий процесс, каждый день нужно находить что-то новое и вносить в программу, укладывать это в существующие рамки. Из-за большого возрастного разброса детей, тяжело найти игру, в которую было бы играть интересно и малышам и тем кто постарше. Игры для маленьких неинтересны и наскучивают "старшакам", а игры посложнее непонятны малышам, или же слишком сложны для них.
То же касается и активных игр. Тем более каждый из них хочет побеждать и никто проигрывать, разумеется перевес по силе и возможностям между ними очень большой. Поэтому нужно уметь находить ту тонкую грань, тот стык, между возрастами, где они могут играть и получать удовольствие вместе. Выбор вечерних мультиков тоже требовал особого подхода, хотелось подобрать что-нибудь не только залипательное, но еще и познавательное. А с этим были проблемы, да, были диснеевские мультики с хорошей рисовкой которые примагничивали, и я бы даже сказал, гипнотизировали детский взгляд. Они полностью погружались в экран не замечая ничего вокруг, но вот что-то развивающее, или позновательное, как правило, не имело такого эффекта, а чаще наоборот. В этом плане смешарики показали себя очень хорошо, действительно, полезную информацию завернули в интересную для детей обертку. Честно сказать, посмотрев с ними несколько серий, могу сказать что и взрослым будет кое-что полезно посмотреть и даже возможно узнать новое.
Мои наблюдения
За пару месяцев работы я успел увидеть многое. Например, архетипы личности, они точно такие же как и у взрослых, только с тем отличием, что дети знают меньше взрослых людей, но модели поведения в обществе и мотивация у них остается такой же. Это на самом деле поразительно и заставляет задуматься о том, как формируется личность. Похоже на то, что у каждого человека есть некое ядро, его некая истинная сущность, которая содержит в себе как светлые, так и темные аспекты, но будто которой люди должны следовать. Некая заложенная с рождения(а может и до) программа. Со временем это ядро начинает обрастать разными надстройками: воспитание, культура, дружеское окружение, социум, психологические травмы от индивидуальных жизненных перипетий.
Думаю, если ты идешь не по своему пути, то тем самым все дальше уходишь от истинного себя, загрязняешь свое ядро. А как следствие, получаешь неудовлетворенность жизнью. Так как внутри личности происходит диссонанс, противоречие, парадокс. Когда хочешь одного, но делаешь совсем другое, в силу ограничений наложенных воспитанием, религией, обществом.
Архетипы
Хитрецы и заводилы, те кто стараются быть в центре внимания, им очень важно быть первыми, лучшими во всем и они готовы пойти на обман ради победы, для них любое поражение бьет по морали. Ребенок спокойно может заплакать и обидеться, обвинив весь мир в несправедливости. Любят провоцировать. Когда таких детей несколько, то у них возникают конфликты за лидерство.
Жертва, или же девочка-девочка. Если что-то идет не по их желанию, то сразу начинаются манипуляции в виде обид, слез, отсаживания в сторону, или жалобы родителям. Такие детишки чувствуют себя с короной на голове и по их мнению, они должны получать все что захотят. Как правило, такое происходит когда дети делят одну игрушку, карандаш, или любой другой предмет. Очень часто они хотят обладать чужим, и не хотят делиться своим. Однако, когда другие дети делятся своими игрушками с ними, они становятся очень милыми.
Наблюдатели. Такие детишки чаще предпочитают больше времени находиться в сторонке и тихо наблюдать за происходящим. Разумеется, они контактируют с другими и играют вместе, но делают это меньше и реже других. Их как будто интересуют больше другие вещи, чем остальных, будто они взрослее остальных. Про них еще можно сказать, что они на своей волне.
Контактеры. Более грамотно их назвать кинестетиками - те кто любят физически взаимодействовать с другими через прикосновения. Игры в салки-догонялки, щекотать друг друга, дубасить подушками и тому подобное.
Драчуны. Любые неразделенные конфликты сразу решают с применением физической силы. Не церемонятся вообще, запросто могут дать игрушкой по балде другому ребенку, за ними нужно было следить особенно тщательно, так как время между назревающим конфликтом и ударом равнялось паре секунд...
Оборотни. Это такие детки, которые всегда приходили в комнатку стесняшками, то же самое о них рассказывали родители, но стоило им только уйти, как в такую тихоню вселялся бес. Цель этих демонят была одна - навести хаос. Они начинали беситься, разбрасывать игрушки во все стороны, устраивать максимальный беспорядок и при этом смеяться от удовольствия. Появление родителей на горизонте равнялось обряду экзорцизма, бес сразу покидал тело и ангел спускался на землю.
И это далеко не полный список всего многообразия архетипов. Конечно они уже не абсолютно чисты, воспитание начало формировать свой отпечаток, но иначе и быть не может. Хочется нам, или нет, но мы влияем друг на друга постоянно, а особенно дети подвержены этому. Одни детишки уже хорошо считали и писали, другие лучше рисовали, кто-то был очень вежливый, а кто-то наоборот вел себя бестактно. Одни с радостью делились тем что есть, другие держали все при себе и даже отнимали у других. А некоторые даже сами вставали в угол, когда ощущали чувство вины за какой-нибудь проступок.
Родители
Родителей можно было поделить на несколько групп. Например те, кто приводил своих детей для развития, получения новых знаний, опыта. Кто-то приводил для социальной адаптации ребенка и как правило, спустя время, такие детишки заводили друзей, чувствовали себя в социуме более комфортно. Кому-то нужно было отойти по делам, а кто-то просто хотел отдохнуть от своего ребенка. У одних были очень теплые и наполненные любовью отношения, у других более натянутые, с руганью и порой дело доходило до мата, к счастью, это были единичные случаи. Чувствовался вклад каждого родителя в своего ребенка и в зависимости от этого, дети обладали разными навыками и уровнями.
Отдельная история
Отдельно хочу рассказать про одного паренька. Ему уже было 7 лет, но он имел когнитивные нарушения в развитии. Плохо говорил и двигался немного странно, как известно речевой отдел мозга связан с двигательным. Не знаю как много своего времени в него вкладывают родители, но надеюсь что достаточно. Из-за его проблем, у детишек возникали вопросы: "А что с ним не так? Почему он так говорит?". Уверен, что эти вопросы были из любопытства и не несли в себе негативного окраса, однако это вызывало дискомфорт и стеснение у него, например во время чтения. Это тормозит его развитие в купе с заболеванием. Еще я наблюдал такую картину, что один из завсегдатаев играл с ним как обычно, но когда приходил его лучший друг, то они объединялись вместе против этого мальчика. Естественно я пресекал такие коалиции, объясняя, что все должны играть вместе, даже вступал в команду к нему, чтобы он не чувствовал в этот момент себя одиноким и брошенным. Так вот что я хочу сказать - людей испытывающих те, или иные трудности нужно поддерживать и помогать им. Помогать им развиться и раскрыть свои таланты, а не загонять их своими насмешками и язвительными комментариями. Такое же поведение нужно прививать и детям для здорового общества. Тогда гораздо больше людей смогут раскрыть свой потенциал и стать полезными обществу, привнести свой вклад в развитие человечества, а не стать затворниками закрывшимися в себя и потерявшими всякую веру в себя из-за давления социума. Сразу вспоминается песня Нойза МС - Эгоизм)
Помни, если вокруг мрак
Это не значит, что ты быть не должен огнём
Ведь чтобы стать добром, мало быть просто меньшим из зол
Если чей-то потолок — это твой пол
Нос не задирай, всем вокруг не затирай
Что твой плинтус — это край, за которым только рай
Эй! Будь честней к самому себе — в том числе
Смысл пути — не в том, чтоб оставить след
Не забывай: прав не тот, кто злей
А совсем наоборот, когда же до тебя дойдёт, что...
Чужая слабость не делает тебя сильней
Чужая глупость не делает умней тебя
И, если рядом много плохих людей
Не стань одним из них, сохранить сумей себя.(с)
Noize MC
Итог
Это был насыщенный интересный опыт, за который благодарен своему работодателю. В России я бы вряд ли пошел работать аниматором в детскую комнату, а в Гоа совсем другое дело. Вообще, созерцая происходящее в Гоа, могу сказать что это место раскрывает людей, они пробуют всякое новое в поисках себя и потом находят дело своей жизни. Здесь пробуют все: преподают йогу, ведут наставничество, обучают всему чему только можно, налаживают свое производство, проводят разного рода игры и церемонии, делают массажи, правят позвонки, устраивают экскурсии и многое другое.
Любите своих детей, развивайте их и вкладывайте в них только хорошее, ведь сгоряча сказанная фраза в детстве, может оставить травму ребенку на продолжительную часть его жизни, а то и на всю. Не стоит относиться к детям как к маленьким глупеньким существам, да, они могут быть наивными и не понимать элементарных вещей в силу отсутствия надлежащих знаний, тем не менее они очень хорошо чувствуют ваши эмоции и обман. Поэтому не стоит врать своему ребенку, рассчитывая что он это не почувствует, это только испортит отношения между вами.