Все, что у нас есть - это результат наших решений и действий. Наше привычное поведение обусловлено эмоциями, которые мы испытываем.
Если проще, то у нас есть определенная потребность, которая вызывает определенную эмоцию. Эмоция обучает нас определенному поведению (оно может быть продуктивным или контрпродуктивным).
Таким образом функционирует наша нервная система: потребность - эмоция - обучение (поведение, навык, паттерн).
Реальная трансформация эмоциональных реакций, которые не очень приятно влияют на нашу жизнь, возможна исключительно при условии:
- Актуализации пережитого (то есть воспроизведение, понимание, принятие той реакции, поведения, которое нам свойственно)
- Получения нового опыта, противоречащего прежним выводам о необходимом в таких ситуациях поведении (я должен нападать на того, кто меня обижает - я могу договориться с тем, кто на меня нападает) или вообще о том, как устроен мир (все незнакомцы опасны для меня).
В основу таких суждений положены исследования, проведенные в 2005 году Lissa Galluccio, согласно которым стирание воспоминания происходит только тогда, когда актуализация воспоминания сопровождается новым опытом.
Переводя на простой язык, если мы привыкли что-то делать определенным образом, а чаще всего, это какая-то эмоциональная реакция (например, обижаться на кого-то или проявлять агрессию, злиться в определенной ситуации), то сам факт понимания этого не позволит нам от этого избавиться. Но это будет первый шаг.
Следующим шагом - необходимо понять, как можно по-другому вести себя в той же ситуации (если не обижаться, то как еще повести себя).
Третий шаг - многократное повторение новой стратегии поведения в аналогичной ситуации.
Алгоритм изменения жизни прост:
- Выявление, понимание актуального опыта, который перестал быть для нас продуктивным (желаемым)
- Изменение эмоций, действий на желаемые
- Закрепление новых эмоций, действий путем многократного повторения
Все вроде просто, да не просто, потому что:
- Часто такое поведение настолько автоматично, что мы его даже не замечаем, а следовательно, 1-й шаг не можем пройти
- Мы не знаем чего хотим
- У нас нет мотивации делать какие-то новые, иногда не совсем эмоционально приятные действия регулярно.
Есть хорошая новость!
Психологи как раз этим и занимаются:
- помогают выявлять поведенческие модели, которые уже не работают (посмотреть правде в глаза бывает очень больно и безопаснее не замечать это вовсе)
- помогают находить желаемые стратегии поведения
- способствуют получению нового эмоционального и поведенческого опыта
В этом, вероятно, есть ответ на вопрос: почему, когда нам доступна любая информация об изменении жизни, но каждый из нас до сих пор не столь успешен и реализован на 100%, как хотелось бы?
Для ознакомления, данные исследований:
- Updating reactivated memories in infancy: I. Passive- and active-exposure effects,© 2005 Wiley Periodicals, Inc. Dev Psychobiol 47: 1–17, 2005
- Updating reactivated memories in infancy: II. Time passage and repetition effects,© 2005 Wiley Periodicals, Inc. Dev Psychobiol 47: 18–30, 2005
(Обновление реактивированных воспоминаний в младенчестве: I. Эффекты пассивного и активного воздействий; II. Эффекты отложенного времени и повторений)