Чем вы украшаете праздничный стол, когда к вам в гости приходят Друзья? В нашей семье долгое время жила традиция: если мы в гости ждём друзей, то готовим собственные фирменные блюда. У мамы это были: Пельмени, Плов и Вафельные трубочки с кремом на сгущённом молоке. Папа мастерски ваял свои фирменные Настойки на самом настоящем женьшене и китайском лимоннике.
Я же отвечал за мороженое, которое делал из мёда и молока, а сверху обильно поливал сгущёнкой или посыпал шоколадной крошкой. Было у меня ещё два фирменных блюда: это конфеты-леденцы из жжёного сахара и собственная версия жареных каштанов из Армавира, которые я готовил на шоколадном масле. Но они как-то не очень заходили у наших гостевателей.
Зато они классно заходили у МОЕГО закадычного друга - Севоськика (Андрюшки Севостьянова), с которым мы их уплетали после того, как совершенно по-взрослому скуривали по одной сигарете. Это было круто.
...Когда-то очень давно, ещё в прошлой жизни, моя семья жила на Дальнем Востоке, в городе Благовещенске Амурской области. Для моего папы Дружба очень много значила. У него всегда были друзья, чем не смею похвастать я. Да и сам он был отличным другом. Исхожу из того, что он всегда по первому зову приходил на помощь своим друзьям, иногда действуя не только в ущерб себе, но и своей семье
И в то время в Благовещенске у папы было три закадычных друга, из которых каждый претендовал на то, чтобы считаться лучшим другом.
✅ Дядя Рудольф из Армавира. И как математика сгубила мою мечту
Хотя нет, был ещё и четвёртый друг, с которым папа более 5 лет ходил в загранплавания. И звали его угадайте как? Правильно, как и меня - Рудольф. Рудольф Корзунин. Только жил он не на Дальнем Востоке, а в городе Армавир, что в Краснодарском крае. Видел я дядю Рудю раза два или три. Но воспоминания об этом светлом человеке, словно золотыми буквами на мраморе, навечно остались высечены в моей памяти.
Какой же он был классный! И с моим папой они в чём-то были очень похожи: мыслящие, острословы, с прекрасным чувством юмора, но главное - неисправимые оптимисты. Ну а с другой стороны: на море без оптимизма никак! ...Когда они собирались вместе - весь дом ходуном ходил от смеха, ну и главным запевалой был мой папа. Они ещё и прекрасно дополняли друг друга.
🎨...Папа был бесстрашный авантюрист, ярко выраженный холерик. Дядя Рудя - спокойный, уравновешенный продуман. Папа ничего и никого не боялся, а дядя Рудя всегда сдерживал его героические порывы. Папа был великий спорщик, я бы сказал - бретёр-конфликтёр, а дядя Рудольф - ярко выраженный миротворец. Словом, я рос и всё больше походил на дядю Рудю.
...Не случайно папа не раз в шутку спрашивал маму: "Ты уверена, что наш сын не от Рудика?" Разумеется об этом не могло быть и речи, потому как мама познакомилась с Рудольфом после того, как "Рудольф младший" уже вовсю бороздил просторы этой планеты, разумеется всё больше под столом и в песочнице, но факт остаётся фактом.
Именно Дядя Рудя пристрастил меня к нумизматике, когда в третьем классе подарил мне примерно 150-200 иностранных монет из своей коллекции! Тогда кляссеров не было. А потому, приехав в Благовещенск мы с папой аккуратно упаковали все монетки в целлофановые пакетики, прострочив кучу ячеек на швейной машинке.
Как же мне завидовали одноклассники! Впрочем, тогда я и сам себе завидовал. Хотя самой первой монетой в моей коллекции были то ли 15, то ли 20 николаевских серебряных копеек начала XX века. И нашёл я их в огороде у дедушки.
Только что вспомнилось, что папа и дядя Рудя постоянно состязались в щедрости в формате: "Кто кому круче сделает подарок?" Папа в тот раз подарил другу золотой перстень, а Дядя Рудольф, решив, что не должен остаться в долгу, тоже что-то крутое подарил папе и бонусом мини-коллекцию монет своему тёзке, то есть мне. И знаете что, там были монетки десятков стран, о которых ранее я слыхом ни слыхивал. Благодаря им и увлечению филателией я познавал внешний Мир.
...А ещё я никогда не забуду коллекцию холодного оружия, что хранилась у дяди Рудольфа. В то время не каждый мог себе позволить такую оружейную роскошь. Но дядя Рудя мог, он ведь был, как Дядя Стёпа - Милиционер, только звание у него было не в лычках, а в звёздах. Прикол в том, что оба пришли в милицию из флота.
И это были не только кортики, кинжалы и штык-ножи. Это были ещё и сабли, мечи и рапиры. Дядя Рудя обещал подарить мне одну из сабель, если я закончу школу с золотой медалью. Не сложилось. Две четвёрки в аттестате (алгебра, геометрия) закололи и разрубили на мелкие части мою мечту - стать счастливым владельцем сабли времён гражданской войны. Разумеется, с моей стороны - никаких претензий к дяде-тёзке, хотя расстроился я тогда крепко.
✅ Дядя Володя из Минска, и Принцесса, что с рождения прочили мне в невесты
А вот в Благовещенске из трёх обозначенных выше друзей, пожалуй, самым лучшим другом для папы был - Володя Козлов. Они вместе учились в педагогическом институте на факультете физического воспитания. Дядя Володя был мастер спорта по Волейболу, папа - по Боксу. Кстати второй из друзей тоже был их однокурсником - Андрей Рощупкин. Он был и вовсе дважды мастер спорта по вольной и классической Борьбе, а позднее добился успехов кажется и в боевом самбо. Словом парни были крепкие.
Но если дядя Андрей был суровым, но добрым молчуном, то мой папа и дядя Володя были и болтунами и задирами на все руки. Каких только историй об их бравых похождениях мне не посчастливилось наслушаться! И как же искренне и верно они дружили! Я всегда чуточку завидовал их дружбе и мечтал тоже иметь таких друзей.
...А ещё у меня на всю жизнь осталась привычная картина. Звонок в дверь, я открываю, а дядя Володя прямо с порога кричит: "Галиночка, а пельменей ты наготовила? Если нет, то мы с Ниночкой едем в ресторан!"
Так всё обычно и начиналось. Я обожал эти дружеские посиделки, хотя большую часть времени проводил с дочкой дяди Володи - Татьяной. Она чуть помладше меня. И сейчас работает завучем в одном из минских лицеев. Словом, коллега. Наши родители мечтали нас поженить. Мы же хоть и симпатизировали друг другу, и с удовольствием любили проводить время вместе, но всегда были против подобных своднических стратегий, что затевали наши родители.
Татьяна не была красавицей, но у неё была изумительная грация, манеры аристократки, завораживающий голос и блестяще поставленная речь (мама - учитель русского языка и литературы). Словом вела себя Татьяна очень достойно, словно юная Принцесса, а повзрослев, превратилась в самую настоящую Королеву. Вот что значит леди, которая знает себе цену!
...Я не раз думал о том, что если бы мы не были знакомы с самого детства, и наши родители не пытались нас всё время сватать, а познакомились совершенно случайно хотя бы лет в 18-20, как знать, возможно получилась бы неплохая пара и счастливая семья. Но, как говорится: "Жизнь не знает сослагательных наклонений".
Ну а личный опыт и истории жизни других людей говорит об одном: дети друзей, как бы они ни подходили друг к другу, и как бы ни старались их сосватать родители, никогда не связывают свои судьбы браком. Почему? Думаю потому, что относятся с детству друг к другу, словно брат и сестра.
...И ещё один важнецкий момент: именно такая дружба может так и остаться дружбой навеки между мужчиной и женщиной, не переходя во что-то большее. И кто сказал, что дружба между мужчиной и женщиной невозможна, мол для кого-то из них это всегда чуточку больше? Словом, я верю, что такая дружба не будет слабеть даже с наступлением ночи. А вы, обожаемые дамы и уважаемые господа, что думаете по этому поводу?
Но сегодня мы не о любви, а о дружбе, хотя между этими понятиями слишком много общего. Помните, как писал Лорд Байрон: "Дружба - та же Любовь, пусть и без крыльев!" Причём моими экспертами выступят два величайших философа в истории человечества, а по совместительству ученик и учитель, а впоследствии и замечательные друзья. Первый из них - Платон, второй - Аристотель. Им и слово...
✅ Будь всем для друга или Дружба по Платону...
Начнём с Платона, потому как он более, чем на 40 лет был постарше своего именитого ученика. Платон полагал, что найти верного друга - задача не из лёгких. Это столь же сложно, как найти свою пенорождённую половинку.
- Платон призывал своих учеников - не верить тем, кто хвастает большим количеством друзей. В этом случае человек любо лукавит, либо не имеет истинного представления о дружбе, либо у него просто никогда не было настоящего друга.
- Дружбу Платон считал самым прекрасным подарком, что подарили олимпийские боги человеку, разумеется после Мудрости и Философии. Платон был уверен, что настоящая дружба более крепка, чем любовь, а потому и более долговечна.
Главными достоинствам дружбы Платон считал: Честность, Искренность, Интеллект, молчаливость Неболтливость и Верность. А ещё настоящий друг - это как продолжение твоего второго "Я". Платон полагал: "Тесная дpужба бывает у сходных меж собою людей!" Друг, словно кровь, должен чувствовать боль и притекать к ране, что тебя терзает.
- В идеале, по мнению Платона, "...настоящий друг должен обладать внимательностью и пониманием хорошего врача, бдительностью и терпеливостью опытной няньки, нежностью и терпеливостью любящей матери". ...Только вот у меня вопрос к философу: Это эталонная версия Друга, или же обязательное требование к человеку, что претендует на звание нашего "лучшего друга"?
...Но в любом случае такие друзья на дороге не валяются, и для того чтобы он появился в нашей жизни, мы сами должны быть достойны дружбы такого человека. Таково моё нефритовое мнение.
🔥 А на десерт мыслеголической феерии от Платона, посвящённой теме "Дружба", ещё одно замечательное высказывание философа, которое поможет ответить на вопрос: Как раз и навсегда приобрести расположение друга?
...Возможно кто-то скажет: "Друг на то и друг, чтобы оказывать услуги и быть благодарным за то, что мы ему такую возможность предоставляем". Но это не совсем так. Дружба с каждой стороны должна быть альтруистична. А это значит, что если я прохожу на помощь другу, то не думаю о благодарности, но делаю всё зависящее от меня, чтобы ему помочь.
Если же друг приходит мне на помощь, то моя святая обязанность не сухо его отблагодарить, а выказать свою БЛАГОДАРНОСТЬ таким образом, чтобы моему другу было даже где-то чуточку неловко от понимания, что я оцениваю его услугу гораздо выше, чем она того стоит. И мне кажется, что именно так и должны складываться взаимоотношения между настоящими друзьями! А посему - аплодисменты великому Платону и лавры мудреца!
✅ Одна душа на двоих или Дружба по Аристотелю...
Аристотель же в каком-то смысле пошёл дальше своего учителя Платона, заявив, что "...друг - это одна душа, что обитает в двух телах!" То есть друг - это наше продолжение, это наше второе "Я". А посему, по мнению философа, дружба не должна кем-то и как-то оцениваться. "Дружба - бесценна, она - прекрасна!"
Другое дело, что дружба - это не дар небес, это тяжёлый труд, во временном формате 24/7. Дружба - это большая ответственность и величайшая добродетель. А потому, по мнению Аристотеля, "...хорошего друга можно по умолчанию считать и хорошим человеком".
И казалось бы, чем больше у человека друзей - тем лучше и достойнее сам человек, но это лишь сладкая иллюзия. Аристотель утверждал: "Тот, кто для всех является другом - ничей друг!" Друзей не должно, да и не может быть много. И вот эта реплика философа только оттеняет вышесказанную: "У кого несколько друзей - у того НЕТ друга!"
А разве это не так, разве настоящую дружбу можно делить с кем-то третьим? Вопрос лишь в том, что только сам человек знает, кого он считает своим единственным другом. Максимализм? Может быть. Но если к дружбе относиться как относились к ней Платон и Аристотель, то Дружба - это даже чуточку больше, чем Любовь!
И знаете какой тезис ученика и друга Платона подчёркивает уникальность, редкость и даже божественность понятия "Дружба"? А вот этот, к нему Аристотель пришёл уже под закат своей жизни: "...НЕТ НА СВЕТЕ ДРУЗЕЙ!" Именно этой горькой истиной он выстрелил в своих друзей...
🔥 Хотя мне кажется, эти слова были сказаны в порыве чувств, вызванных возможно предательством кого-то из друзей (Брут не даст соврать, хотя этот персонаж и из другой оперы). А потому предлагаю не относиться к ним очень серьёзно. А лучше запомнить вот эту пару тезисов философа о ценности, точнее бесценности Дружбы:
...Пока вставлял афористический пазл улыбнулся, вспомнив про самую знаменитую цитату Аристотеля о Дружбе, суть которой сводится к тому, что как бы не была дорога для философа его дружба с Платоном, но в ситуации выбора между Дружбой и Истиной он выберет Истину! "Платон мне друг, НО..." И этим всё сказано...
✅ Почему я бы хотел быть другом Мольера...
...Хм, какой-то грустный финальчик у нас сегодня намечается. Нет не хочу такого финала! А потому, друзья, ловите коротенькую историю о Дружбе. Казалось бы ничего особенного, но всё дело в том, что в ней замешан месье Жан-Батист Поклен, в миру более известный, как Мольер, осветивший своим творчеством XVII век.
Ни для кого не секрет, что талантливый комедиант своего времени (да-да, не удивляйтесь! Ведь Мольер - это не литературный, а театральный псевдоним), которого мы знаем, прежде всего гениального драматурга, во-первых, пользовался покровительством Людовика XIV, а во-вторых, и сам протежировал талантливых актёров и даже занимался филантропией.
📜...Ну так вот, у Мольера был свой любимый актёр, звали его - Мишель Барон. И вот однажды мольерский любимчик обратился к своему патрону с просьбой. Суть её была несколько меркантильна. Барон попросил Мольера оказать материальную помощь одному то ли бродячему, то ли провинциальному артисту, у которого на тот момент было пусто не только в карманах, но и в желудке. Имя артиста Мольеру ничего не говорило.
Мольер доверял своему собрату по актёрскому цеху, однако он не привык разбрасываться деньгами направо и налево, а потому спросил Мишеля:
- Как хорошо ты знаешь этого парня?
- Более чем хорошо, когда-то он был моим другом. ...Но потом у меня появился новый друг по имени Мольер. Вот и получается, что мы ему должны помочь.
- Понятно. Ну и сколько же Мольер должен дать этому месье денег?
- Немного, полагаю, что четыре-пять пистолей будет вполне достаточно.
- Как скажешь. Держи пять пистолей - это от Мольера, ...и ещё двадцать - это от его неблагодарного друга - Мишеля Барона...
...Вот такой факт, который имел место в биографии Мольера. История эта не только отзеркаливает внутренний мир благородного драматурга, но и учит тому, что истинная цена дружбы пропорциональна тем достоинствам и порокам, что живут в каждом из друзей.
🙏 СПАСИБО всем, кто дочитал сию публикацию до финала. Но не спешите, мои добрые читатели, покидать нефритовую обитель не ответив на очередной квартет не самых простых вопросов:
📌Знакомо ли вам с детства такое понятие, как "дружить семьями"? И если да, то как сказалась такая дружба на вашу жизнь? Имела ли это дружба для вас продолжение во взрослой жизни или осталась лишь как самые тёплые воспоминания?
📌Что, на ваш взгляд, встречается реже: настоящая Любовь, или настоящая Дружба?
📌В какую дружбу вы больше верите: в Детскую, в Юношескую, во Взрослую (средний возраст) или в Зрелую (старость)? Верите ли вы в Профессиональную дружбу и в дружбу между мужчиной и женщиной?
📌Какой из предложенных афоризмов (Платона и Аристотеля) вы полностью поддерживаете, а какой породил сомнения и вызывает вопросы?
🔔P.S. Листайте и другие "дружественные" публикации канала, для затравки ловите навигацию на пару из них: