Найти тему
Цитадель адеквата

Почему в Египте не найдены медные свёрла

Есть мнение, что аккуратные отверстия в граните (в общей сложности 10 метров за 3000 лет, если считать постройки) древние египтяне просверливали медными трубками. Это мнение проверено экспериментально, так что и сам процесс проверки, и результаты можно наблюдать в ютубе. С результатом там всё в порядке… И дело, казалось бы, за малым, – такие трубки найти, гипотезу тем самым, доказав. Но нет же. Не найдено таких трубок, а значит, теория пока только теория и сомнения остаются…

-2

Выразителей таких мнений хочется просто взять и… Но времена свободы выражений в интернете миновали. Нельзя уже прямо сказать, что с ними хочется сделать.

-3

В основе гипотезы об использовании египтянами медных трубок для сверления с темпом по 3 миллиметра в год лежит лишь тот факт, что египтяне таким инструментом располагать вполне могли. Но науке не слишком интересно, применяли ли египтяне такие трубки в действительности. Вполне могли и обходиться, чувствительными, – а медь тогда стоила очень дорого, – тратами себя не обременяя. Потому что, для сверления гранита металл не нужен.

Ну, правда. Никому и никогда не требовалась медь, чтобы просверлить самый твёрдый камень. Египтяне наверняка исключения не составляли. Однако, – теоретически, – в одном случае из миллиона, могли использовать и медное сверло, либо даже (это доказано) медную пилу.

До появления инструмента с алмазным напылением, камень сверлили только песком. Перекатывающаяся по кругу песчинка либо разрушится, либо – если попадётся кварцевая, – будет царапать материал. Любой, кроме алмаза. Перекатывать же её можно чем угодно. Медью, железом, костью, стержнем птичьего пера, деревянной палочкой или палочкой с каменной насадкой. Последняя просто прослужит дольше. Но во всех случаях, кроме применения алмаза, сверло будет разрушаться быстрее, чем материал… Ну и что, если дырка нужна?

Дырки же в камне были нужны. Причём, всем. Так что, с наступлением неолита, определяемого, как период, когда камень начал обрабатываться сверлением, пилением и шлифовкой, каждый умел камень сверлить. И каждый же этим занимался.

Каменные топоры, каменные молоты и прочие инструменты с каменной рабочей частью и деревянной рукоятью имелись в каждом доме не только в неолите, но и в эпоху бронзы – вплоть до железной революции. Но в магазине каменный топор, – типа тех, что обязательно присутствуют в экспозициях самых заштатных краеведческих музеев по всей планете, а в запасниках лежат горами, – не продавался. Каждый должен бы лично взять и просверлить самый твёрдый из доступных в его краях камень.

Всеми и всегда это делалось без всякой меди.