Пожалуй, ни один овощ не родил в интернете столько мемов. Кабачок! И все засмеялись.
Можно их вообще не выращивать - всё равно дадут в августе.
А сколько кустов нужно выращивать, чтобы хватило на свою семью, если курицы с поросятами по двору не бегают, то есть им кабачки не скормишь?
Мой ответ - два.
Два куста кабачка - и хватит на поесть в охотку летом как своей семье, так и молодоженам в потребительскую корзину подкинуть.
При этом не придется бегать за всеми соседями с кабачком наперевес, чтобы их "осчастливить".
И на душе не будут скрести саблезубые тигры, что еда летит в компост, потому что даже смотреть на кабачки уже невозможно.
Сколько нужно земли?
Смешно, но когда я огородничала на участке соседей, которые разрешали мне сажать овощи у них, чтобы земля не пустовала, вырастить кабачки не получалось. Хотя сажала их гораздо больше двух кустов.
А когда завела собственный маленький огородик - уже второй год подряд всего два куста кабачков полностью закрывают потребности семьи.
Где же у меня в цветущем саду на четырех сотках секретное место с кабачками?
Квадратный метр площади между компостным ящиком и огуречной "могилкой" в притенении от соседского забора после обеда.
Посажено было четыре семечки - на всякий случай. Вдруг не взойдут? Вдруг какой-нибудь хрущ подъест или медведка скосит?
Взошли все.
Сорта - самые банальные. "Грибовский" и "Зебра". Как-то не тянет на эксперименты в части кабачков.
- Можешь ругаться, но я отгородила кабачки дровами! - заявила мама.
Не буду ругаться. Выглядит сермяжно, домотканно, посконно и кондово.
Самый безуходный овощ
Весь уход за кабачками в течение лета заключался лишь в том, чтобы не забыть плюхнуть между брёвнышками дровишек по лейке воды под корень.
Да периодически обрывать листья-лопухи, которые, расползаясь, слишком уж мешали подходить к поливочной бочке.
Какая хорошая штука этот биогумус, который я закупила по маминому приказанию зимой! Надо еще прикупить на следующий сезон...
Ну или непосредственная близость компостника влияет.
Но кабачки прут в этом месте отлично.
Семена кабачков у меня лежат в шкатулке уже несколько лет, и такими темпами посадок не скоро закончатся.
Кабачки зацвели, их старательно опыляли пчелы и шмели.
Никакой "химии" они так за всё лето и не узнали.
Три основных блюда
И вот наступает тот момент, когда кабачки можно рвать и есть.
Кстати, когда он наступает?
Самый крутой кабачок для меня лично - тот, на котором еще цветок не завял. Буквально зародыш.
Некоторые люди считают кощунственным срывать такие. Но я кабачки до размера поросят выращивать не собираюсь.
Для употребления на мангале - идеальный размер. Просто разрезать повдоль и бросить на решетку. Солить - потом, уже на тарелке. А можно и вовсе не солить, если рядом хорошо промаринованный с солью-перцем-луком кусок мяса.
Самый удобный для жарки формат - 5 сантиметров в диаметре на разрезе. На сковородку входит пять "блинчиков".
Банально обвалять в муке с солью и обжарить с двух сторон без дальнейших кулинарных извращений.
Лучший способ оперативно справиться с наползающим урожаем.
Но стоит только чуть притормозить и немножко проворонить...
Кабачок начинает бомбить. Такие уже приходится чистить и тушить с семью овощами: лук, морковь, перец, базилик, укроп, петрушка. Седьмой - чеснок, но я его не ем, поэтому упраздняю.
В одну сковороду кабачок этого разбора не влезает даже чищенным, и эти пол-кабачка, тусящие по холодильнику, в то время как на корню перманентно подрастают новые, начинают тихо подбешивать.
Наступает главная угроза августа - "придет серенький волчок и подарит кабачок".
И если приходится заводить кабачковые оладьи - миссия провалена. Это - излишество и излишки.
...Приезжаю на дачу после первой школьной недели и вижу, что пока меня тут не было, выросли два "поросёнка". Только на оладьи и годятся.
Вот и думаю - то ли выдрать уже эти кабачки, то ли еще оставить?
Кстати, а вы когда их окончательно выдергиваете?
Поволжье, Тольятти