Дезодорант и антиперспирант - два косметических средства, которые широко используются как мужчинами, так и женщинами. Многие люди пользуются этими средствами каждый божий день, но в чем разница между ними?
Что такое дезодоранты и антиперспиранты?
Между антиперспирантами и дезодорантами есть несколько ключевых различий. Дезодорант маскирует неприятный запах, в то время как антиперспирант уменьшает потоотделение. Оба средства эффективны везде, где они наносятся на тело, чаще всего на подмышки. Часто дезодорант и антиперспирант сочетаются в одном продукте.
Дезодоранты считаются косметическими, а антиперспиранты относятся к категории лекарственных средств. Из-за этого антиперспиранты регулируются Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов. Это означает, что на них распространяются определенные правила.
Дезодоранты обеспечивают две формы защиты от неприятного запаха.
- Первая - это антимикробные свойства, которые уменьшают количество бактерий, вызывающих неприятный запах.
- Вторая - это отдушка, которая маскирует неприятный запах.
Антиперспиранты, в свою очередь, блокируют работу эндокринных желез, которые вырабатывают пот. Обычно для этого используются ингредиенты на основе алюминия.
Как антиперспиранты, так и дезодоранты одобрены как продукты, безопасные для ежедневного использования без риска возникновения вредных побочных эффектов. Тем не менее, благодаря таким ингредиентам, как алюминий и парабены, появляется все больше альтернатив натуральным ингредиентам. Важно отметить, что Национальный институт рака опубликовали заявления о том, что дезодоранты и антиперспиранты не связаны с повышенным риском развития рака.
Преимущества дезодорантов и антиперспирантов
Преимущества дезодорантов. Потоотделение - естественная реакция организма. Даже если вы можете не обращать внимания на внешний вид пота, его запах может вас смутить. Дезодорант помогает замаскировать этот запах и придать вам прекрасный аромат, в зависимости от аромата вашего дезодоранта.
Более того, дезодорант может помочь вам чувствовать себя увереннее. Если вы тренируетесь в тренажерном зале или участвуете в спортивных соревнованиях, вы можете добиться большей эффективности, если не будете думать о запахе своего тела.
Преимущества антиперспиранта. У антиперспиранта может быть дополнительное преимущество - он действует как дезодорант, благодаря тому, как работает продукт. Когда антиперспирант блокирует работу потовых желез, он также препятствует выделению неприятного запаха, что уменьшает степень неприятного запаха при потоотделении.
Имейте в виду, что эти преимущества носят временный характер, и для повышения эффективности требуется повторное применение средства. При принятии ванны или мытье тела антиперспирант удаляется и восстанавливается способность пораженных желез выделять пот.
Риски, связанные с дезодорантом и антиперспирантом
При выборе антиперспиранта или дезодаранта существуют разные риски. Поскольку были изучены и развеяны опасения по поводу риска развития рака, они не являются главной проблемой при выборе. К примеру, если у вас есть аллергия на ароматизаторы, обязательно внимательно читайте этикетки.
Использование дезодорантов или антиперспирантов с добавлением отдушек повышает риск развития аллергического контактного дерматита. Исследование показало, что дезодоранты и антиперспиранты занимают одно из первых мест в списке косметических средств, вызывающих аллергические реакции кожи.
Имейте в виду, что дело не в дезодорантах или антиперспирантах в целом, а в используемых в них ингредиентах. Чтение этикеток - лучший способ узнать, не возникнет ли у вас аллергической реакции или дополнительных рисков для здоровья при использовании того или иного средства.
Триклозан. Это антибактериальное химическое вещество используется в антиперспирантах и дезодорантах для уничтожения микробов на вашей коже, которые вызывают неприятный запах. Однако это вещество разрушает эндокринную систему, поэтому оно также может действовать как гормоны, вырабатываемые вашим организмом естественным образом, и вмешиваться в гормональную систему вашего организма.
Триклозан также связан с повышенным риском развития рака молочной железы. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов запретило его использование в мыле для рук, но он все еще может входить в состав ваших дезодорантов или антиперспирантов, поэтому внимательно читайте этикетки.
Фталаты. Они широко используются во всех видах косметики и средств по уходу за кожей, включая дезодоранты и антиперспиранты. Это химическое вещество, которое позволяет другим ингредиентам сохранять эластичность, а также продлевает срок службы любых ароматизаторов. Фталаты вызывают беспокойство, поскольку они могут нарушить работу эндокринной системы, особенно у мужчин. Фталаты также могут привести к более раннему наступлению полового созревания у молодых женщин, что увеличивает риск развития рака молочной железы в дальнейшей жизни.
Парабены. Эти консерванты помогают вашим антиперспирантам и дезодорантам дольше сохранять свои свойства. Однако парабены легко впитываются кожей, а в организме они могут имитировать эстроген. Избыток парабенов повышает риск развития рака молочной железы.
Аромат. В состав одного аромата могут входить сотни микроскопических компонентов, которые в совокупности создают один и тот же запах. Поскольку они часто считаются фирменными или секретными, на этикетках не указаны все ингредиенты. Если у вас возникают реакции на добавленные ароматы, лучше держаться от них подальше.
Диэтаноламин. На этикетках он также может быть указан как нерастворимый и считается канцерогенным продуктом. Он повышает риск развития рака.
Бутан и изобутан. Это газы, которые помогают распылять аэрозольные дезодоранты из баллончиков. Их использование ограничено в Великобритании и Канаде, поскольку они связаны с раком и репродуктивной токсичностью. Однако они разрешены к использованию. Если вас беспокоят эти газы, обязательно ознакомьтесь с их содержанием на этикетках перед покупкой или выберите дезодорант без распыления.
Алюминий. Этот металл чаще всего используется для закупоривания потовых протоков и предотвращения выхода пота из желез. Однако алюминий может повышать вероятность мутации генов на клеточном уровне, повышая риск развития опухолей.