Есть мнение, что обнаружение в британской шахте впаянного в камень молотка, – того что на заглавной картинке, – свидетельствует о существовании на Земле цивилизации десятки если не сотни миллионов лет назад. Но есть и противоположное мнение. Ведь, молоток-то новый. Местный, английский XVIII столетия. Следовательно, все эти «миллионы» и «миллиарды» лет высосаны геологами из пальца. Отложения же не старше самой Земли, которой, как в Писании сказано, несколько тысяч лет всего... Известняк образуется очень быстро. В Техасе, например, в сплошной массе такого камня нашли башмак 1950 года выпуска. С ногой прямо.
...Мнения, вроде бы, разные, но суть – одно. В основе обоих лежит неправомерное обобщение. С одной стороны, известняковые отложения, – характерный пример, накипь в чайнике, – могут образовываться быстро. В частности, сталактиты растут в пещерах в среднем со скоростью 1 миллиметр за 5-10 лет. В благоприятных условиях (например, при более интенсивном токе воды) скорость роста может быть выше. Так что, в «окаменевшем» молотке нет ничего странного.
Тем более, что он и не окаменел. Обломок рукояти, по-прежнему, дерево, а не фоссилия. Фоссилизация, подразумевающая замещение разлагающегося органического материала минеральным, куда более медленный процесс. Даже через 10 тысяч лет речь можно вести только о субфоссилии, в которой органика замещена камнем в большей или меньшей степени, но – частично... Однако, не суть.
Суть же в том, что из того, что некие породы в неких ситуация могут образовываться быстро, – и даже геологически мгновенно, – не следует, что они быстро образуются всегда. Например, те же сталактиты в большинстве пещер вообще не растут, – поскольку вода, просачивание которой по микротрещинам когда-то привела к образованию карстовой полости, течь давно, – может быть, сотни тысяч лет назад, – перестала.
Сталактиты растут, – если совершать работу, подавая на них воду, – и не растут в противном случае. Так что, если некие осадки и способны накапливаться быстро в подходящих условиях, это не исключает, что такие условия сложились на краткое время миллиарды лет назад. Таков возраст первых свидетельств жизни на Земле, – известковых лепёшек «строматолитов» образованных сообществами бактерий на мелководьях кратерных морей раннего архея… Когда-то они образовались, и, вероятно, быстро. Но потом или поднялся уровень моря, так что глубина сделала невозможным фотосинтез, или море исчезло вообще, или изменился состав воды, или температура… Или оползень похоронил колонию под слоем песка. Так или иначе, способный расти быстро строматолит последние 3.9 миллиардов лет данной способностью не пользовался.