Он мечтал о романтическом идеале, представлял себя справедливым и смелым монархом, любимцем подданных. Рядом в его грёзах, разумеется, всегда находилась обворожительная красавица – его будущая супруга.
Вот только всем этим грёзам суждено было разбиться о суровую реальность, которая не походила ни на рыцарские мечтания, ни на романтические мечты кронпринца Фридриха Вильгельма, брата российской императрицы.
Каким же был этот «романтик на троне»? Почему он так и не смог обзавестись большой семьёй, о которой мечтал? И как он мечтал вернуть средневековье в Пруссию?
Потрясения юного Фридриха
В 1795 году в семье будущего короля Пруссии Фридриха Вильгельма III появился сын, названный в честь отца. Спустя два года, когда умер монарх, мальчик получил титул кронпринца, а его отец взошёл на престол. С ранних лет юному Фридриху Вильгельму родители старались найти самых лучших наставников.
Среди учителей будущего короля был Фридрих Ансильон, который стал не просто воспитателем, но и добрым другом юноши. Кстати, их тёплые дружеские отношения продолжались много лет.
Уже в детстве юный кронпринц пережил большое потрясение. В ту пору прусская армия воевала вместе с союзниками против Франции. В битве при Йене и Ауэрштедте прусское войско потерпело сокрушительное поражение. Для Фридриха Вильгельма известие о разгроме стало тяжёлым ударом. Он единственный из детей короля осознавал, насколько скверными могут оказаться последствия этого военного провала.
Примечательно, что эти переживания спустя несколько лет вылились в произведение «Королева Борнео», написанное кронпринцем. Однако в личной жизни Фридриха Вильгельма ожидали ещё более сильные потрясения.
Разумный компромисс
В качестве невесты кронпринцу была выбрана Елизавета Людовика Баварская. Девушка понравилась Фридриху ещё во время заграничной поездки, целью которой стал поиск достойной супруги для кронпринца. Однако сама Елизавета явно не горела желанием выйти замуж за прусского наследника. Он нравился принцессе, однако она наотрез отказывалась сменить католическую веру на протестантство.
История знает немало случаев, когда именно вопрос веры становился неразрешимой проблемой, а брак между представителями правящих семейств так и не был заключён. Но принципиальный и благородный Фридрих заявил, что настойчивость принцессы делает её лишь дороже в его глазах.
В конце концов по настоянию принца был достигнут компромисс. Елизавета Людовика не должна была отказываться от католичества, однако после замужества обязывалась изучать протестантство. В конце концов она по доброй воле спустя несколько лет брака решила сменить веру.
Сомнительная «романтика»
Как вспоминали современники, Фридриха Вильгельма и его супругу можно было бы назвать образцовой парой, если бы не одно обстоятельство. У них так и не появилось ни одного ребёнка. Причины отсутствия наследников крылись в прежних привычках молодого короля.
В юности Фридрих Вильгельм нередко посещал публичные дома. Досуг, проведенный в борделях, «продажная любовь» девиц казалась ему по-своему романтичной. Последствия не заставили себя долго ждать – у кронпринца диагностировали сифилис.
Вылечить заболевание врачи смогли, однако возможность иметь детей будущий король утратил. Впрочем, едва ли отсутствие детей печалило Фридриха Вильгельма – несмотря на то, что мечты о большой семье так и не осуществились, он чувствовал себя вполне счастливым рядом с любимой супругой.
Любитель Средневековья
«Романтик на троне» – именно так подданные называли Фридриха Вильгельма IV, короля Пруссии, который принял власть в 1840 году. В качестве политика он не слишком отличился, продолжая то, что было начато его отцом. Однако монарху нравилось строить замки, подобные средневековым зданиям, он часто рисовал и даже преобразовал армейскую форму прусских солдат.
Головной убор, введенный королём, шлем-каска пикельхельм, тоже был неким «романтизированным» вариантом средневековых рыцарских шлемов. Кстати, в дальнейшем именно эта каска стала символом прусской армии.
Несмотря на всю свою романтичность, во время Мартовской революции 1848 года Фридрих Вильгельм IV проявил неожиданную стойкость духа. Сначала он принял условия ополчения, но затем сумел вернуть себе абсолютную власть.
Впрочем, он всё же принял конституцию, хотя изначально был против неё. Но на склоне лет король, страдающий от болезни, передал власть своему младшему брату Вильгельму. В 1861 году принц-регент получил от флигель-адъютанта монарха послание:
«Внезапно более быстрое приближение к концу, чем следовало ожидать. Кончина возможна в любой момент».
«Король-романтик» Фридрих Вильгельм IV в скором времени скончался от очередного удара. Многие подданные искренне оплакивали правителя, который имел свои слабости, однако отличался значительной силой.