Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Счастье в жизни, как основа терапевтического воздействия.

История обращения к психологу после успешной и на первый взгляд удачной работы с коучем, которую привёл в своём публичном выступлении доктор Алексей Ситников, гласит, что заработавший миллион долларов клиент остался недоволен итогом коучингового процесса. Он был зол, напуган, разочарован и как общий результат абсолютно несчастлив.

И коуч на первый взгляд справился со своей работой- вывел клиента на искомую сумму, но миллион долларов принесли с собой побочные явления -

отсутствие друзей, с которыми мужчина общался в течении своего жизненного пути, ушедшая от него жена, с которой он развёлся и продолжал обесценивать и поливать грязью,

пришедшее онкологическое заболевание, которое раскололо жизнь на "ДО и ПОСЛЕ" опутывая богатое и успешное состояние в "здесь и сейчас" канатами страха в вопросе ПОТОМ.

Пример возможно утрированный и красочно дополненный метафорами, но настолько глубокий, если люди говорят о счастье и целях.

Любую цель и любой запрос нужно уточнять и "пробовать на вкус и чувственное соответствие"своим запросам, своим требованиям, своим потребностям, своим дефицитам.

Очень полезно задавать себе вопрос "ЗАЧЕМ" после каждого желания.

Тогда, например, желание выйти замуж обретёт логическую завершённость. Зачем женщине выходить замуж?

Желание заработать желаемую сумму в такой же логической и рациональной форме обретёт осязаемую конструкцию и продолжение вопросов к самому себе по такой же схеме : зачем я поеду на Мальдивы или зачем я приобрету Мерседес. Вопрос зачем повторяемый несколько раз позволит человеку посмотреть на самую защищённую психикой глубинную причину желания или цели.

Для экспертного и глубокого анализа собственных Денежных целей можно обратиться к группе психологов-профессионалов

Счастье в жизни имеет основу и внутреннюю опору для тех людей, у которых "открыты глаза этому миру".

Есть народная мудрость " у страха глаза велики". А " счастье и радость делают человека беззаботным и менее внимательным, в какой - то степени менее защищённым от продолжения хода жизни.

Многие клиенты, сталкиваясь с вполне закономерными возрастными кризисами обращают внимание на своё состояние беспричинного беспокойства и тревожности. Так вот иногда такой режим тренировочного выхода из зона комфорта включается защитными механизмами психики.

Тогда страх и агрессия возвращают человеку отличное умение концентрироваться, рассуждать, анализировать и сопоставлять прошлый опыт и его ценность для будущего.

Есть желание поисследовать своё счастье - проведите час у квалифицированного психолога и ещё раз убедитесь в собственной уникальности и разнообразии мира окружающих вас людей.

-2

Автор: Галина Яковенко
Психолог, Специалист по психосоматике

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru