Незадолго до обеда в моей голове часто роится множество мыслей. Приправленных солью и перцем, шипящих на шампурах, пахнущих борщом или свежей зеленью. И в разные периоды моей жизни мне казалось, что к еде я отношусь слишком серьёзно. В чем опасность такого мировоззрения, не вредно ли это?
Около года назад я весил на 20 кг больше. Хотя после недавних выходных, скорее всего, на 18. И еда для меня всегда была источником удовольствия, главной радостью в жизни. Периодически во мне разгорается любовь к кулинарии, которую я считаю великим искусством. Фунчоза с курицей, лазанья, итальянское чоппино, салат Хе - вот некоторые освоенные мной блюда. Не говоря уже про обычный шашлык) Но главное - не мастерство приготовления и не тонкости подачи. Главное - это философия еды, мировоззрение её потребления.
Многие люди считают, что для жизни им необходима пища. Ресурс. Источник белка и всего прочего. Если будет вкусно, неплохо. Если не будет, не принципиально. И их тоже можно понять: столько в жизни дел, столько активностей. На еду времени совсем не остаётся. Однако любое значимое событие мы проводим за столом. Психологи постоянно говорят, что для сохранения семьи главное - совместные обеды, ужины и пр. На мой взгляд, тут есть одна тонкость. Пара или члены семьи должны не просто есть вместе каждый день. Им должно быть "вкусно вместе".
И в этой связи пища уже не подходит. Даже обычные блюда и продукты (не при Юлии Высоцкой будет сказано) помогут создать несложный шедевр для совместной трапезы. В которой главное - это, конечно, диалог между членами любящей семьи.
Так, может, в серьёзном отношении к еде таится глубокий смысл. Еда - это скрепы, часть домашнего быта, семейных традиций и уклада. Она должна быть вкусной не просто так, не в потребительском смысле, а как залог интересного общения, здоровых отношений мам, пап, детей и родителей.
Но, создавать культ еды и боготворить её мне бы не хотелось. Она - важная часть человеческой культуры, отражающая особенности каждого народа. Что вы знаете об итальянском хлебе? Камчатском крабе? Балтийской сельди? Закавказских помидорах? При этом, тянуть в рот что попало, смешивать вкусы, переедать совсем не значит приобщаться к мировой культуре еды. Прошлым летом я весил больше 100 килограмм и этого не понимал.
Теперь могу сказать: любите не саму еду, а удовольствие от момента. Старайтесь не набить желудок, а насладиться. Вкушайте блюда совместно, особенно если они составляют предмет вашей домашней кулинарии. Имеющим лишний вес нельзя худеть. Тем более, нельзя голодать. Похудеть можно только переменив сознание. Начав активно двигаться, радоваться жизни и уважать еду. Тогда и еда будет уважать вас.
Ведь никакой опасности в ней нет: неумеренность и зависимость вызывает не еда, а наши внутренние демоны. Постарайтесь усмирить их волей. Соберитесь за большим столом после семейной прогулки и вкушайте. Приятного аппетита!)
АВ