Наша красавица Москва, как и многие другие древние города, строилась на реке. У главной реки столицы название такое же - Москва. Это левый приток Оки, а впадает Москва-река в Оку в Коломне. Общая длина Москвы-реки 502 км, в пределах столицы 80 км.
Во время нашей речной прогулки (июнь 2024) мы смогли увидеть не только интересные здания вдоль аккуратных набережных, но и пройти на корабле под некоторыми мостами. О них сегодня мой рассказ.
Большой Устьинский мост выстроен в 1938 году. Особенностью моста является отсутствие видимых надземных береговых опор. Нагрузку принимают на себя два подземных устоя.
Там, где Яуза впадает в Москву-реку, был сооружен Малый Устьинский мост. Он однопролётный, металлический, рамного типа. В рамных мостах пролетные строения объединены с опорами и образуют единую несущую конструкцию – раму.
В парке «Зарядье» находится единственный в Москве парящий мост. Он привлекает сотни и сотни жителей столицы и ее гостей.
Это прекрасная смотровая площадка, с которой можно увидеть известные достопримечательности, например, собор Василия Блаженного, Спасскую башню, колокольню Ивана Великого и другие.
Мост выполнен в виде латинской буквы V. В ее основе — не имеющая ни единой опоры 70-метровая прогулочная зона с высокими прозрачными ограждениями. Размеры сооружения довольно внушительные. Его протяженность составляет 244 метра, а вес — 3,7 тысячи тонн.
Большой Москворецкий мост - объект федерального значения. Он соединяет Васильевский спуск, улицу Варварку с улицей Большой Ордынкой. Длина моста с подходами — 554 м, ширина — 40 м, высота над уровнем реки — 14 м
Патриарший мост — арочный однопролётный пешеходный мост через Москву-реку. Соединяет территорию Храма Христа Спасителя и Пречистенскую, Берсеневскую и Якиманскую набережные. Мост, построенный всего 20 лет назад, назван в честь Святейшего Патриарха Московского и всея Руси – Алексия Второго. Длина — 203 метра, ширина пролёта — 105 метров.
В Москве есть свой Крымский мост. Это первый и единственный подвесной цепной мост через Москву-реку. Он соединяет Зубовский бульвар и улицу Крымский Вал. Название моста не имеет никакого отношения к новейшей истории. Когда-то здесь был древний Крымский брод, через который переправлялись крымские татары при набегах на Москву.
Мост построен в 1938 году в рамках Генерального плана реконструкции Москвы. Это был уже четвертый мост на этом месте. Пилоны высотой 28,7 м стоят отдельно и не соединены между собой. Общая масса металлических конструкций Крымского моста примерно 10 000 тонн.
Пешеходный мост, введенный в эксплуатацию в 1999 г., официально называется Пушкинским, но везде, в том числе на картах, именуется Андреевским.
Высота моста над рекой — 24 м, еще высота арки 8,5 м. Стальной конструкции старого Андреевского моста, которая перемещена сюда с трассы Малого кольца железной дороги, и башням больше века. Массой перенесенной конструкции около 1500 тонна. Опоры сооружены в наше время.
Андреевский железнодорожный мост построен в 1999—2000 годах. Ширина реки в районе моста — 136 метров. Под каждой опорой моста 77 столбов глубиной до 32 м.
Лужнецкий (Лужниковский) метромост - двухъярусный арочный мост из предварительно напряжённого железобетона. По верхнему ярусу моста едут автомобили, а нижний - это самая длинная в московском метро (272 м) станция "Воробьевы горы". Раньше она называлась "Ленинские горы".
Но при проектировании и строительстве моста были допущены ошибки. И в 1983 году станция была закрыта для пассажиров. Поезда проезжали мост без остановок по боковым однопутным балочным пролётам. Работы по реконструкции моста были начаты только в 1998 году. Новый автомобильный ярус был открыт в 2000. В 2002 движение поездов метро вернулось на основные пути главного моста, станция открылась для пассажиров. У неё небольшая пропускная способность. Интересна она, по большей части, для туристов, так как они рассматривают мост, как замечательную смотровую площадку, откуда можно любоваться интересными видами на город. Я была на этой станции только до её закрытия, после ремонта не довелось.
Вот такие мосты повстречались нам во время речной прогулки (июнь 2024). Каждый со своей историей, со своим характером.
А я благодарю вас, мои подписчики и гости. Рада, что вы прогулялись вместе со мной. До новых путешествий!
О начале водной прогулки можно прочитать здесь.
Вторая часть здесь.