Привыкли работать от 10 часов в день и редко видеть родных? Свое свободное время вы тратите только на занятия, которые развивают вас как личность, а завтрак проводите за подкастом, что обязательно должен научить вас новому? Вероятно вы заложник современного тренда - токсичной продуктивности.
Многие на начальном этапе не видят в этом никакой проблемы, однако подобный темп жизни, как бы иррационально это не было, делает вас продуктивным, но не эффективным. К примеру, вы можете провести более сотни клиентских встреч за неделю, но купят только двое. Так и выглядит высокая продуктивность с низким процентом “выхлопа”. Не переживайте, проблема чаще всего кроется не в вас, а в излишнем стрессе, общественной стигматизации и завышенной планке.
Вот вам небольшой чек-лист:
- Переработки для вас естественны, и вы не знаете, как может быть по-другому.
- Вы стремитесь не терять ни минуты времени.
- Готовность выполнить задачу любой ценой - признак успешного человека.
- Вы испытываете стыд когда отдыхаете.
- Чужие достижения это показатель того, что вы должны работать усерднее.
В современном мире постоянная занятость стала символом статуса, и такое отношение сделало продуктивность токсичной. Ведь если все вокруг заняты, за то как вы проводите свободное время нужно испытывать стыд. Однако, какие у этого последствия?
Согласно исследованию ВОЗ от 2016 года, когда и начался подъем этого тренда, около 488 млн. работников в мире испытывали проблемы с постоянными переработками (55 часов в неделю), что в конечном итоге привело к смерти 745 тыс. человек.
Сегодня же по мнению популярного нейробиолога ваше утро должно начинаться в 6:00. После того как вы проснулись, следует выйти на улицу, чтобы посмотреть на солнце, выпить пол литра воды и провести 10 минут за медитацией. Мы не ставим под сомнение квалификацию Эндрю Хьюбермана, но выполнимо ли это к 8 утра, когда вы должны выезжать в офис?
Мы предлагаем вам для избавления от токсичной продуктивности начать с одного свободного часа в день. Звучит более реалистично, не так ли?