KazanFirst выяснил, какое количество автомобилей можно приобрести по цене однокомнатной квартиры в столице Татарстана и имеет ли смысл машину рассматривать как инвестицию.
За период с 10 по 16 июня самой продаваемой маркой автомобиля в России стала LADA, при этом все три её модели являлись лидерами. Об этом сообщают эксперты аналитического агентства «Автостат» со ссылкой на данные «Паспорт Промышленный Консалтинг» (совместного предприятия АО «Электронный паспорт» и «Автостата»). На первом месте стоит седан LADA Vesta, втором – седан Granta, третьем – лифтбек обеих моделей.
Подсчет новых автомобилей
На сайте дилерского центра КАН АВТО цена за LADA Vesta седан нового образца варьируется от 1,5 до 1,6 миллиона. А за LADA Granta седан или лифтбек нужно будет заплатить от миллиона до миллиона с копейками в зависимости от типа кузова.
Напомним, что в Казани цена за квадратный метр жилья в новостройках – 194 тысячи рублей, об этом сообщается в исследовании «Авито Недвижимости». Средняя площадь однокомнатной квартиры, по данным аналитического портала «Мир квартир», составляет 37,10 кв. м. Таким образом, по нашим подсчетам, средняя цена за «однушку» в Казани составляет почти 7,2 миллиона.
По цене казанской однокомнатной квартиры можно приобрести 5-7 «Лад» нового образца, без пробега. Тут уже выбор за казанцами: иметь свой автопарк или недвижимость.
Подсчет машин с пробегом
На автомобильном сайте Авто.ру цена за LADA Granta лифтбек 2015 года с пробегом от 138 и 146 тысяч километров – 569 и 385 тысяч соответственно. За седан – цена от 490 до 201 тысячи рублей. Цена за LADA Vesta седан с пробегом от 83 до 168 тыс. км варьируется от 800 тысяч до миллиона рублей.
Получается, что казанец может купить либо квартиру, либо 7-12 автомобилей «Лада», в зависимости от модели авто. Но что из этого будет выгоднее?
Автомобиль = инвестиция?
KazanFirst поговорил с экспертами и выяснил, во что лучше инвестировать и какие есть плюсы и минусы у движимого и недвижимого имущества.
Владелец компании по подбору автомобилей SKNAUTO Кирилл Сарафонов рассказал, что рассматривать автомобиль как инвестицию невыгодно, потому что машина может резко упасть в цене, есть риск попасть в ДТП или вероятность купить неликвидный транспорт. И все же если посмотреть на цены за последние два года, то всё выглядит как инвестиция, потому что стоимость выросла почти в три раза.
– Лучше вкладываться в жилую недвижимость, но вокруг автомобилей такой же ажиотаж. Цены растут очень быстро. На сегодняшний день почти все автомобили от 2015 года стоят дороже в 2-3 раза, чем когда их покупали новыми с салона первые владельцы. Я думаю, что ажиотаж между квартирами и машинами одинаковый, – поделился собеседник.
Автоэксперт Владимир Морозов так же считает, что не стоит рассматривать автомобили как предмет для инвестиций, если у вас недостаточно знаний и опыта. Он отметил, что любой современный автомобиль в ближайшие 10-15 лет превратится в металлолом.
– У всех авто есть расчетная цифра с завода, километраж, на который он рассчитан. Чем новее автомобили, тем меньший ресурс. До пробега в 200 тысяч без крупных поломок доедут не все, а это как раз не позднее 10 лет случается в большинстве. При достижении цифры 200-250 тысяч можно уже ничего хорошего не ждать от авто, расчетная цифра пройдена. Двигаясь в потоке, он в принципе подвержен риску повреждения и утрате стоимости, – рассказал Морозов.
По мнению эксперта, если правильно посчитать все расходы за всё время владения автомобилем и учесть, какой он именно, то услуги по уходу за машиной могут обогнать стоимость однокомнатной квартиры.
– Выгоднее вкладываться однозначно в недвижимость – так спокойнее и проще. Стоит учесть, какие цели преследует инвестор и какой риск он закладывает. Люди не готовы столько платить за машину, как правило. Как автомобилист с 20-летним стажем скажу, что автомобилей должно быть меньше на руках, в недалеком будущем их будет сильно меньше как частной собственности, – подчеркнул спикер.
Недвижимость – лучшая инвестиция
Агент по недвижимости Гузель Басова отметила, что нужно вкладываться в любую недвижимость: жилую или коммерческую, потому что она никогда не дешевеет, а только дорожает. Если она не будет расти в цене какое-то время, то сохранит капитал, но зачастую приумножает деньги, поэтому инвестиция в недвижимость будет актуальна всегда.
– Пока ты молодой, то не задумываешься о жилье, потому что живешь с родителями. Поэтому когда у молодежи появляются первые деньги, естественно, они тратят их на автомобили, что придает им некую статусность. А когда уже заводят отношения, семьи, тогда появляются мысли о том, что им хочется своё жилье, – рассказала риелтор.
Агент подчеркнула, что Казань – динамично развивающийся город и очень много людей в него переезжают. Абитуриенты из соседних регионов и республик поступают в вузы и ищут жилье, поэтому недвижимость не потеряет спрос.