Найти тему
Гуляем и смотрим

Себино - едем на родину Блаженной Матроны Московской

Недалеко от Куликова поля в Тульской области на правом берегу реки Мокрая Тобола есть маленькое село Себино. По преданию именно в этом месте проходил совет между князьями и Дмитрием Донским, на котором было определено место великой Куликовской битвы. Однако сегодня я хочу вспомнить о другом событии, благодаря которому Себино знают во всём мире. Ведь именно здесь в 1881 году (по некоторым данным в 1883 или даже в 1885) в крестьянской семье родилась слепая девочка Матрона Дмитриевна Никонова, известная всем как блаженная Матрона. Так сложилось, что именно сюда мы решили поехать в светлый праздник Троицы. В этот день в православных храмах совершается одно из самых красивых богослужений среди берёзовых ветвей и полевых цветов.

-2

В Себино на средства благотворителей создан целый комплекс, привлекающий как паломников, так и тех, кто интересуется историей нашей Родины.

  • Храм Успения Пресвятой Богородицы

Конечно же начать я хочу с церкви, в которой крестили Матрону. Даже купель сохранилась с тех пор. Годом постройки каменного Успенского храма считается 1777. Через сто лет его помещение уже с трудом вмещало весь приход. В 1878 году по заказу и на средства местной помещицы Е.В. Яньковой губернским епархиальным архитектором А.Г. Бочарниковым был создан новый проект, а в 1887 году отстроена трапезная церковь. В 1892 году был освящён придел во имя святого благоверного князя Александра Невского. В эту церковь и любила ходить маленькая Матрона.

Хотя храм и закрывали на десять лет с 1937 по 1947 год, отдав помещение под зернохранилище, да и в военные годы здание сильно пострадало, его внутреннее убранство чудесным образом полностью сохранилось. В истории тульских церквей это удивительный единичный случай.

"Зачем осуждать других людей? Думай о себе почаще. Каждая овечка будет подвешена за свой хвостик. Что тебе до других хвостиков?"
-6
  • Музей Матроны Себинской Московской
-7

Небольшой музей на территории комплекса был открыт 2 мая 2014 года. Построен он на средства благотворителей, и около трёхсот его экспонатов так же приняты в дар от самых разных неравнодушных людей.

Можно здесь увидеть и разнообразные предметы быта и народного творчества конца XIX - начала XX века. Конечно, с самой Матроной их ничего не связывает, но они удивительным образом передают атмосферу той эпохи, когда она жила.

Будьте готовы к тому, что музейный домик действительно небольшой и запускают туда определённое количество человек, чтобы у всех была возможность без суеты ознакомиться с экспозицией. Но, поднимаясь по узкой деревянной лестнице на второй этаж, невозможно оторвать глаз от сияющей небесной синевы на потолке.

-10
  • Купель и источник

На указателе написано, что от храма до купели 350 метров, но если вы приедете на автомобиле, то лучше туда доехать. Дорога просёлочная и очень пыльная. Если вы собираетесь окунуться в купель, будьте готовы, что к ней и источнику нужно будет спускаться по лестнице. Подъехать к реке в этом месте нельзя. Внутри два отделения - мужское и женское - и удобные раздевалки.

-12

В праздничный день паломников очень много. Чтобы набрать воды в источнике, нужно отстоять очередь. Люди идут целыми семьями с огромными бутылями, а вода течёт довольно скромной струйкой. Мы просто прогулялись вдоль реки Мокрая Тобола, любуясь распустившимися кувшинками.

  • Памятники
"Матронушка встречающая". Архитектор П. Добаев.
"Матронушка встречающая". Архитектор П. Добаев.

Первый из памятников Матроне встречает нас на въезде в село. Второй же установлен рядом с местом, где когда-то по преданию стоял дом Никоновых. К этому памятнику в небольшой ротонде постоянно идут люди. И каждый берёт её за руку, словно доверяя ей свои мысли и чаяния.

"Сколько народов исчезло, а Россия существовала и будет существовать. Молитесь, просите, кайтесь! Господь вас не оставит и сохранит землю нашу!"
Сельчанам, погибшим в Великой Отечественной войне. Художник В. Логачев, проектировщик А. Будай.
Сельчанам, погибшим в Великой Отечественной войне. Художник В. Логачев, проектировщик А. Будай.

По народным приметам, если попасть на Троицу под дождь, мечты сбудутся, а радуга на небе предвещает здоровье и богатство. Мы уже собирались уезжать, когда пошёл тёплый летний дождик. Самое время мечтать. А радугу будем искать по дороге домой...

-17