Еще в Древнем Египте казеин из молока использовали в качестве связующего материала красок для нанесения фресок на внешних фасадах зданий. И хотя реакции полимеризации были открыты только в 20 веке, не исключено, что при ближайщем рассмотрении мы еще обнаружим артефакты напоминающие кость, однако ею не являющиеся.
Способ получения казеинформальдегидной смолы был обнаружен случайно, и лаврами первооткрывателя можно наградить кота Шпиттелера. Как говорит легенда, котик, живший лаборатории немецкого химика, как-то ночью опрокинул емкость с водным раствором формальдегида, и этот раствор смешался с молоком в кошачьей миске. Наутро Шпиттелер обнаружил в молоке фрагменты твердого, похожего на рог вещества, восстановил картину ночных событий, и они с Крише начали систематическое изучение реакции казеина с формальдегидом. После того, как технология отверждения молочного казеина формальдегидом была оптимизирована, Крише и Шпиттелер запатентовали свое изобретение и в 1899 году создали первую компанию про промышленному производству казеинформальдегидной смолы «Vereinigte Gummiware Fabriken». Оказалось, что казеинформальдегидной смоле легко придавать различные цвета, имитирующие окраску натурального рога или черепахового панциря, что сделало его привлекательным для изготовления пуговиц, запонок, гребней, расчесок и рукояток зонтов и тростей. В 1900 году «молочный» полимер был продемонстрирован на всемирной выставке в Париже под названием «галалит» (от греческих слов γάλα — «молоко» и λιθος — «камень»), после чего его производство началось во всей Европе.
В России производство галалита было организовано уже во времена Советской власти. Осенью и зимой 1926 года было закуплено немецкое оборудование для производства казеин-формальдегидных смол, а в июле 1928 года Мнёвниковский галалитовый завод (впоследствии — завод «Галалит») был введен в эксплуатацию, и через 10 дней получили первые листы и стрежни галалита. Первоначально полимер перерабатывали на месте в готовые изделия — пуговицы и гребни. Кстати из галалита и сегодня производят ручки для своих бритв и помазков компания Muhle.
Сегодня этот материал переживает второе рождение в качестве решения проблемы саморазлагающихся пластиков. Предлагатеся использовать упаковку для пищевых продуктов отверждая казеин уже другим веществом (глицериновый альдегид), при этом используя в качестве наполнителя мел. Этот материал выдерживает достаточно высокие температуры и что самое главное, не расплавляется. Так что не придется в будущем бегать за молоком с бидончиком. )))
Многие любители кустарно изготавливают мелкие пластмассовые детали используя обезжиренное молоко, уксус и прессование при температуре 80 гр. При этом изначальный материал подвергается сушке, перетиранию и рассеиванию на равномерные фракции. А после заливая горячей водой для набухания казеина (для этого нужна равномерная фракция) прессуют изделия.
Григорьев П.Г. Технология белковых пластических масс. Учебник для ВТУЗОВ. Главная редакция хим литературы. Москва. 1935г.
Спасибо всем кто смотрит и поддерживает мой канал, ваше внимание бесценно. Поддержать автора канала на чашку кофе и не только, как всегда по этой ссылке.