В тот день она приехала домой чуть раньше обычного – была мысль позвать Эдика сходить в какое-нибудь кафе, посидеть и поболтать. Она неслышно вошла в дом. Вокруг стояла тишина – Нана отпросилась на выходной и уехала к какой-то своей подруге. Светка уже хотела было подняться в свою комнату, как вдруг увидела, что из кабинета Владимира пробивается полоска света.
– Кто-то выключить забыл, что ли... – пробормотала она и двинулась в сторону кабинета.
Все части повести здесь
– Что за мужчина? – удивилась Светка.
– Не знаю – промычал охранник.
– Так ты спроси! – Светка чуть не хихикнула в трубку, охранник, на её взгляд, был немного туповат.
– Говорит, что он ваш родной брат.
– Эдик! – ахнула Светка и бросилась к посту охраны на входе.
Он стоял там – изменившийся, похудевший, какой-то другой, не такой, каким она привыкла его видеть и каким помнила. Взлохмаченные светлые волосы, тонкий профиль с торчащим носом, нелепые очки, покрасневшие глаза.
– Братишка! – она обняла его крепко, прижалась к нему, чувствуя рядом родного человека. Вот чего ей не хватало всё это время! Слава Богу, теперь она будет не одна!
Он смущённо поглаживал её по плечам, по голове, что-то бубнил несвязное под нос.
– Ну-ну, Светик, ты что... Люди вокруг, неудобно...
В руке его была только большая спортивная сумка.
– Решился всё-таки, приехал...
Она никак не могла унять слёзы и поверить в то, что вот он здесь, рядом.
– Ты голодный? – спросила его с беспокойством – похудел совсем, осунулся. Совсем помешался на своей науке. Сейчас я предупрежу персонал, что ухожу и поедем домой.
Дома Светка тут же попросила девушку-домработницу наладить обед и прибрать одну из комнат – туда она планировала поселить брата.
Смотрела на него и не могла насмотреться – как же долго они не виделись! А ведь не чужие друг другу!
– Рассказывай – как у тебя дела? – тепло спросила его Светка – ты надолго в Москву?
Брат замялся и ответил:
– Да всё нормально у меня... Я, Светик, навсегда к тебе приехал... Решил последовать твоему совету – в Москве и правда возможностей больше, перспективы есть... Если не выгонишь, конечно...
– Ну что ты говоришь?! Ты же мой брат, Эдик, как я могу выгнать тебя?! Как тебе вообще такое в голову пришло! Конечно, оставайся! А хочешь – устрою тебя к нам в автоцентр. Их у меня теперь три, все работают, прибыль приносят, зарплата у нас хорошая, сотрудники довольны! Хочешь?
– Нет, Светик, ты прости, я, наверное, своими силами работу найду. Ты же знаешь, бизнес – это не моё. Мне бы в какой институт научный, в лабораторию, где настоящие исследования проводятся. Я без науки не могу...
– Ну, хорошо, как хочешь! Но если передумаешь – в любой момент можешь мне сказать, и работа будет у тебя в кармане.
– Спасибо, Света, я знаю, что ты многое можешь. Ты лучшая сестра на свете. Но я хочу сам...
Такой он был всегда – независимый, гордый, не любил принимать помощь от кого бы то ни было – будь это свой или чужой. Но от этого Светка любила его не меньше.
– Эдик – спросила она его – а что с родительской квартирой?
Он на миг замер, словно пытался найти ответ на вопрос, а потом сказал смущенно:
– Ммм... Да ничего с ней. Запер я её, так и стоит.
– Нужно было сдать – и не пустовала бы, и деньги какие-никакие.
– Света, ты же знаешь – я ничего в этом не понимаю, от слова совсем. Я не умею заниматься этими... всяческими сделками. Да и пускать посторонних опасно – без контроля разнесут её, эту квартиру, загадят. Пусть стоит закрытая.
– Ну, как хочешь – улыбнулась Светка – да ты ешь, не стесняйся!
Она видела, какими голодными глазами смотрит брат на стол, полный различной снеди. Ей даже стало немного стыдно – всё это время она не знала, как он живёт: сытый, голодный ли, есть ли у него деньги. Сам он не просил, но Светка всё же посылала ему кое-какие суммы, знала, что если не отправить – так и будет голодом сидеть. Вон какой худой... Совсем погряз в своей науке.
– Завтра поедем и купим тебе что-то из одежды – сказала она брату – тут Москва, Эдик, это не наш городишко, тут ценят за презентабельный внешний вид. Да и подстричься тебе надо, а то ты выглядишь так, словно на необитаемом острове жил.
– Да я знаю, Светик! – смущённо улыбнулся брат – просто там некогда было заниматься всем этим, да и как-то внимания не обращал.
– Эд – она мягко положила на его руку свою тёплую ладонь – знаешь, в чём твоя ошибка? Ты слишком уходишь в науку. Должен быть какой-то баланс между работой, наукой и личной жизнью, развлечениями. Вот я больше, чем уверена, что у тебя даже девушки нет, ведь так?
Он кивнул.
– Свет, ну, когда мне было девушками-то заниматься?
– Эдик, ты должен выстроить свою жизнь по-другому. Прислушайся ко мне – во всём должна быть гармония, нельзя с головой окунаться во что-то одно.
– Хорошо, Светик, я постараюсь исправиться.
– А теперь пойдём, я покажу тебе твою комнату.
Комната брата была на втором этаже, в самом конце коридора. Это была одна из комнат для гостей, оборудованная необходимой мебелью – уютной и красивой. Эдька с улыбкой плюхнулся на постель, а Светка подумала про себя, какой же он, в сущности, ещё ребёнок. Для неё, по крайней мере.
– Ты шикарно живёшь, Светик! – сказал он.
– Я бы предпочла, чтобы мой муж был жив – заметила она с грустью.
– И тем не менее, тебе грех жаловаться.
– Знаешь – ей вдруг захотелось поделиться с братом чем-то сокровенным, доверить какие-то свои мысли и чувства – я ведь благотворительностью занялась. Дому престарелых помогаю.
Но реакция брата была не такой, как ожидала Светка.
– Да? – удивился он – а зачем?
– Как это – зачем? – удивилась она в ответ – ну, потому что нужно кому-то помогать! Если у тебя есть возможности. А эти старики – они ведь совсем одни, понимаешь, Эдик?! Они никому не нужны – даже детям своим. Это страшно – остаться вот так, в одиночестве на старости лет.
– Вот именно! – сказал Эдька – Свет, причём тут ты, если они даже, по твоим словам, не нужны своим детям? Каждого не обогреешь!
– Ты не прав, брат... Знаешь, мне иногда, когда я смотрю на них, как они радуются очередным ситцевым халатам или тёплым рубашкам, или мандаринам, хочется забрать их всех к себе. Чтобы им не было так холодно и одиноко там.
– Свет! – Эдик внимательно посмотрел на неё – ты что – ассоциируешь себя с ними?
Она опустила голову.
– Ты прав отчасти. Я ведь также одинока, как и они. Разница между нами в том, что у меня просто больше возможностей, а на самом деле, я страшно, дико одинока. И знаешь, если бы мне сейчас предложили – давай мы вернём тебе твоих близких, всех, но только за это ты должна отдать всё, что у тебя есть – я бы даже не думала, понимаешь. Отдала бы всё и даже больше.
– Ну, теперь-то у тебя есть я! – рассмеялся Эдька, обнял её за плечи и как в детстве, повалил на кровать – я уж точно не дам тебе грустить и скучать!
В эту ночь она спала спокойно, как никогда. Ей снились приятные, лёгкие сны и никто из близких, ныне покойных, не навещал её. Утром она проснулась счастливая и выспавшаяся. Тут же раздался звонок телефона – это была заведующая домом престарелых.
– Светлана Викторовна – в голосе её стояли слёзы – ну, как мне вас благодарить? Опять гумманитарка от вас – на этот раз с лекарствами. Старики-то наши, да старушки, уже не знают, каким Богам молиться за вас и ваше здоровье! Мы ведь, теперь, можно сказать, всем обеспечены! И всё благодаря вам! И возможность есть бюджетные деньги на что-то нужное подкопить – не осваивать сразу!
– Ничего-ничего, Полина Яковлевна! – бодро сказала Светка – мы с вами ещё ремонт забабахаем и мебель поменяем, у нас с вами ещё всё впереди.
Приободренная с утра звонком заведующей, она, напевая, спустилась вниз. Нана уже накрыла стол в гостиной. Ожидая брата к завтраку, Светка позвонила в офис и оповестила, что сегодня её не будет. Скоро спустился Эдька, устроился за столом напротив Светки, кинул взгляд на Нану, потом на Светку, и когда та зачем-то ушла на кухню, спросил её:
– Света, ты что, позволяешь домработнице присутствовать во время завтрака? А если какой-то важный разговор?
Его слова совсем ей не понравились.
– Эдик, Нана – не домработница. Она член семьи, и даже иногда завтракает, обедает и ужинает со мной. Она в этом доме живёт дольше меня. Прошу тебя, не обижай её. Она мне практически мать заменила, когда у меня никого не осталось.
– Извини – смущённо ответил он.
Светка же, привыкшая распознавать настроение Наны на раз-два, поняла, что та слышала этот разговор. Её обиженный вид говорил именно об этом, и когда Эдька вышел, Светка просто обняла женщину.
– Наночка, не сердись на него. Он же мой брат.
– Да я не сержусь, Светик. Но мне он совсем не нравится, честно тебе скажу. Какой-то он мутный...
– Это так кажется, Нана. Ты его полюбишь также, как меня.
Они с Эдиком поехали в торговые центры. Светка уверенно вела машину, а Эдик всё время ворчал, что московские пробки – это тот ещё квест. Весь день они провели вместе – купили брату много новой одежды и обуви, заехали в парикмахерскую, потом в один из любимых Светкиных ресторанов. Светка, у которой до сих пор не прошла радость от его приезда, совсем не чувствовала усталости, она была счастлива настолько, что даже словами не могла выразить этого чувства.
– Я тебе всю Москву покажу – увлечённо говорила она – ты полюбишь этот город также, как я его когда-то полюбила. Вот увидишь – тебе тут очень понравится.
Эдик её восторгов не разделял. Он говорил, что от уличного шума у него болит голова, наличие большого количества людей раздражает, а цены на продукты и одежду просто убивают. Но соглашался, что возможно, пройдёт время, и он привыкнет. Тем более здесь, в Москве, жили несколько его одноклассников – было с кем встретиться, да и адаптация пройдёт лучше.
Вечером, уставшие, но счастливые, они вернулись домой. Светка с гордостью смотрела на брата, которого так изменила новая, стильная одежда и причёска. Теперь он уже не выглядел растерянным провинциалом.
На следующий день она отправилась на работу, предварительно заглянув в комнату Эдика. Тот беззаботно спал, и она оставила ему на тумбочке небольшую сумму денег.
Пока они ехали с Олегом до автоцентра, тот всё время неодобрительно поглядывал на неё.
– Что-то случилось, Олег?
– Света, ты, конечно, извини, но мне кажется, что твой брат – очень избалованное существо. Он странно ведёт себя. Вчера, после ужина, когда ты поднялась к себе, он прохаживался по участку и успел оскорбить охранника ни за что. Назвав его шкафом без мозгов... Я считаю, это совсем ненормально.
– Спасибо, Олег, я поговорю с ним и конечно, принесу извинения охраннику.
– Нет, не надо – я это уже сделал. Просто твой брат высокомерен, а ведь сам недавно только приехал из провинции. Прости, но мне кажется, что он приехал для того, чтобы просто пользоваться теми благами, что ты имеешь. Не подумай, что я это говорю, потому что... как-то ревную тебя к нему из-за того, что ты крестная Данилки. Но просто это факт, и это очень хорошо видно.
– Я поняла тебя, Олег. Я поговорю с ним. А вот насчёт того, чтобы пользоваться – ты не прав. Эдик сказал, что сегодня же пойдёт искать работу.
– Ну, дай Бог – пожал широкими плечами Олег – Свет, я только прошу – если с ним начнутся проблемы – не решай их сама, скажи мне, ладно?!
– Я тебе обещаю – с шутливой улыбкой ответила Светка – но думаю, проблем не будет.
– Света, сестринская любовь, а особенно, когда сестра старшая – это любовь слепая. Ты вообще в нём не видишь недостатки, а нам со стороны видней. Вот скажи – он же Нане тоже не нравится, правда?
– Тут ты прав – Светка отвела взгляд.
– Ну, вот видишь. А у Наны интуиция – нам и не снилось, понимаешь?! То-то же!
– Олег, вы просто плохо знаете моего брата, поверь мне. Он всегда был лучше меня, его все любили, он очень умный...
– Свет, дело не в этом! Мне кажется, он эгоист махровый, да и всё!
Они так ни до чего и не договорились. Светка решила, что она присмотрится к Эдику и конечно, поговорит с ним о том, что с персоналом так нельзя – Светка всегда уважала и будет уважать тех людей, которые готовят для неё еду, убирают дом, охраняют его... Вечером за ужином Эдик сказал ей, что нашёл работу в одном научном институте – ездить далековато, но это как раз то, о чём он мечтал. Светка обрадовалась, что у него всё так быстро и удачно сложилось.
– Там ночных смен много – рассказывал брат – это даже удобнее, мне кажется. Лаборатория не должна простаивать, так что теперь мы с тобой, сестрёнка, будем видеться немного реже.
– Я так рада, что у тебя всё сложилось. Но только пожалуйста, не забывай о том, что я тебе говорила. Всего должно быть поровну, не нужно налегать на что-то одно. Я бы вообще посоветовала тебя сначала немного прийти в себя, оклематься, а потом выходить на работу.
На слова Светки об уважении к персоналу он только покачал головой:
– Как скажешь, Светик. Я вообще буду молчать при них. Но по мне, так ты слишком к ним снисходительна.
– Эдик, они делают свою работу и делают её хорошо. Я очень их ценю и прошу тебя делать тоже самое.
С тех пор они стали видеться чуть реже – Эдик всё свободное время пропадал на новой работе, а когда возвращался домой – падал от усталости в постель и засыпал. Светка просила домработниц и Нану носить ему ужин прямо в комнату, но порой этот ужин оставался нетронутым.
Она переживала за брата и его режим, постоянно ругала за то, что он опять ударился в работу и ничего не видит вокруг. Это помогало на день-два, а потом начиналось тоже самое. Впрочем, денег он не просил, а как-то раз даже сказал, чтобы она, Светка, не оставляла ему деньги на тумбочке – у него есть средства, не совсем же с пустыми руками он приехал. Но проходило время, и Светка чувствовала, что брат становится всё более раздражённым и беспокойным. Тогда она принималась снова ругать его за то, что он совсем не отдыхает, и это сказывается на его характере.
В тот день она приехала домой чуть раньше обычного – была мысль позвать Эдика сходить в какое-нибудь кафе, посидеть и поболтать. Она неслышно вошла в дом. Вокруг стояла тишина – Нана отпросилась на выходной и уехала к какой-то своей подруге. Светка уже хотела было подняться в свою комнату, как вдруг увидела, что из кабинета Владимира пробивается полоска света.
– Кто-то выключить забыл, что ли... – пробормотала она и двинулась в сторону кабинета.
Дверь была приоткрыта, и Светка заглянула туда. Эдик стоял около встроенного в стену сейфа и пытался подобрать к нему код, параллельно орудуя отвёркой с целью открыть дверцу.
Продолжение здесь
Спасибо за то, что Вы рядом со мной и моими героями! Остаюсь всегда Ваша. Муза на Парнасе.