Не волнуйтесь, ни рис, ни лапшу никто не поил и даже алкоголя в этих блюдах нет. А вот готовят их на утро после хорошей пьянки, когда надо что-то съесть от похмелья, но готовить нет ни сил, ни времени.
Эти тайские рецепты, которые знает каждый таец и в каждом доме они свои.
ผัดขี้เมา [phàt khîi mao] — пьяная лапша
ข้าวผัดขี้เมา [khâao phàt khîi mao] — пьяный рис
Вообще, ขี้เมา [khîi mao] — «пьяница». ผัด [phàt] — что-то жаренное на воке, обычно лапша. ข้าว [khâao] — рис. Вот и вся наука названия.
❗️Важное! Тайцы считают, что чем острее блюдо, тем быстрее человек протрезвеет ❗️
Суть этих блюд: всё что есть в холодильнике + много масла + много перца + пожарить. Быстро, просто, поможет прийти в себя.
Так как рецепты будут варьироваться в зависимости от содержимого холодильника, то давайте возьмём стандартные советы и сделаем поправку на свои холодильники. И вбухаем столько перца, сколько сможем выдержать. А потом ещё чуть-чуть.
1️⃣ Специи. Они меняются от рецепта к рецепту, но в целом нужно что-то острое + чеснок.
พริกชี้ฟ้าสีแดง [phrík chíi fáa sǐi dɛɛng] — длинный красный чили перец
พริกชี้ฟ้าสีเหลือง [phrík chíi fáa sǐi lʉ̌ang] — длинный жёлтый чили перец
พริกขี้หนู [phrík khîi nǔu] — перец «птичий глаз» (маленький чили перец)
พริกไทย [phrík tai] — чёрный перец (в Таиланде используют свежий, гроздьями)
กระเทียม [krà thiam] — чеснок
Всё это богатство мелко режем или перетираем в ступке.
2️⃣ Разогреваем масло на сковороде, добавляем специи, жарим пока не появится аромат.
Вкидываем туда что-то приготовленное накануне.
Курицу, рыбу, омлет, креветки, тофу. Что там осталось с застолья? Салаты и холодец не предлагать. Берём только то, что может быть горячим.
3️⃣ Дабавляем рыбный соус, тёмный соевый соус, сахар, соль, свежий перец, тайский базилик (กระเพรา [krà phrao] ). Перемешиваем.
4️⃣ Берём готовый рис или лапшу с вечера. Вкидываем на сковороду. Активно перемешиваем.
Раз-два-три-четыре в разном порядке — и вы великолепны. Можно добавить жаренное яйцо. Приятного аппетита 🍛
Для видео иллюстрации я выбрала что-то максимально приближенное к реальностям домашней кухни. Там сначала жарят рис, потом добавляют рыбу из банки и совсем нет овощей. Но мы же помним, что это еда с похмелья? Какие овощи?...
Больше про Таиланд и тайские традиции в моём канале телеграм Тай Най Тяй