Найти в Дзене

Учебно-образовательная программа Зрелого Человека

Программа является развёрнутым требованием к содержанию учебника:«Учебник Зрелого Человека», - который должен быть написан и адресован политическим деятелям и чиновникам всех уровней, а также старшеклассникам и студентам ВУЗов и народным активистам.

Написание учебника рассматривается как особый проект, призванный доступно, на образных примерах, раскрыть понятия зрелого человека и зрелого общества. Его задача – идейно-методическое обеспечение Радикальной Реформы России (Реформы) и подготовка молодёжи к вступлению во взрослую жизнь, а также общее углубление мировоззрения, политико-экономической грамотности и взаимопонимания широкого круга граждан.

Учебник даст основы знаний, помогающих человеку решать проблемы самовыражения, самоорганизации, социализации и самореализации согласно Концепции, изложенной в работах:

1) Империя Разума. Начала новой экономики. Изд. «Фонд перспективных технологий и новаций», Москва, 2018 г., 432 стр.

2) Национальная идея России: https://dzen.ru/a/Yw1YllAy0nzgfZOb

3) Проект Государственного закона "О Российском стандарте качества жизни".

Проекту нужна финансовая поддержка, в любой сумме на карту Сбера № 2202 2083 7920 2246, с сообщением "Целевой благотворительный взнос"

Программа выпускного класса средней общеобразовательной школы

на 64 учебных часа, по 2 урока в неделю, 32 недели, 1 учебный год.

Рассчитана на активную форму обучения с сочинениями на заданные темы в качестве домашних заданий. На каждом уроке осуществляется контроль и консультирование хода выполнения домашних заданий.

I-я четверть: сентябрь-октябрь, 9 недель, 18 уроков.

Тема 1. Жизнь каждого человека, как уникальный проект.

(Глава 1 учебника «Учебник Зрелого Человека». 14 уроков).

Цель темы 1: вызвать у человека проектное отношениек своей жизни и активировать призму личного опыта для пристрастного взгляда на общие вопросы.

Урок 1. Задаёт цель учебы: подготовка к вступлению во взрослую жизнь в реальном обществе. Ставит вопросы призвания и смыслажизни человека.

Главная мысль: жизнь каждого человека - уникальный Проект. В него вкладываются и от него ждут отдачи семья, общество, государство и он сам. Успешность жизни зависит от выбора призванияи достигаемой человеком зрелости. Из успешности жизней людей складывается успешность общества.

Домашнее задание 1. Сочинение: «Моя жизнь как цельный проект».

Урок 2. Рассматривает варианты призвания, предлагаемые обществом и достоинства человека, подлежащие культивированию или исправлению: Дух и Воля; Серьёзность; Честность; Справедливость; Ответственность; Искушённость; Вера; Слава и тщеславие; Честь и честолюбие; Власть и властолюбие; Уверенность и самоуверенность; Знание и способности; Ум и Мудрость.

Домашнее задание 2. Сочинение: «Главные достоинства человека».

Урок 3. Рассматривает среду, призывающую человека и оппонирующую ему: семья, школа, соседи, улица, друзья, предприятия и учреждения, - их влияние на выбор человеком своего жизненного пути.

Домашнее задание 3. Сочинение: «Призвания человека и реальное Общество».

Урок 4. Понятия, проблемы и способы самовыражения, самоорганизации, социализации и самореализациичеловека в семье, обществе и государстве.

Домашнее задание 4. Сочинение: «Мои Мечты и планы. Пути их реализации»

Урок 5. Относительность зрелости человека в разных сферах, укладах и сообществах. Взаимообусловленность развития личности и развития общества.

Домашнее задание 5. Сочинение: «Что такое личность человека?»

Урок 6. Общественное разделение труда и горизонты мышления людей. Объективная разорванность общественного сознания, её причины и следствия. Сословная ограниченность, навязываемая человеку. Интересы, идеологии и коммуникации людей. Противоречия взглядов. Проблемы взаимопонимания.

Домашнее задание 6. Сочинение: «В чём суть проблемы взаимопонимания?».

Урок 7. Из истории обществ. Идея зрелости обществаи феномены утраты его зрелости. Государство как компенсатор незрелости (разорванности) общества. Зрелость и незрелость государства. МистификацияТомаса Гоббса: абсолютизациявойны всех против всех и идея государства как человеко-подобного чудовища, призванного предотвращать эту войну.

Пороки абсолютизации идей свободы, частной собственности, равенства и прав человека, гражданского общества, разделения властей, демократии и либерализма, как следствие мистификации сознания просветителей, живших в атмосфере мрачного подземелья средневековой абсолютистской Европы.

Домашнее задание 7. Прочесть книгу «Левиафан…» Томаса Гоббса. Написать изложение её содержания.

Урок 8. Из истории обществ. Формирование Западного глобального проекта на скрещивании идей Библейского монотеизма с идеалами властно расколотой Римской Империи. Нашествие гуннов как реакция мира ведических волостей на первый натиск Западного глобального проекта.

Домашнее задание 8. Прочесть книгу А.Ф. Вельтмана «Атилла и Русь IV-Vвека» и публикацию Национальная идея России. Часть 1. Наши исторические, культурные и этно-психологические корни. Написать сочинение: «Откуда взялись феодальные князья-бояре на Руси?»

Урок 9. О религиях и мировоззрениях Древности.

Люди: рабы божьи либо потомки богов? Истоки противостояния глобальных проектов Запада и ведического мира.

Что лучше: равенство перед законом победителя (парадигма Запада), либоравенство в самой власти (парадигма мира волостей и копного права)?

Домашнее задание 9. Сочинение: «Что такое справедливость?».

Урок 10. Две парадигмы взглядов на государство:

1) сознание расколотого общества: государство есть чудовище (Т. Гоббс), либо бандит (учение либералов), либо орудие классового господства (марксизм);

2) сознание целостного общества:государство есть властная ассоциация зрелых людей, возводящая каждого человека во власть в меру его зрелости.

Домашнее задание 10. Сочинение: «Зачем нужно государство?»

Урок 11. Человек: это атом или молекула?

Либералы: «Человек есть атом Свободы, противостоящий другим людям, обществу, рынку, деньгам, производству, продукту и государству».

Ведуны: «Человек есть молекула Общества, арена внутренней борьбы, - он сам есть уже общество, рынок, деньги, производство, продукт и государство».

Незрелое общество даёт незрелых людей с инфантильной идеей Свободы.

Атом: неделимая частица.

Молекула: мельчайшая частица вещества, сохраняющая его свойства.

Домашнее задание 11. Сочинение: «Сложность внутреннего мира человека»

Урок 12. Личность и реальное общество. Личность в жерновах разорванного общества (утратившего зрелость). Роль личности в восстановлении зрелости общества. Опыт выдающихся личностей: Золотой век Перикла; Иван Грозный; Иосиф Сталин; Муаммар Каддафи. Реальное общество и проблемы его героев.

Домашнее задание 12. Сочинение: «Как формируется личность человека?»

Урок 13. Взаимосвязь свойств личности, общества и государства. Проблемы самовыражения, самоорганизации, социализации и самореализации человека.

Домашнее задание 13. Сочинение: «Мой выбор жизненного пути»

Урок 14. Активная рефлексия Темы 1 в целом. Выступления учащихся. Вопросы и контроль процессов написания сочинений.

Домашнее задание 14. Написать резюме по списку вопросов к Главе 1 учебника.

Тема 2. Культура как общая форма организации жизни.

(Глава 2. Учебника «Учебник Зрелого Человека». 10 уроков).

Цель Темы 2: вооружить учащихся конструктивным пониманием сути культуры.

Урок 15. Культура домашней жизни: идеалы, ритуалы и атрибуты. Понятия и примеры идеалов, ритуалов и атрибутов: идеалы чистоты и ритуалы уборки помещений; идеалы здоровья и ритуалы гигиены; идеалы, ритуалы и атрибуты культуры питания; идеал дружбы и ритуал гостеприимства; идеал распорядка дня и ритуал его соблюдения; идеал сердечности и ритуал ухода за людьми; идеал согласия и ритуал послушания.

Домашнее задание 15. Сочинение: «Домашнее хозяйство как центр культуры».

Урок 16. Культура обучения в школе. Примеры и смыслы идеалов, ритуалов и атрибутов проведения уроков и организации школьной жизни.

Домашнее задание 16. Сочинения: 1) «Школа как центр культуры»;

2) «Идеальный урок и ритуал его проведения».

Урок 17. Обобщение понятия культуры на все виды сообществ. Предприятия, компании друзей, организации и учреждения государства как средоточия особых культур и, в этом смысле – как особые центры культуры.

Домашнее задание 17. Сочинения:

1) «Компания друзей как центр культуры»

2) «Торговый центр (магазин, ярмарка, кафе) как центр культуры»

3) «Производственное предприятие как центр культуры»

4) «Государственное учреждение как центр культуры»

5) «Религиозные учреждения как центры культуры»

6) «Культура (идеалы, ритуалы и атрибуты) государственной власти».

Урок 18. Культура самовыражения. Журналистика, редакторство, блогерство. Идеалы, ритуалы и атрибуты средств массовой информации.

Домашнее задание 18. Сочинение: «Культура сочинений».

***

I I-я четверть: ноябрь-декабрь, 7 недель, 14 уроков.

Урок 19. Театры, музеи, библиотеки, выставки, а также отрасли искусства: литература, живопись, музыка, поэзия, - как культиваторы идеалов, ритуалов, образцов и носителей культуры, пронизывающей все центры культуры.

Домашнее задание 19. Сочинение: «Культура как форма жизни».

Урок 20. Обобщение понятия культуры на все стороны жизни. Кругообороты вещей, людей и событий. Чудо как краеугольный момент воспроизводства жизни. Жизнь как вселенная кругооборотов воспроизводства чуда.

Чудо: то, что пленяет человека. Идеал: то, к чему человек стремится.

Чудо реализации идеала как причина сакральности ритуалов культуры.

Домашнее задание 20. Сочинение: «Роль чуда и идеалов в жизни человека».

Урок 21. Атрибуты культур. Ценность вещей как следствие их нужности культурам жизни. Культура торга. Золото как атрибут ритуалов культуры.

Домашнее задание 21. Сочинение: «Культура торга и феномен цены вещей»

Урок 22. Субординация и эквивалентность идеалов и ценностей. Опошление идеалов одних культур статусом атрибутов других культур как причина идеологических конфликтов. Культурная природа конфликтов в жизни людей.

Домашнее задание 22. Сочинение: «Способы предотвращения конфликтов».

Урок 23. Борьба культур за власть над душами людей. Культура как генератор потребностей человека. Взаимодействие культур. Товарное производство: фетишизация промежуточных ценностей и сублимация культур. Субкультуры как признак утраты зрелости общества и проявление инфантильности людей.

Домашнее задание 23. Сочинение: «О причинах и реальной сути субкультур».

Урок 24. Активная рефлексия Темы 2 в целом. Выступления учащихся. Вопросы и контроль процессов написания сочинений.

Домашнее задание 24. Написать резюме по списку вопросов к Главе 2 учебника.

Тема 3. Начала экономических знаний зрелого человека

Цель темы 3. Вооружить учащихся творческим мировоззрением

Урок 25. От чего зависит состав культур, властвующих над людьми?

Объективность исторических процессов формирования структуры общества. Матриархат. Патриархат. Родовой строй. Волостной строй. Кочевой строй. Территориальная община. Властный раскол и война. Мировоззрение и религия. Феодализм. Капитализм. Зрелость и незрелость обществ.

Домашнее задание 25. Сочинение: «Что такое общественный строй?»

Урок 26. О познании Мира. Энергия и Вещество. Волны и частицы. Дух и Материя. Идеальность и материальность. Мышление и Истина. Воля и Власть. Предметы и объекты. Истина как Практика. Практика как Действительность. Действительность и Реальность. Бесконечность Познания.

Домашнее задание 26. Сочинение: «Наука как форма культуры».

Урок 27. Предмет экономической науки: отношения зависимости жизни людей от свойств Действительности и Реальности. Экономическая природа Общества, Любви, Веры, Истины, Науки и Власти. Знания и техника как средства освобождения людей от объективных зависимостей и как орудия власти.

Домашнее задание 27. Сочинение: «Что есть тайна? Зачем нужна секретность?»

Урок 28. Техника как паллиатив экономики. Общественная диалектика техники и экономики. Технический прогресс как сизифов труд: избавляя от одних зависимостей он порождает новые. Технический прогресс и опасность усугубления незрелости общества и составляющих его людей.

Эксплуатация как паразитирование на чужих зависимостях.

Домашнее задание 28. Сочинение: «Почему идёт технический прогресс?»

Урок 29. Отношения зависимости, предшествуя воле и сознанию человека, диктуют культуру производства. Производственные отношения как отношения зависимости людей от Действительности и Реальности, порождающие культуру производства жизни. Неисчерпаемость числа производственных отношений.

Домашнее задание29. Сочинение: «Общество, Любовь, Вера, Истина, Идеал, Власть, риски - производственные отношения, определяющие жизнь человека».

Урок 30. Любовь как производственное отношение.

Домашнее задание 30. Сочинение: «Что порождает культуру Любви?»

Урок 31. Вера, Истина и Идеал как производственные отношения.

Домашнее задание 31. Сочинение: «Почему Вера помогает людям?»

Урок 32. Власть: развивающаяся способность каждого человека постигать истины, осознавать идеалы, принимать решения по реализации идеалов и подчинять этим решениям вещи, поступки людей и ход событий.

Власть как форма реализации мышления. Самовыражение, самоорганизация, социализация и самореализация человека как этапы его восхождения во власть.

Домашнее задание 32. Сочинение: «Культура власти и власть культуры»

***

I I I -я четверть: январь-март, 9 недель, 18 уроков.

Урок 33. Культура как производственное отношение. Элементарная культура: триединство идеала, ритуала и атрибутов.

Домашнее задание 33. Сочинение: «Властный человек как носитель культуры».

Урок 34. Специализация как производственное отношение. Явление культуры торга и превращение продукта в товар. Товар как производственное отношение.

Домашнее задание 34. Сочинение: «Причины появления культуры торга».

Урок 35. Частная собственность и частный интерес: абсолютизация незрелости человека. Ложь Адама Смита. Природа заблуждений просветителей Европы. Гениальная догадка Жан-Жака Руссо о порочности частной собственности.

Домашнее задание 35: Сочинение: «Что такое собственность?».

Урок 36. Собственность как производственное отношение. Различия экономической и правовой парадигмы осмысления категории «собственность».

Домашнее задание 36: Сочинение: «Что такое: естественное право человека?».

Урок 37. Рынок как форма непосредственно общественной собственности. Административная система и Прибыль: основные производственные отношения капитализма. Культура управления затратами.

Домашнее задание 37. Сочинение: «Суть культуры управления затратами».

Урок 38. Превращение простого товарного производства в капитализм. Узурпация общественного рынка. Фетишизация промежуточных ценностей и деградация культуры жизни людей.

Домашнее задание 38. Сочинение: «Исходный рынок как сфера взаимного оплодотворения, взаимодействия и развития народных культур»

Урок 39. Наступление капиталистических фабрик. Первый кризис капитализма в 1825 году как признак углубления незрелости общества. Опускание трудящихся в пролетариат. Движение разрушителей машин. Аналогия с сегодняшними опасениями по поводу роботизации производства и цифровизации жизни.

Домашнее задание 39. Прочесть книгу Ф. Энгельса: «Положение рабочего класса Англии». Написать изложение главной сути её содержания.

Урок 40. Марксистский перехват управления коммунистическим движением. Подмена идеалов коммунистического движения: вместо борьбы против опускания трудящихся в пролетариат, предложено встать под знамёна пролетариата. Антикоммунистическая суть «Манифеста коммунистической партии» и теории «Диктатуры пролетариата» К. Маркса и Ф. Энгельса.

Домашнее задание 40. Сочинение: «Что такое пролетариат?»

Урок 41. Идеалы научного коммунизма. Идея непосредственно-общественной собственности на средства производства и проблема её реализации. Ключевые заблуждения, пробелы и ошибки марксизма как причина гибели СССР.

Домашнее задание 41. Прочесть: Экономические проблемы социализма в СССР, с приложениями (И. Сталин). Изложить суть конфликта Сталина с Госпланом.

Урок 42. Производительные силы, производственные отношения и варианты их сопряжения. Способы общественного производства людей и их культурно-политические надстройки. Идея общественно-экономической формации. Бесконечность разнообразия и числа общественно-экономических формаций.

Домашнее задание 42. Сочинение: «О способах производства жизни людей».

Урок 43. Логика развития капитализма. Объективность законов коммунизма и проблема их осознания. Великая депрессия 1929-1933 гг. Коммунистические идеи Дж. Кейнса. Их роль в выводе мира капитала из кризиса.

Домашнее задание 43. Сочинение: «Зрелость общества как производственное отношение. Коммунизм: утопия или реальное Будущее?».

Урок 44. Марксизм и либерализм: учения администрирующей технократии, разрывающей класс трудящихся на части, противопоставляемые друг другу как наёмный труд (пролетариат) и свободный труд (предпринимательство). Либерализм как главный враг предпринимательства. Охота на стартапы как фронт недопущения зрелых людей к власти над общественным производством.

Домашнее задание 44. Сочинение: «Что такое класс инвесторов?»

Урок 45. Деньги: правовой инструмент освобождения людей от материальных зависимостей. Логика возникновения и развития денежных систем и природа мирового финансового кризиса.

Деньги как могильщик капитализма.

Урок 46. Деньги зрелого общества: инструмент власти зрелых людей над общественным производством их жизни.

Урок 47. Общая логика эмиссионных проектов. Целесообразность ликвидации банковской системы и передачи прав эмиссии денег зрелым людям.

Урок 48. Налоги как признак незрелости общества. Модель безналогового финансирования государственных бюджетов всех уровней.

Урок 49. Логика снятия товарного характера продукции предприятий и обеспечения прозрачности барьеров частной собственности в отношениях между поставщиками и потребителями продукции (услуг).

Риски необеспеченности культур жизни и деятельности людей необходимыми атрибутами как исходное производственное отношение зрелого общества.

Замена культуры управления затратами культурой управления рисками. Гарантийно-страховой хозяйственный строй как основа зрелого общества, идущего на смену капитализму.

Урок 50. Активная рефлексия Темы 3 в целом. Разбор сочинений.

Домашнее задание 50. Написать резюме по вопросам к Главе 3 учебника.

I V-я четверть: апрель-май, 7 недель, 14 уроков.

Тема 4. Методические основы и практика властного учёта зрелого человека

Урок 51. Общее понятие властного учёта. Составные части властного учёта.

Властный учёт: учёт и контроль гарантируемых культур.

Управленческий учёт: учёт и контроль принятых решений.

Бухгалтерский учёт: учёт и контроль хозяйственных фактов.

Урок 52. Общее понятие баланса хозяйственного состояния предприятия (учреждения). Баланс как объект математики: операция, обратная равенству.

Понятие властного баланса хозяйствующего субъекта: учёт актуальных культур + учёт принятых решений + учёт хозяйственных фактов.

Роль и функции цифровых платформ в осуществлении властного учёта.

Урок 53. Общее понятие зрелого общества, идущего на смену капитализму и основные организационно-правовые формы его предприятий и учреждений:

народное предприятие, народное учреждение, зрелый гражданин, целевой эмиссионный проект, гражданский долг, народный план, народный надзор.

Уроки 54, 55 и 56. Понятие властного баланса зрелого общества:

1) Государственный стандарт качества жизни (учёт гарантированных культур),

2) Интегральный народно-хозяйственный план (учёт планов всех предприятий и учреждений),

3) Динамический межотраслевой баланс народного хозяйства.

Урок 57.Договоры гарантийных поставок предприятий зрелого общества. Формулы цен гарантийных обязательств народных предприятий.

Урок 58. Формы и логика составления бизнес-планов и властных балансов народных предприятий.

Урок 59. Формы и логика составления и реализации эмиссионных проектов зрелого человека (проектов выпуска и гашения денег зрелыми людьми). Государственное страхование эмиссионных проектов зрелых людей.

Урок 60. Формы и логика государственного страхования бизнес-планов народных предприятий.

Урок 61. Формы и логика государственного страхования гражданской ответственности производителей продукции (услуг) зрелого общества.

Урок 62. Открытая отрасль плановых и управленческих услуг как новая сфера народного предпринимательства.

Урок 63. Форма и логика составления и ведения Баланса зрелого человека.

Уроки 64. Практические занятия по составлению стартовых и ведению текущих индивидуальных балансов зрелого человека на конкретных данных каждого учащегося.

Программа завершится составлением каждым учащимся своего персонального стартового Баланса Зрелого Человека, прилагаемого к Аттестату зрелости.