8,4K подписчиков

Самая знаменитая поваренная книга в России

455 прочитали

Фото взято с ресурса Яндекс.Картинки
Фото взято с ресурса Яндекс.Картинки

Вместо пролога.

Из анекдотов эпохи брежневского застоя:

На одном из советских госпредприятий ожидали делегацию из какой-то капиталистической страны, пусть даже будет из США. Так вот, захотели американцы увидеть как живёт простой советский рабочий. Вот такие коварные оказались. Руководство нашего завода тоже не лыком шиты, нашли самого сообразительного. Говорят: "Вася, сделай всё в лучшем виде, чтобы капиталисты позавидовали аж простому советскому человеку! Сделаешь — квартиру без очереди получишь!". Вот как начальников сверху припёрли. Естественно, всё ноу-хау васино за его счёт. На следующий вечер к Васе в гости делегация, ходят, смотрят, завидовать нечему: в спартанского облика хрущёвке Вася с женой, детьми и кошкой. И тут Вася делает ход конём — поскольку на ужин ничего не приготовили, типа не ждали гостей, ужинать придётся по-простому и достаёт из холодильника блюдо с чёрной икрой литров на пять. Американцы в шоке от такого поворота, делегация за порог, а зам. директора к Васе с восхищением и законным вопросом "откуда?". Ответ: "Оттуда, блин. Чтоб квартира не меньше трёшки, а то всю ночь всей семьёй глаза у кильки выковыривали!".

Вместо эпиграфа: Изобилие — одно из любимых слов в директивных и пропагандистских материалах советской эпохи.

Обложка первого издания "Книги о вкусной и здоровой пище" (1939)
Обложка первого издания "Книги о вкусной и здоровой пище" (1939)

85 лет назад в Советском Союзе был осуществлён проект, который какое-нибудь десятилетие до этого вызвал бы волну негодования, ещё десятилетие назад, наверное, горькую ностальгическую ухмылку и тоже негодование одновременно, а ещё десятилетие назад некоторый коммерческий ажиотаж прежде всего из-за привлечения в качестве экспертов и авторов титулованных деятелей науки.

Скриншот страницы "Книги о вкусной и здоровой пище" (1939)
Скриншот страницы "Книги о вкусной и здоровой пище" (1939)

Итак, в 1939 году была издана широко известная "Книга о вкусной и здоровой пище". Это была не просто очередная, хотя и очень подробная, поваренная книга. Интересен сам по себе подход, выразившийся в оглавлении, в котором сочетаются группы рецептов, объединённые, казалось бы, вне привычной классификации: детская и лечебная кухня по соседству с привычным распределением по основному продукту или методу приготовления. Книга вышла тиражом 100 тысяч экземпляров, для страны, численность населения которой была равна 170,6 млн человек, не сказать чтобы это много. То есть при средней семье в 5 человек, только одна такая книга приходилась на примерно 340 семей. Поэтому, при кажущейся универсальности, каждой хозяйке на кухне она вряд ли стала бы подспорьем. Да и задача этой книги была вовсе не ограничена комплексом полезных рецептов и советов (лайфхаков по-новомодному), хотя и как поваренная книга это шедевр. Однако, далеко не все рецепты доступны были простому советскому обывателю в 1939 году. Стоит добавить, что вопреки иллюзиям некоторой части публики, и в 1920-х, в 1930-х декларируемое социальное равенство было больше в теории. Понятно, что большинство читателей не сидит в архивах и не пытается анализировать зачастую лукавые статистические данные, а вот искусство как источник гораздо ближе. В "12 стульях" инженер Брум без проблем приобретает себе дорогие старинные стулья, которые у него будет торговать о. Фёдор в надежде на скрытые сокровища, сыгранная Любовью Орловой героиня кинокомедии "Весёлые ребята" трудится домработницей в обеспеченной семье, где женщины: мать и дочь, вообще не работают, героиня знаменитого романа Булгакова М. А. Маргарита и не работает, и домашние дела возложила на нанятую домработницу, героини повести "Тимур и его команда" дочери комполка снимают на лето дачу без материальных затруднений для себя. Специалисты, руководители среднего звена были людьми относительно обеспеченными, уравниловка ещё не вернулась. Вот для них "Книга о вкусной и здоровой пище" подойдёт как раз в чисто практическом смысле. Примеры взяты специально из советского легального контента.

Характерный лозунг-заголовок. Скриншот страницы "Книги о вкусной и здоровой пище" (1939)
Характерный лозунг-заголовок. Скриншот страницы "Книги о вкусной и здоровой пище" (1939)

Издание первое 1939 года было осуществлено редакцией газеты "Пищевая индустрия" по личному указанию Микояна А. И., который в то время занимал посты заместителя председателя Совета Народных Комиссаров СССР и наркома (министра) внешней торговли. Потому дело это политическое, не зря как эпиграф цитата из резолюции XVIII съезда ВКП(б).

Капиталистический мир с его делением людей на богатых и бедных, на сытых и голодных, беспомощен в разрешении проблемы питания народа. Голод и недоедание — мрачные спутники капитализма. Роскошь и пресыщение, трата баснословных средств на удовлетворение извращенных вкусов богачей — на одном полюсе общества, а на другом — голодное и полуголодное существование подавляющего большинства трудящихся — таков жестокий закон этой социальной системы.
(из статьи "К социалистическому изобилию!", с. 5)

Книжная демонстрация наступающего почти реального изобилия должна была подтвердить высказанный тезис. Почему издание "Книги о вкусной и здоровой пище" было предпринято именно в 1939 году? Это был по своему переломный год: в марте окончательно прекратила существование Чехословакия, в марте же прошёл XVIII съезд ВКП(б) с сильно изменившимся партийным истеблишментом, летом разразился польско-германский кризис, вылившийся в нападение на Польшу 1 сентября 1939, в Испании закончилась гражданская война победой правых патриотов во главе с генералом Франко, с назначением в ноябре 1938 года наркомом внутренних дел Берии Л. П. стала утихать политическая война, ошибочно именуемая "сталинскими репрессиями", в СССР введена всеобщая воинская повинность, после отмены карточек в середине 1930-х наступило время относительного достатка. Надо было дать изрядную долю уверенности в грядущем совсем скоро светлом будущем в то тревожное в полном смысле слова время. На это же, кстати, работал и кинематограф последних предвоенных лет (по ссылке в статье есть примеры и из 1930-х). Для большинства советских людей на рубеже 1930-х - 1940-х изданная в 1939 году "Книга о вкусной и здоровой пище" — это жизненный ориентир: раз предлагают это готовить, значит если в магазине пока нет тех продуктов, из чего готовить, они всё равно скоро появятся. Как помните в фильме "Москва слезам не верит":

- Что же из этого следует? - Следует жить,
Шить сарафаны и лёгкие платья из ситца.
- Вы полагаете, всё это будет носиться?
Я полагаю, что всё это следует шить!
Следует шить, ибо сколько б вьюге не кружить,
Недолговечны её кабала и опала!
Так разрешите же в честь новогоднего бала
Руку на танец, сударыня, вам предложить.

Правда, по сюжету песня относится к 1970-м, но слова и сюжету данной статьи подошли бы.

Обложка "Книги о вкусной и здоровой пище" 1952 года издания. Фото взято с ресурса Яндекс.Картинки
Обложка "Книги о вкусной и здоровой пище" 1952 года издания. Фото взято с ресурса Яндекс.Картинки

Титульный лист с 1952 года не менялся на протяжении многих изданий. Фото взято с ресурса Яндекс.Картинки
Титульный лист с 1952 года не менялся на протяжении многих изданий. Фото взято с ресурса Яндекс.Картинки

Несмотря на отличное для того времени оформление и хорошую подачу информации не издание 1939 года станет самым узнаваемым и образцовым. Может быть война помешала, а может просто учтён опыт первого издания, а скорее всего и то, и другое. Интересная особенность советской рекламы как нельзя лучше проявилась в "Книге о вкусной и здоровой пище": уговаривать потреблять то, что большинство и так с радостью готово потреблять, вот только возможности не имеет. Успех второй обновлённой и улучшенной редакции книги покоится не только на усовершенствованном содержании, хотя именно это и бросается в глаза.

Скриншот страницы "Книги о вкусной и здоровой пище" (1952)
Скриншот страницы "Книги о вкусной и здоровой пище" (1952)

Дизайн издания 1952 года гораздо удачнее, чем у издания 1939. Но дело не только в дизайне. Вопрос, конечно, и в своевременности данного издания. Точно такая же книга, автору помнится, была и у его бабушки, причём, вспоминая об этом приобретении, передавала шутливый комментарий: "если нет возможности всё это сготовить, так хоть посмотреть". Послевоенное десятилетие отнюдь не было сытным, хотя и карточки на нормированную продажу продуктов в СССР отменили даже раньше, чем в капстранах: в 1947 против 1949 во Франции и полного окончания постепенной отмены в 1954 в Великобритании. Но в СССР, правда, в любой момент готовы были вернуть их обратно (см. "СССР — хроника" процветания").

В Англии, как и в ряде других капиталистических стран Западной Европы, существуют карточки на все важнейшие виды продовольствия, и потребление говядины, например, сократилось в 1949 г. (из расчета на душу населения), по сравнению с довоенным временем, на 39%, свинины – на 88%, сливочного масла – на 50%, риса – на 68%.
Буржуазия и капиталистическое государство верны себе: они всегда обрекали и обрекают трудящихся на постоянное недоедание, полуголодный паек, а зачастую просто на голод и голодную смерть.
 (из статьи "К изобилию", с. 11)

Интересная деталь: в издании 1939 года название "К социалистическому изобилию!" к изданию 1952 года изменилось на "К изобилию". От лозунга к констатации факта.

Страницы вводной статьи под названием "К изобилию" из "Книги о вкусной и здоровой пище" (1952). Коллаж автора из скриншотов страниц книги
Страницы вводной статьи под названием "К изобилию" из "Книги о вкусной и здоровой пище" (1952). Коллаж автора из скриншотов страниц книги

Интересно и обрамление текста той самой вводной статьи "К изобилию", которое работает на все 100% на заголовок. Можно быть со слабым зрением и даже неграмотным, смысл становится понятным сразу. Эпиграфом к следующей статье "Основы рационального питания" выбраны слова знаменитого физиолога:

...Нормальная и полезная еда есть еда с аппетитом, еда с наслаждением.
Акад. И. П. ПАВЛОВ
Скриншот страницы "Книги о вкусной и здоровой пище" (1952)
Скриншот страницы "Книги о вкусной и здоровой пище" (1952)

В самой знаменитой редакции "Книги о вкусной и здоровой пище" гораздо насыщеннее стали темы, связанные не только с готовкой, но вообще вокруг питания и красивого быта.

Ещё один скриншот страницы с заголовком очередной статьи из "Книги о вкусной и здоровой пище" (1952)
Ещё один скриншот страницы с заголовком очередной статьи из "Книги о вкусной и здоровой пище" (1952)

Если кто-то хотя бы раз листал "Книгу о вкусной и здоровой пище" (1952) или другого года издания, то, возможно, обратил внимание на интересное построение страниц основного содержания — рядом с текстами рецептов в качестве заметок на полях советы по меню, сервировке, выборе кухонной посуды и т. п. Очень интересный ход, надо сказать. Причём советы из заметок на полях чаще всего по содержанию не совпадали с основной страницей. Очень знакомый приём современному обывателю из посещения супер- и гипермаркетов.

Обложка издания 1963 года. Фото из архива автора
Обложка издания 1963 года. Фото из архива автора

"Книга о вкусной и здоровой пище" в разных модификациях образца 1952 года только до 1961 года была опубликована в количестве более 2,5 миллионов экземпляров. С издания 1961 года внешнее оформление в целом оставалось прежним, исчезли лишь цитаты Сталина И. В. в связи с новым политическим трендом "борьбы с последствиями культа личности". Менялась и вводная статья "К изобилию", в издании 1963 года в неё добавили отсылки к решениям XXII съезда КПСС, принявшего знаменитую Программу партии по приближению коммунизма за 20 лет. В 1960-е, правда, картинки стали скромнее, как и рецептурный набор.

Скриншот страницы "Книги о вкусной и здоровой пище" (1964) с советами по консервированию в домашних условиях
Скриншот страницы "Книги о вкусной и здоровой пище" (1964) с советами по консервированию в домашних условиях

В издание 1964 года вошла глава о домашнем консервировании. До этого страницы "Книги о вкусной и здоровой пище" были заполнены рекламой консервов и других продуктов заводского изготовления. Что совершенно объяснимо, ведь издателем "Книги о вкусной и здоровой пище" в 1939 году был Наркомат пищевой промышленности СССР, а в 1952 и в последующие годы Министерство всё той же пищевой промышленности через подведомственную структуру "Пищепромиздат". Кроме просветительской и пропагандистской была у создателей этого букинистического шедевра и вполне коммерческая цель: выполнение плана наркомату-министерству никто не отменял.

Коллаж автора из скриншотов страниц "Книги о вкусной и здоровой пище" (1952) о том как можно питаться одними консервами и концентратами
Коллаж автора из скриншотов страниц "Книги о вкусной и здоровой пище" (1952) о том как можно питаться одними консервами и концентратами

В середине 1960-х после череды экспериментов под руководством Н. С. Хрущёва актуальной вновь стала тема личных приусадебных хозяйств для сельских жителей и садовых дачных участков для горожан. Домашнее консервирование в условиях отсутствия или низкого качества рекламируемой продукции было как нельзя кстати.

Была такая рисковая тема в сталинские времена — приобщение к стилю зажиточного культурного быта. Коллаж автора из скриншотов страниц в "Книге о вкусной и здоровой пище" (1952)
Была такая рисковая тема в сталинские времена — приобщение к стилю зажиточного культурного быта. Коллаж автора из скриншотов страниц в "Книге о вкусной и здоровой пище" (1952)

Издание "Книги о вкусной и здоровой пище" периодически возобновлялось практически почти до самого развала Советского Союза. Правда, в том же 1988 году иллюстрации стали куда скромнее, но даже такие выглядели как некое издевательство при пустых полках магазинов. Адаптироваться от мечтаний к реальности "Книга о вкусной и здоровой пище" начала ещё в брежневские времена, а постсоветские издания — попытки заработать на известном бренде при рисковой конъюнктуре.

Обложка "Книги о вкусной и здоровой пище" издания 1984 года
Обложка "Книги о вкусной и здоровой пище" издания 1984 года

Эпилог

При подробном сравнении сталинских редакций "Книги о вкусной и здоровой пище" и её последующих вариантов на ум приходит мысль о том, что сталинский стиль вообще склонен к некоторой буржуазности, мещанству. У советского человека выработался рефлекс отрицательной реакции на эти слова. И это неправильно. Ведь в том же советском человеке, в большинстве случаев рациональное начало выжило. И, кстати замечательная "Книга о вкусной и здоровой пище" куда как полезнее, теперь это в полном смысле не беллетристика, а очень полезный в хозяйстве контент. Спасибо большое "Пищепромиздату".

Традиционное: заходите, читайте, смотрите, ставьте like, если понравилось, делитесь ссылкой в соц. сетях, ну и подписывайтесь на канал.