Про то, что людей с идеальным здоровьем с каждым годом становится меньше пишут не для того, чтобы замотивировать на изменение к этому факту. Это тонкий маркетинговый ход для популяризации фармапомощи. Да и другие, альтернативные мнения о способах лечения/ излечения направлены на получение прибыли для источника, заявляющего о "волшебной таблетке".
В психологии и психологических практиках работы с психосоматикой на первом месте стоит факт научения человека осознанию собственной силы, возможностям в вопросе своего здоровья. Даже взаимодействие с медициной может носить вполне себе "взрослый" характер, когда ятрогения срабатывает на одной категории пациентов, а на других не оказывает никакого отрицательного влияния
Ятрогени́я (др.-греч. ἰατρός «врач» + γενεά «рождение») — ухудшение физического или эмоционального состояния человека, ненамеренно спровоцированное медицинским работником.
Понятие "взрослый" не случайно проскользнуло в тексте. Как правило " детская" позиция при встрече с болезнью, симптомом или другим физическим недомоганием несёт за собой детскую поведенческую модель .
Что делает человек? - паникует, накручивает себя в спираль негативных ожиданий, тратит время, порой и материальные ресурсы на то, чтобы либо найти такого светилу науки, от упоминания одного только имени все болезни разбегаются.
Часто перестаёт выполнять привычный функционал и уходит в позицию жертвы: вы мне все должны, потому что я болею.
Иногда не просто ничего не делает, для заботы о себе а напротив провоцирует своё состояние компульсиями негативного характера: больной алкоголизмом и наркоманией срывается и продолжает убивать себя большими дозами или больной диабетом объедается запрещёнкой, тем самым по- детски играет в компьютерную игру " у меня 9 жизней"
А взрослое отношение к собственному здоровью, пусть и неидеальному простраивается с нескольких вещей:
здоровое принятие факта несовершенства. Это ощущение создает не только желание любить и заботиться о себе, вводить в жизнь новые конструктивные изменения для себя, но и жизни говорить ДА, ты есть, все моменты, которые возникают позволяют мне самому выбирать, что брать, а что не брать, что принимать, а от чего отказываться.
Вторым лёгким и доступным способом осознанной жизни в своём неидеальном теле может быть хорошо развитое чувство меры. Это чувство зависит от вашей эмоционально- волевой сферы, которую можно развивать в течение всей жизни. Эмоции и воля в любом возрасте зависят только от вас, а не от лекарств, врачей, гадалок или погоды. Эмоции и воля могут как разрушать человека, так и восстанавливать его по кирпичикам.
Третий способ взаимодействия со своим симптомом- это благодарность. Вы не ослышались, именно благодарность, за то, что ваше тело самый преданный и надёжный ваш друг. Именно оно порой сигналит вам о том, что пора меняться или менять окружение.Поэтому только спасибо каждому дню и каждому сигналу вашего уникального тела!
Автор: Галина Яковенко
Психолог, Специалист по психосоматике
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru