Найти тему
азбука винокура

«Кодзи за четыре дня»???

Автор - Виталий Сноб

Это продолжение историй «сахарника» в зерновой схеме.

Для своих опытов с зерном я выбрал схему на кодзях. Куб у меня маленький – 12-ть литров. Спирта мне много не нужно, поэтому объёмы экспериментов с брагой по 5,5 литров. Гидромодули 1/3 – 1/5.

фото автора статьи
фото автора статьи

Из зерна уже попробовал магазинную ячневую крупу, кукурузную и пшеничную дерть, и пшеничную, «социальную» муку. Дерть это простой перемол зерна, продаётся на рынке кормов. Состоит из муки и разнокрупных частиц зерна. Дерть мне не понравилась – бродила больше месяца, и выход спирта оказался небольшой.

Процесс с кодзями вообще нормальный, но напрягает долгое брожение. Коллеги ищут пути сокращения сроков. В сети стал мемом срок – «кодзи за четыре дня». Вообще со сроками на кодзях история какая-то туманная. Смотрю видео от разных блогеров – затор одинаковый, но у одного брага сбродила за 10-ть дней, у другого за месяц.

Мой опыт поиска. Для сокращения срока брожения есть два базовых вектора:

- сделать крахмал максимально доступным для дрожжей;

- проводить брожение при температурах +35-40°.

В первом векторе есть три направления:

- Разваривание, или запаривание крупы для гидратации, клейстаризации крахмала. Некоторое крупное зерно после запаривания, ещё и разбивают блендером до состояния киселя;

- Горячее осахаривание запаренной (разваренной) каши солодом, или ферментами;

- Использование муки вместо крупы.

Наилучшие результаты по скорости сбраживания, по отчётам коллег, даёт распаренное и потом осахаренное зерно. Но у меня есть личное неприятие горячих схем – заморочь с кастрюльками и многочасовым таймингом меня напрягает.

В остатке для меня мука и подогрев браги.

Первый затор я поставил на пшеничной муке. Купил «социальную» по 28-мь рублей за килограмм. Гидромодуль 1/3, кодзей 8-мь грамм на килограмм муки, пеногаситель. Ставил на холодную, вода просто отстоянная, комнатной температуры. Брага бродила до первых признаков осветления (тонкий прозрачный слой у поверхности) – 17-ть дней. Выход на один килограмм муки – 413 миллилитров абсолютного спирта. Это уже прогресс в сравнение с месяцем на крупе.

Второй затор - старт такой же холодный, забродило через три часа. И теперь я погрузил в брагу аквариумный нагреватель. О нём подробнее.

фото автора статьи
фото автора статьи

У «сахарников» тоже есть тема ускорения брожения. Одно из решений – подогрев браги. Как вариант – аквариумный нагреватель. На сахарной схеме он мне как-то не был интересен. Но с зерновыми брагами получился конфуз. Апрель у нас был тёплый, в квартире +26°. А май оказался рекордно холодным, температура в квартире упала до 21-го. Сроки брожения полетели к полутора месяцам.

Я запсиховал, и погнал в магазин аквариумистов за нагревателем. Купил самый дешёвый, стеклянный, с мощностью 25 ватт. У меня объёмы браги маленькие.

Только дома после покупки, у меня появились сомнения. Зерновая брага делится на два слоя. Вверху жидкость, внизу густая, вязкая каша. Углеводы находятся в каше, там же идёт и брожение. Если греть только слой жидкости, то слой каши почти не прогревается. А если погрузить нагреватель в слой вязкой каши, то он перегреется и сгорит. Оказывается, этому вопросу посвящена ветка на «ХД». Коллеги не рекомендуют аквариумный нагреватель для зерна.

Это с крупой, а с мукой ситуация гораздо лучше – слой осадка на дне сильно тоньше, чем на крупе. Я решил попробовать. Присобачил нагреватель к крышке шести литрового бутыля. Погрузил нагреватель полностью до дна, укутал ёмкость.

В первый день брага на муке была на вид однородной и прогрелась равномерно. Потом выпал небольшой (в сравнение с крупами) осадок. Дно было тёплым всё время.

На моём стеклянном (есть нержавеющие) нагревателе, есть регулятор температуры нагрева. Я выставил максимум – 34 градуса. В процессе брожения несколько раз замерял температуру браги – от 33-х до 36,5 градусов. Для кодзей это нормально.

Брага выбродила за 11 дней. Нагреватель не сгорел, и даже мука к поверхности не прикипела. Конечно это не четыре дня, но и не месяц!

Дальше перегонка.

А там своя заморочь!!!

если Вам есть чем поделится с коллегами по хобби в части теории и практики, ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ. Площадка проекта открыта для всех желающих. Пишите на azbukavinokura@yandex.ru

Подборка статей от Виталия Snob о работе с дубовыми брусками при облагораживании домашнего СЭМа. Теория, практика, вдумчивое и последовательное изложение материала!