Есть мнение, что увеличенный объём удлинённых черепов, обнаруженных в перуанских захоронениях, свидетельствует что всего тысячу или две лет назад концентрация кислорода в атмосфере Земли достигала 24%. Подробнее с этим мнением можно ознакомиться на скрине. Там ещё много и других глупостей.
Если же по сути, то практика деформации черепа путём сдавливания повязкой в младенчестве и детстве, – до зарастания швов, – одна из наиболее тёмных загадок мировой истории. Возникновение этого обычая не имеет внятного научного объяснения. Как, кстати, и любого другого. Мифы народов мира ничего о потаённом смысле данной телесной модификации не говорят.
Однако, сосредоточиться надо на слове «мировой». Не совсем понятно, причём здесь Перу, поскольку удлинение черепов практиковалось везде. Представителями некоторых цивилизаций Америки в некоторые периоды их истории – только в том числе. Вообще же, деформация была популярна, например, у гуннов. В Западной Европе соответствующая мода – внезапно! – без каких-либо предпосылок в виде сторонних культурных влияний появляется в средние века. В Африке же обычай вытягивания черепа возникает раньше всего. Некоторые племена продолжали следовать ему ещё в прошлом веке.
...Следующими ключевыми словами являются «некоторые представители» и «некоторые племена». Нигде, ни в каком регионе, ни в какой из периодов удлинение черепов не имело распространения широкого. Чаще деформировали черепа представители знати, – но в любом случае, не все и не обязательно. Обычай, – что можно видеть на примере Европы, – мог возникать независимо. Антропологический же материал из Америки и Африки позволяет видеть, как возникал и исчезал он многократно.
Это, собственно, и представляется несколько странным. Мода на того или иного рода телесные модификации, иногда пугающие, появляется у людей неолита, – сохраняется у некоторых примитивных племён до сих пор, но, скажем, растягивание нижней губы глиняной тарелкой не встречается вне рамок одной культуры. Равно и деформация ступней женщинам, путём их тугого перебинтовывания в детстве, практиковалась только в Китае, – не распространившись, кстати, даже на страны находившиеся под сильным влияние китайской культуры… Мысль же деформировать череп младенцу, почему-то, периодически посещала представителей разных культур на разных континентах.
Зачем?.. Самое удивительное в данной истории, что ответ на вопрос о смысле деформации черепов известен. Причём, известен из первых рук. Естественно же, потрясённые французы часто спрашивали друг у друга, зачем нужно перетягивать черепа младенцам? Позже, европейские антропологи задавали тот же вопрос африканцам. Ответ же всегда был одинаков: так красивее. То есть, обычай нигде (насколько известно, но для иных гипотез просто нет почвы) не имел религиозного, псевдомедицинского или мифологического обоснования. Только эстетическое. Модификация диктовалась модой.
Закрыв вопрос с причинами, можно обратиться к следствиям удлинения черепов. Они неизвестны. И, вероятно, известны уже не будут, ввиду утраты материала для изучения. Хотя, в прошлом, – в Европе практика сохранялась в XVII-XVIII веках, а последние носители модификации умерли лишь к концу XIX века, – проблема целенаправленно изучалась.
...Считается, – вернее, считалось, – что интеллект людей с вытянутыми черепами ниже, и что они склонны к умственной отсталости. Но сколько-то объективные методы оценки умственного развития появились намного позже. Так что, говорить тут можно, скорее, об общем впечатлении, – возможно, предвзятом. Ничего не дали и попытки измерения IQ у представителей африканских племён с вытянутыми и не вытянутыми черепами. Те и другие равным образом не понимали, чего от них хотят сумасшедшие белые.
С другой стороны, однако, собранный в Африке антропологический материал позволил заключить, что в обществах, где деформация практикуется, операцию не считают влияющей на способности человека.
...Врачами XVIII-XIX столетий утверждалось также, что люди с вытянутыми черепами более подвержены головным болям, и продолжительность их жизни ниже. Но и данные наблюдения не подтверждаются какой-либо убедительной (по современным меркам) статистикой. Что же до продолжительности жизни, то всюду, где деформации практиковались, она была слишком низка, чтобы как-то увязать эту величину с последствиями модификации.
Теория же говорит лишь, что изменение формы черепа должно бы, конечно, наносить вред… Но мозг, на самом деле, очень гибкая и живучая структура.