ВСД – это неврастения? ОКР – обязательно психастенический конфликт? Спорный вопрос. Давайте разбираться!
Начнем с того, что в неврозе в целом все люди вне зависимости от внутреннего конфликта находятся в истощении. Нервная система сбоит у всех.
Но также нам известно, что определенные симптомы свойственны определенным конфликтам.
Например, астения – черта в основном неврастеников. Когда человек упахался настолько, что сил что-либо делать у него просто нет. В теле ощущается как постоянная слабость, вялость, сонливость, быстрая утомляемость, нарушение когнитивный функций – страдает память, внимание, сложно усваивать новую информацию, скорость мышления снижается.
А есть у нас соматоформное расстройство, которое больше свойственно истерикам. Для соматоформного расстройства характерно наличие симптомов, которые напоминают реальные заболеваниями, но при этом при обследованиях патологию не находят. Да, то самое ВСД.
Не стоит забывать, что классификация болезней не учитывает происхождение расстройства.
В этом плане панические атаки ярко описывают данную проблему. Вот есть у нас панические атаки. Они могут быть и у истерички личности, и у психастенической и неврастеникой. А еще они могут возникать при травмах и могут быть при погранично организации психики. В общем – у кого угодно.
Ну так вот. ВСД – могут поставить кому угодно, даже человеку, у которого нет никакой проблемы.
И какой мы можем сделать вывод из всего этого? Какой бы вам не ставили диагноз – ВСД, соматоформное расстройство или любой другой – мы не знаем, что с вами происходит. А значит говорить, что вы неврастеник, истерик или психастеник мы также не можем.
С ОКР примерно такая же история. ОКР может быть как у невротика, так у пограничника, а также ОКР может быть чисто врожденным.
Если брать невротическое ОКР, то не только у психастеников мы можем наблюдать навязчивости. Истерики, например, более склонны к контрастным навязчивостям.
А раз мы не понимаем причины, то и коррекцию проводить мы тоже не можем полностью. Одно дело симптоматическую терапию проводить. Тут да, знать причины вообще не обязательно. Учимся правильно относится к симптоматике, корректируем избегающее и охранительное поведение. Только вот источник напряжение никуда не девается.
А уже на 2 этапе терапии можно и поисследовать, а что там такого с человеком произошло из-за чего полезла вся симптоматика.
У каждого будет что-то свое. Дальнейшая работа индивидуальна и ее невозможно засунуть в протокол.
Кто-то действительно будет предъявлять к себе повышенные требования, которым чисто физически соответствовать не может.
Кто-то будет подавлять свои потребность и ждать, что окружение должно само догадаться что там нужно несчастному невротику.
А кто-то будет считать свои импульсы неправильными и всячески их избегать, и отрицать.
А у кого-то и во все симптоматика может быть связана несколько с внутренним противоречием, сколько с травматическим опытом или личностным дефицитом и невозможностью адаптироваться к миру.
Чтобы не пропустить новые полезные материалы, подпишитесь на мой канал - https://t.me/psyvlaur
Если вы столкнулись с тревожностью, приглашаю вас на консультацию - http://viktorialuar.tilda.ws/