Найти тему

Месть художника

Блестящий ученик Жака-Луи Давида Анн-Луи Жироде-Триозон (1767–1824) олицетворял своим творчеством рождение романтического направления. Современник Французской революции, удостоенный Римской премии, он смог освободиться от влияния учителя – великого неоклассического мастера. Стремление к идеальной красоте согласно классическим канонам вписывает его в традиции неоклассиков. Вместе с тем, Жироде – один из самых оригинальных талантов своего времени, который культивировал двусмысленный эротизм, выбирал темы, вызывавшие разногласия, и в нонконформистском ключе трактовал наполеоновскую эпопею.

Анн-Луи Жироде, автопортрет
Анн-Луи Жироде, автопортрет

Анна-Франсуаза-Элизабет Ланж или мадемуазель Ланж, как она была известна публике, официально дебютировала как актриса в «Комеди Франсез» в 1788 году, к 1793 году получила главную роль в пьесе Франсуа де Нёфшато «Памела, или Вознаграждённая добродетель» (по сюжету романа Сэмюэля Ричардсона). К сожалению, пьеса не понравилась революционерам, и Комитет общественной безопасности закрыл спектакль, а актёров и автора арестовал.

Портрет мадемуазель Ланж,Тереза Винсент де Монпети
Портрет мадемуазель Ланж,Тереза Винсент де Монпети

Освобождённая после термидорианского переворота мадемуазель Ланж вернулась к работе в театре Фейдо. При Директории она вела разгульную жизнь, крутила романы только с богатыми мужчинами, от гамбургского банкира родила дочь, которую отец признал. От поставщика армии Мишеля-Жана Симона родила сына. Отец признал ребёнка и женился на актрисе. Став мадам Симон, по требованию мужа, она положила конец театральной карьере.

В 1798 году Жироде написал портрет мадемуазель Ланж в образе Венеры. Картина выставлялась в Салоне живописи и скульптуры в 1799 году. Но мадемуазель Ланж работа пришлась не по вкусу, она была глубоко разочарована и потребовала убрать картину из Салона. «Пожалуйста, месье, сделайте одолжение, снимите с выставки портрет, который ничего не может сделать для вашей славы, но он подрывает мою репутацию красавицы».

-4

Сложно понять, что не устроило мадемуазель Ланж. Возможно то, что Жироде не показал её лицо в зеркале, которое держит путто, но в целом портрет максимально лестный. Разгневанный критикой художник жаждал мести. За несколько дней он написал второй портрет, успев закончить его до закрытия Салона, чтобы все могли созерцать новую мадемуазель Ланж в образе Данаи, больше похожую на корыстную куртизанку.

Ткань, которая по идее должна скрывать её обнаженное тело, используется для сбора золотых монет. В этом контексте могло быть только одно прочтение – Анна-Франсуаза-Элизабет Ланж продаёт своё тело в обмен на деньги. Но Жироде был рад рассказать еще больше подробностей.

В левой нижней части тондо изображен индюк, представляющий Мишеля-Жана Симона, последнего любовника мадемуазель Ланж, который женился на ней – отсюда кольцо на лапке индюка. Птица, символизирующая глупость, идеально подходит человеку, которого все знали как рогоносца. Свиток, лежащий рядом, – комедия Тита Макция Плавта «Комедия об ослах»» («Азинария»), рассказывающая о том, как Деменет и Аргирипп (отец и сын) пытаются найти деньги на гетеру Филению, в которую влюблён Аргирипп. Благодаря отцу и его рабам юноша добивается успеха, но в награду за помощь старик требует права разделить одну ночь с Филенией.

-5

В правой нижней части – гротескная маска с золотой монетой в качестве повязки на глазу, изображающая одного из бывших любовников мадемуазель Ланж, другого поставщика армии, который тратил на неё 10 000 ливров в день.

На переднем плане несчастный голубь, раненный в одно крыло упавшей монетой и задушенный ошейником с надписью Fidelitas (Верность). Птицу, символизирующую мир и любовь, здесь разъедают пороки жадности, похоти и неверности, которые художник приписывает мадемуазель Ланж.

-6

В верхней части паук в паутине, который ловит несколько монет. Сама мадемуазель Ланж увенчана павлиньими перьями, символизирующими тщеславие. Но самое колючее то, что она держит в руках треснувшее зеркало, в котором нет отражения. Её взгляд сосредоточен на падающих монетах, ей не важно уже смотреть на то, во что она превратилась.

Разоривший Мишель-Жан Симон умер в 1810 году в своём замке в Божи Боссе, Швейцария. Овдовев, мадам Симон вела уединённую жизнь и в полном забвении умерла во Флоренции в 1816 или 1825 году.

Жироде написал некоторые из самых известных портретов Наполеона и его семьи, обучил многих учеников, в том числе Александра-Мари Колена и Жозефа-Николя Робер-Флёри, которые оказали влияние на живопись 19 века.