Всем привет. Если вас задевает обсуждение темы "любви с первого взгляда" или вы особенно трепетно относитесь к творчеству Грина, не читайте эту статью. Спасибо.
А теперь – моя история
После большого интереса к статье по "Грозе" я столкнулась с хейтом. В частности, связанным с возмущениями о том, что я не знаю жизни и поэтому не могу ничего говорить о любви с первого взгляда.
Меня это по-настоящему заинтересовало: мне странно, что так думают не подростки, а уже взрослые, серьезные люди.
Конечно, я могла бы поискать и найти много интересных статей по психологии и биологии, которые бы опровергли это. Но это – слишком скучно и банально. Ведь все равно найдутся те, кто начнет отрицать, верно? И тут я вспомнила одну важный и показательный эпизод из детства. Делюсь им и с вами.
Я всегда хотела прочитать "Алые паруса", с тех пор как вообще про них узнала. Что-то меня в них манило и зачаровывало.
Нашла я книгу то ли в классе на полке, то ли в школьной библиотеке. На продленке было скучно, а читала я очень быстро – проглотила "Алые паруса" буквально за раз, кажется.
Было это в третьем классе. Мне было 9 лет. Почему я это говорю? Все просто: верящие в любовь с первого взгляда комментаторы на мои ответы, в основном, обвиняли меня в цинизме. При этом – жизни еще не видела. Откуда цинику взяться? Ну да неважно.
Вернемся ко мне девятилетней. Вот уж точно не станут спорить, что в 9 лет у меня не было и шанса стать циничной заблаговременно? А теперь – рассказываю.
Четко помню, что начало мне очень понравилось. Было в нем что-то такое "сероморальное" и при этом сказочное. Да даже когда я услышала эту историю от старика-сказочника про алые паруса – я была в восторге. И меня не обошел возраст восхищений принцами на белых конях, которые увозят в лучшую жизнь.
И все бы хорошо, но когда Грей приехал в деревушку Ассоль и вдруг, найдя ее в лесу, надел ей кольцо на палец? Просто потому что? Потому что она какая-то такая не такая, и он это понял? И тут даже у влюбленной в сказки и рыцарей меня произошел культурный шок.
А эта часть истории про покупку ткани на паруса и то, как Грей забрал Ассоль, а она сразу же к нему побежала?
Они буквально не были знакомы, это понимала и я. В детстве мне казалось, что история про алые паруса, в которых Ассоль убедил старик, будет чем-то глубоким и проникновенным: что будет где-то в мире тот принц, который также будет знать это предсказание и захочет его исполнить. Вы скажете – Грей. Ну нет же, нет! Грей историю услышал и тут же побежал покупать ткань – ради кого? Девятилетняя я надеялась, что есть какой-то принц, влюбленный в Ассоль, который столько лет ее искал по всему свету и вот приплыл.
Что он знает Ассоль, что он искал и плыл именно к ней. Чтобы вышла какая-никакая, но все же любовь, которая помогла проплыть океан. А не случайная девушка, которая спала в лесу😭 (не забыть вставить сюда плачущий смайлик).
В общем, и в 9 лет я была способна разочароваться. Финал у такой яркой и многообещающей истории с условно "избранной", девушкой, трудностями судьбы и сказочными элементами вышел смазанным и непонятным. И я действительно чувствовала это разочарование еще тогда. Перечитала сейчас – ничего не изменилось. Порадовало лишь, что про Лонгрена не забыли счастливые влюбленные. И заодно вспомнила, как мне было стыдно, когда Грей бросил свою мать в слезах и уехал покороять океан. Было очень ее жаль.
А вот теперь у меня вопрос к вам: это я такая циничная зануда еще с детства или действительно любовь с первого взгляда звучит смешно?
Жду ваших комментариев, а также приглашаю в свой тгк: пишу там про жизнь, показываю, что сейчас у меня происходит. Не теряйте!