Доброго времени суток! В этой статье (как понятно из названия) я хотел бы обсудить концепт и механику работы такого артефакта серии Diablo как камни душ. Что это такое, с чем их едят, как появляются и все прочие вопросы, которые возникнут по ходу мысли.
СПОЙЛЕР АЛЁРТ!!! Achtung, achtung!!! Вся приведённая здесь информация нарыта исключительно в играх, автор мог пропустить что-то важное или неправильно интерпретировать. Просьба не закидывать помидорами и яйцами, а в случае чего, объяснить в комментариях. Большое спасибо за внимание! А теперь можно и начать.
Начнем с начала. Что такое камень души? Это артефакт, с помощью которого можно на продолжительный срок избавить миры в серии Diablo от влияния великого воплощения зла. По-крайней мере так было до 4-ой части, но об этом позже. По этой логике они работали в первой, второй и третьей частях.
Откуда они появились? Их даровал харадримам Тираэль. Всего их было 3 (что камней, что харадримов), и предполагались для заточения 3-х великих воплощений зла, ибо после смерти их тел оставалась душа, которая рано или поздно восстанавливалась в чертогах преисподней.
Что нужно было с ними делать после заточения в них душ? В первой части, ничего. Тогда камни душ, как и сюжет, не особо были прописаны, только базис. Во второй части появилась адская кузня, а с ней в комплекте адский молот, которыми, по идее, можно было уничтожить камни душ и, соответственно, заточенные в них души. В третьей части был создан рукотворный магический (он же “черный”) камень души, который предполагал заточение сразу множества душ, но об этом позже.
Могут ли души как-то влиять на окружающий мир? Как бы не парадоксально это не звучало, но да. Со временем могущество камня души истощалось и душа могла влиять на окружающий мир и людей поблизости. Так, например, вновь обрел тело Баал, владыка разрушений (это же он был в пустыне Diablo 2?).
А теперь можно обсосать косточку из названия, на которой держится вся статья. Дело в том, что, по идее, души Мефисто, Баала и Диабло (у этого с оговоркой) были уничтожены во второй части. Первого и последнего заточили в камни душ и уничтожили в аду, а вот третий, вроде как стерся во время взрыва горы Арреат. Но третья часть сказала нет. Во-первых, все души живы. Во-вторых, их собрала Магда (ведьма, мать Лии, один из перво плановых персонажей “тройки”). В-третьих, их стало невозможно уничтожить. Вообще никак. Только хранить в камнях души, коих остался один, и непонятно где (но это пока).
Зато “тройка” ввела “черный камень душ”, который обладает всё теми же свойствами, кроме одного основного: он хранит сразу множество душ. И вот в него были заточены единовременно души Андариэль, Дюриэля, Мефисто, Баала, Диабло (не совсем). Впоследствии Белиал и Азмодан тоже присоединились к этой тусе. И вот этот камушек нельзя было уничтожать. Ибо, как он работает и как будет себя вести в этом случае, знал только поехавший кукухой харадрим Золтун Кул, но тот был свержен в битве за “черный камень душ”.
После смерти единого воплощения зла (он же Легион), “черный” камень души спрятали недалеко от Вестмарша, где его нашло воплощение смерти, Малтаэль. Он камень, в ходе битвы с игроком, уничтожает и поглощает души, что были в нем заточены. А после смерти Малтаэля все души вселились в ГГ, о чем говорит Тираэль в конце “тройки”.
А уже в четвертой части оказывается, что души малых воплощений зла (даже уничтоженных) можно призвать и с их помощью воскресить тело малого воплощения зла (это нам продемонстрировали воскрешением Андариэль и Дюриэля). То есть, в какой-то степени, малые воплощения зла будут круче нежели их старшие собратья. Ну да не об этом. В четвертой части Близзард вспомнили, что у них всего один камень души, причем обыкновенный, который ещё давно давал Тираэль. Но, его приспособили, неожиданно, под душу, конечно, необычного, но всё таки демона, Астарота. То есть, души есть не только у великих воплощений зла, но и у их приспешников. Астарот, для справки, хранитель дворца Мефисто и именно он пропустил матерь нефалемов. Но вот незадача, её герои как раз и хотели заточить в камень души, даже под неё его настраивали, но уже на месте решают избавить мир от восстанавливающегося Мефисто. А вот уже матерь нефалемов решают просто уничтожить. Хотя бессмертной души у неё не должно быть, как и у Астарота, который умудряется после смерти встретить её в аду.
Ну не суть. Суть в том, что сила и влияние души в камне полностью ограничены в течение малого промежутка времени. Но Мефисто мало того, что прям сразу начал влиять на персонажа, так он всё равно мог пользоваться одним из своих воплощений, кровавым волком (а у него есть два воплощения: физическое тело Мефисто и кровавый волк), что технически невозможно, НАМ ОБ ЭТОМ ПЯТЬ МИНУТ НАЗАД СКАЗАЛ ОДИН ИЗ ПЕРСОНАЖЕЙ!!! Сила-то заточена в камне!
Давайте подытожим. Души воплощений зла можно (невозможно) уничтожить в адской кузне адским молотом. Даже после уничтожения камня души, душа не исчезает. Душа ограничена в действиях на короткое время (по итогу нет). Мелкие исчадия ада не имеют душ, но приближенные к великим воплощениям зла – имеют (хотя, вроде, не должны). Неизвестно, что происходило с душами великих воплощений между “двойкой” и “тройкой”. А из рядовых врагов возрождается чуть ли не каждый второй противник.
Интересная ситуация получается. То что работало в прошлых частях было уничтожено в следующих. С нарушением логических связей и тучей вопросов. А возможно мне стоило почитать диаблопедию.