)
Вроде бы безобидная скобочка. Ставится в конце предложения при переписке, чтобы передать свою реакцию собеседнику по обсуждаемому вопросу. А теперь внимание: что она может означать? Как ее будет трактовать Ваш собеседник с учетом его психологического состояния и особенностей?
И это не будет однозначно – улыбка. Иногда, это трактуется, к примеру, как издевка… ухмылка…усмешка… Знаю, знаю, так бывает.
Для чего эта информация Вам? Да просто, чтобы Вы понимали, почему на Ваше предложение могла возникнуть достаточно противоположная реакция… Просто, когда предупрежден – вооружен.
Скобочка, как и любое послание, это только материал для проекции, кусочек глины, а что из него слепит собеседник в своем сознании, зависит от его состояния, настроения, защит и его искажений реальности.
И так не только со скобкой, это простой пример, чтобы понять, что так происходит во многих вещах в коммуникации между близкими и значимыми людьми. Я хочу донести до тебя одно, но поражена тем, как ты это услышал… И хочется в таком случае вместо скобочки, поставить смайлик 😊, а если и он не понят, как ты хотела донести, то написать: «Я так рада тебя видеть». И даже эта фраза может трактоваться по-разному, поскольку в сознании собеседника она может быть произнесена доброжелательным голосом внутреннего Я, а может с претензией или издевкой - в озвучке токсичного критика. Тогда остается говорить голосом. И даже это не факт, что будет принято с тем посылом, который отправлен.
Тогда нужно встретиться и посмотреть друг другу в глаза… Если человек действительно дорог и важно, чтобы он понял посыл так, как он отправлен ему…
Классный способ прояснить, как твой посыл понят – спросить, скажи, а как ты понял то, что я сказала. Честно, услышав ответ, можно сильно удивиться…
В отношениях важно понимать эти моменты. Пояснять, прояснять, объяснять, показывать с разных сторон… Чаще смотреть друг другу в глаза… Договариваться, не умалчивать, не ждать, что поймет правильно или догадается. Так не работает в большинстве случаев… Ну или использовать в переписке только точки. Каждый выбирает сам…
Можно посмотреть на это и с другой стороны, со стороны того, кто трактует для себя полученное послание. Если есть желание, можно задуматься, а верно ли я поняла то, что мне хотели сказать и не рубить с плеча, а для начала прояснить…
Конечно, не нужно подстраиваться и думать за другого. Но понимать важно, хотя бы потому что, когда понимаешь – тебе не так больно за то, как тебя слышит твой близкий человек. И тогда, как это модно сейчас говорить, токсичная мама, муж или ребенок, или начальник - становятся уже и не такими токсичными… Мы просто пока разговариваем на разных языках…
Автор: Тимербаева Марина Сергеевна
Психолог, Консультант
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru