«Павел, волею Божией апостол Иисуса Христа, и Тимофей, брат» (Кол. 1:1).
Павел начинает свое письмо к колоссянам с заверения их в том, что он апостол Иисуса Христа. Иисус некоторым даровал стать апостолами (Еф. 4:11), но не все являются апостолами (1 Кор. 12:28, 29). Эти люди занимали особое место в церкви.
(1) Апостолы были хранителями истины. Апостолы не только были важны для ранней церкви, они также важны для нас по причине их особого учения и полномочий, которые дал им Иисус. Он подготовил апостолов, обучив, наставив и послав проповедовать (Мк. 3:14).
(2) Церковь должна созидаться на апостолах, так как они являются ее основанием (Еф. 2:20). Они приняли учение от Святого Духа (Еф. 3:5). Если кто-либо вздумал бы проповедовать иное учение, на том было проклятие небес (Гал. 1:8, 9).
(3) Учения апостолов предназначены и для нас. Иисус пояснил деятельность апостолов в Своем поручении им (Мф. 28:19, 20):
• Они должны были научить все народы.
• Они должны были учить людей соблюдать все, что Он повелел им.
• Его учения и повеления предназначались всем народам до окончания христианской эры.
Апостолы, оставившие после себя писания, сделали это для того, чтобы сохранить учение, которое они приняли, чтобы и после их смерти люди могли узнать, что было открыто им (2 Пет. 1:15; 3:1, 2). Написанное ими следует воспринимать как «заповеди Господни» (1 Кор. 14:37). Мы, христиане, должны с вниманием относиться к тому, как мы строим на основании Христа, которое положили апостолы (1 Кор. 3:10).
Апостолам была передана вся истина. Они должны были проповедовать эту истину всем народам. Современная церковь обязана ограничивать свои учения лишь тем, чему учили апостолы. По новому завету апостолы и пророки являются частью основания (Еф. 2:20), на котором должны строить все христиане.