Найти тему
Serggeo

Ленинград-006. Реставрация. Начало (блок питания).

Добрый вечер друзья!

Начинаю серию статей про попытку реставрации переносного радиоприемника высшего класса Ленинград-006.

К работе приступил уже недели две назад и чтобы не забыть, что уже сделано, решил написать. Ну и себе напоминание, чтобы собрать потом). Уж очень он оказался сложен в плане разборки, удобства ремонта.

Ну давайте немного расскажу о нем. Подарил мне его, мой товарищ, мастер электронщик, зная о моей увлеченности. Вообще, большую часть приемников и магнитофонов которые у меня есть, достались именно от него. Николай, спасибо! Это первый аппарат высшего класса в моей коллекции.

Радиоприемник довольно тяжелый, по паспорту 9кг. и большой по габаритам, даром называется переносным.) Его проще к мебели отнести, тем более такой замечательный деревянный корпус у него! Вообще, радиоприемник очень красивый, выглядит солидно.

На первый взгляд очень в неплохом состоянии. Корпус целый, не царапанный. Стекло (шкала) не разбита. Нет никаких сколов. Но есть и недостатки. Во-первых отсутствует наконечник антенны и похоже пару верхних колен. Выломана, отсутствует одна клавиша выбора поддиапазона КВ.

-2

Судя по всему, пытались "приклеить" паяльником. Так же сломана кнопка включения стереодекодера. Хорошо, что не потеряна.

-3

Внутри шкалы ДВ,СВ видна нить или леска непонятного происхождения. Наверное направляющая была, так как стрелка перемещается, значить верньерный механизм целый. Ну и сама стрелка стоит не ровно.

-4

В остальном, все на месте, все целое. Грязь не считается=).

Приемник включается, правда не работает). В динамике еле слышный фон. На крутилки, кнопки никак не реагирует. Подсветка горит только с левой стороны.

-5

Надо разбирать. Надо снять заднюю крышку. Интересно сделана задняя сторона приемника. Тут как мини-шкаф со скрытыми полочками, которые закрываются пластиковыми шторками. Тут спрятан шнур питания. В батарейном отсеке пластиковая обойма для батареек. Все сделано добротно. Первое впечатление очень хорошее.

Откручиваю четыре винтика по углам и снимаю крышку. Радиоприемник уже разбирали, и наверное, не раз.

-7

Посмотрел на эту картину и опечалился. Все переплетено проводами. Нет не одного разъема, все припаяно. Запутанно и непонятно. После Сатурна-202, где все на разъёмах, где отдельные платы, тут просто дебри какие-то.

И боязно и интересно).

Начнем с блока питания. Тут он сделан отдельным модулем в пластиковом корпусе, который крепится тремя шурупами. На фото слева внизу. Откручиваю шурупчики и вынимаю блок. Вот он

-8

Тут трансформатор ТС-558, выпрямитель и две платы, стабилизатора напряжения и преобразователя напряжения. Интересный селеновый выпрямительный мост 30ГМ4У-Д. Я таких не видел еще. Пойдет в коллекцию раритетных радиодеталей. Да, есть у меня и такой, правда пока еще маленький.)

30ГМ4У-Д селеновый выпрямитель.
30ГМ4У-Д селеновый выпрямитель.

По совету старших товарищей заменил его на КЦ-402.

-10

Вот схема на всякий случай. На ней ошибочка, отсутствует точка (соединение).

Схема блока питания радиоприемника Ленинград-006
Схема блока питания радиоприемника Ленинград-006

А вот и следы предыдущего мастера. Меняли транзистор Т5.

-12

Вчера не дописал, вырубился... Продолжаю уже сегодня.

Дальше решил проверить конденсаторы фильтра. Тут их два С4 и С5. С5 на 100мкФ оказался "суховат", емкость в два раза меньше, а вот С4 на 500мкФ вполне себе хорош. Емкость правда прилично завышена.

-13

И вроде бы можно оставить, но я заметил, что при включении из него электролит из под прокладки вытекает, аж пенится. Вот можно на фото увидеть.

Вытекает электролит
Вытекает электролит

Заменил оба. Поставил на 1000 и 470мкФ соответственно. Конденсатор на 1000 в несколько раз меньше родного и чтобы посадить в хомут обмотал картоном и алюминиевым скотчем. Не стал заворачиваться как в Сатурне. А показывать не буду, получилось мультяшно=).

Блок питания должен выдавать 6.3 переменки для подсветки и стабилизированные напряжения +4,3В и +12В, а с платы преобразователя идет +22В для питания варикапов. Так вот, если с первыми тремя напряжениями все хорошо, они присутствуют, то вместо +22В только 11,5Вольт.

Дальше начались долгие поиски неисправности. Спасибо Сергею (Медведь17), он буквально "за руку водил" по схеме=)). Проверил конденсаторы С7, С6, они в норме, лучше новых даже. Выпаивал диод VD3 тоже хороший.

Подстроечным резистором R5 пытался выставить напряжение, получилось максимум поднять до 13 Вольт. Подумали, что-то подсаживает. Откинул нагрузку (контакт 3), Напряжение поднялось до 14 Вольт, но этого тоже мало. Затем я просто, по старинке начал выпаивать и проверять транзисторы. И нашел таки гадёныша. VT1 (КТ315) огвоздился.

-15

После замены блок питания заработал. Подстроечными резисторами R15 и R5 выставил напряжения и собрал блок.

Блок питания в норме, но радиоприемник молчит. Еле слышный фон есть, и все. Пробовал подавать с телефона на вход, играет.

-16

Значит УНЧ в норме. Что уже радует. Значит будем искать дальше!

Лёд тронулся!

На сегодня пока все. О дальнейших приключениях с Ленинградом-006 обязательно напишу.

Всем пока и большое спасибо!

Прошу простить меня, что пишу сейчас реже. Пропадаем на огороде после работы, а вечером уже сил нет. На неделе дрова для бани привезли, вот таскаю, складываю. Еще немного осталось.

И мероприятий в этом году через день. Взбесились просто)). Вот опять на выходных два мероприятия озвучивать(. Но ничего! Прорвёмся!)