- Эльдар Рязанов в фильме "Вокзал для двоих" показал, что иногда когда тебя предал любимый человек, появляется другой, который по-настоящему тебя любит. И не смотря на боль предательства, ты по жизни выигрываешь. И благодаря этому предательству, ты выявил предателя.
В основу сюжета кинокартины "Вокзал для двоих" легла реальная история жизни, которая произошла в 60-х гг. Знаменитый композитор Микаэль Таривердиев уступил водительское место в своей машине возлюбленной, которая была известной актрисой. Произошло трагическое ДТП, где его возлюбленная сбила на смерть человека. Влюблённый в неё до безумия композитор взял всю вину на себя. И нет, чтобы его возлюбленной быть благодарной, что её спасли от срока, она в последствии бросила Микаэла Таривердиева. Долгое время имя актрисы хранилось в тайне, хотя позднее выяснилось, что вместе с ним ехала в машине Людмила Максакова.
Композитора осудили на 2 года, но ему повезло, что его администрировали ещё до перевода в тюрьму. Сюжетная линия фильма была далее развита сценаристом Эмилем Брагинским, что Платон, главный герой, всё таки отбывает заключение (хотя, если бы не счастливый случай, возможно в жизни композитора так бы и произошло).
Когда Таривердиев пришёл на премьеру кинокартины, он был в шоке от сюжета и сильно переживал, что вокруг все знают, что фильм списано с его личной жизни. Его успокоили, так как о реальной истории знали лишь очень близкие друзья. Но не смотря на все уверения Таривердиев смертельно обиделся на Эльдара Рязанова.
Эльдар Рязанов написал роль Планона именно под Олега Басилашвили, которому в шутку дал расписку снимать его в каждом своём фильме. А вот снимать Людмилу Гурченко режиссёр не очень хотел. После "Карнавальной ночи" были неудачные попытки, которые не увенчались успехом. И через годы Эльдар Рязанов всё таки рассмотрел в актрисе глубину. И наконец Юрий Андропов присвоил Людмиле Гурченко заслуженно звание "Народная артистка СССР". В тот момент , генеральный секретарь ЦК КПСС после просмотра кинокартины был по-настоящему растроган. По сюжету Платон должен был отбывать срок в колонии и Басилашвили действительно какое-то время прожил в Икшанской колонии среди заключённых, чтобы вжиться в роль осуждённого музыканта. Актер даже отблагодарил одного из авторитетов колонии назвав его фамилию Ануфриков в фильме. Олега Басилашвили даже учили мыть полы в колонии. Несмотря на все усилия вжиться в роль Платона, на мой взгляд, Людмила Гурченко пропустила эту роль так проникновенно через себя, что лично для меня именно она была магнитом в этой картине "Вокзал для двоих".
В чём же секрет гениальной популярности кинокартин Эльдара Рязанова?
Сергея Михалкова тоже заинтересовал этот вопрос и тогда он спросил у режиссёра: " Назовите единую тему, которую пронизывают все Ваши картины? "
Эльдар Рязанов гениально ответил на вопрос: "В первую очередь меня интересует то, что людей объединяет, а не то, что их разъединяет. Меня интересует пожалуй в каждой картине в общем- сердцевина каждого персонажа, его прекрасная и благородная сердцевина, которая скрыта жизнью, условиями, бытом, не сложившейся жизнью. Эта сердцевина людей, которая, я утверждаю, есть практически в каждом, если до неё докопаться. Хочется обнажить в людях какое-то прекрасное и сокровенное, то что скрыто порой. Но в каждом человеке есть бриллиант, я в этом уверен, почти в каждом. И вообще комедия выводит отрицательных персонажей, а мне интересны люди положительные, прекрасные, над которыми не хочется только смеяться, но и сочувствовать, симпатизировать им, и умиляться ими. Мне кажется, что это главная задача, которую я делаю в своих фильмах".
А вы верите, что в каждом из нас есть частица Бога? Что в каждом есть рай и ад, есть плохое и хорошее? Что мы всегда выбираем путь правильный или нет? Что мы все сомневаемся делаем ли мы сейчас правильный выбор или через время станет очевидным, что нет? И почему мы склоняемся на сторону добра или зла, иногда точно зная конечный результат?
Автор: Молонова Татьяна Валентиновна
Специалист (психолог)
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru