Найти в Дзене
На скамеечке

— Не должен человек съедать жизнь другого. Прости, но так надо, — оправдывалась Кристина

— Мама, мама, — рыдала Алеся. Почему-то именно это она сейчас могла кричать, подсознательно все понимая. Цеплялась руками за подол платья, выкручивалась и вырывалась из цепких рук нянечки. Та наотмашь ударила ее по руке, а потом с силой разжала скрученные в последней попытке удержать мать пальцы.
Зажав руками уши, Кристина стремглав бросилась бежать. Быстрее, подальше от этого страшного места.
Нейросеть
Нейросеть

Если бы в тот момент, когда она произносила "да" в дворце бракосочетания ей шепнули, что это ненадолго, то она бы покрутила пальцем у виска. Вот в ком в ком, но в будущем муже она была уверена.

Но уже буквально через несколько лет, собирая вещи, точнее, швыряя в него, кричала, задыхаясь от злости и ненавидя всей душой:

— Подонок, чтоб ты сдох! Как ты можешь!

— Как я так могу? Да я не могу!!! Я не хочу так жить...

Сергей посмотрел на свою четырехлетнюю дочь, которая сидела к кроватке и безостановочно била игрушкой в стену. Сосредоточенно сопя, не замечая никого вокруг. А потом снова заорал:

— Тебе же говорили, что шансов мало! Тебе на УЗИ говорили! Нет, ты же упёрлась, никого не слушая!

— Врачи ошибаются!

В иступлении он подбежал к жене, с силой схватил за плечи и рывком развернул к ребенку:

— Ошиблись? Ошиблись?

Мужчина тряс Кристину, постоянно заставляя смотреть, не отворачиваясь, в сторону дочери. Та продолжала бить игрушкой, не обращая внимания на на что. С шумом выдохнув, он снова заорал:

— Это твоя вина, идиотка! Хлебай полной ложкой, а я сваливаю.

Когда хлопнула дверь, Кристина в изнеможении села на диван и зажала рот руками. Она снова была причиной истерики мужа. Очередной, но в этот раз последней. И уже не знала, к счастью его уход или нет. Теперь хотя бы будет получать постоянные алименты, а не подачки с ежедневными нервами. А без мужика проживет. Хотелось напиться, но хватило сил только на то, чтобы заплакать. Как она ошиблась!

Пять лет назад, на самом первом УЗИ, пожилая врач, не мигая смотрела на экран монитора. И вдруг выдала:

— У вас высокий риск развития у плода синдрома Дауна.

— Что?

Ей показалось, что она ослышалась. А в голове зазвенели первые панические колокольчики.

— Ничего. Все вопросы к доктору.

Как в тумане она вышла из кабинета, ничего не понимая. Какой даун? У них в семье все были здоровые. Не медля ни секунды, вызвала такси и поехала к своему гинекологу. Прошла по коридору, никого не замечая и, не постучав, зашла в кабинет. Осмотрела удивленным взглядом незнакомого врача, медсестру, женщину на гинекологическом кресле.

— А где Орлова?

— А ваша Орлова на второй смене, — сухо и зло ответила ей медсестра.

— Извините, я подожду.

Так она и просидела до двух часов дня под кабинетом, не поднимая головы. Не было мыслей, чувств, желаний. Только белый туман в голове. И вопросы, вопросы...

Увидев ее под кабинетом, Орлова сделала приглашающий жест рукой. Взяла результаты УЗИ, немного поизучала и спокойно сказала:

— На прерывание. Шансов нет.

— Как нет? Всегда есть. Может, узистка ошибается!?

— Если бы кто-то другой делал скрининг, я бы засомневалась. Но Ангелина Валерьяновна уже 30 лет работает.

От этого ответа ей стало смешно. И она театрально засмеялась:

— Вот именно! Столько лет, взгляд замылился. Может быть, ей на пенсию надо?

Орлова подняла на нее взгляд, сняла и протерла очки. Взглянула в бледное лицо пацентки, окинула взглядом ее дрожащие руки, суетливые движения. И твердо произнесла:

— Нет, и ещё раз нет. Кристина, я все понимаю, первая беременность, но ребенок родится с синдромом Дауна.

— Я вам не верю! С чего бы ей рождаться больной, когда у нас у всех все здоровые? И у меня, и у мужа?

Сколько ее не уговаривали, она стояла на своем. Вместе с мужем они объехали ещё несколько клиник, но везде были одни и те же результаты. Она плакала, но не могла сделать этот шаг. А еще каждый день снилась смеющаяся девочка, притягивающая к ней руки. Не могла она решиться на прерывание. Для нее это было убийство.

Когда родилась дочь, чудо не произошло. Кристина, глядя на нее спящую с ярко выраженными чертами, только заплакала, причитая:

— Значит, такой мой крест.

Ее никто не утешал, да и она этого не просила. Муж обиделся и не разговаривал. Приехавшая в гости мать, увидев внучку, тихонько вздохнула. Потом взяла сопящий сверток на руки и тихонько, сама себе, произнесла:

— Дите как дите. Что уж сделать, когда у мамки мозгов нет.

Но время шло, мозги потихоньку стали на место. Она до дрожи завидовала другим мамам, у которых дети уже в год могли спокойно сказать базовые слова. В два года говорили фразы, а в три года вели беседы. Ее Алеся только портила ей жизнь своим мычанием. Малышка развивалась с задержкой: в 9 месяцев села, а пошла только в два года.

А ещё базовые вещи... Кристина сходила с ума, пытаясь приучить малышку к туалету, к умыванию и чистке зубов. Ее родители теперь практически к ней не приезжали. Как и родители мужа, моментально обвинив ее во всех смертных грехах. Свекровь вообще не стеснялась, увидев первый раз малышку. Ей хватило секунды, чтобы все понять:

— Мать твою за ногу, ты совсем без мозгов!

Еще когда сын рассказал ей про то, что врачи твердят, что ребенок родится с синдромом Дауна, она ему не особо поверила. Ну не дура же, в конце концов, невестка, чтобы так рисковать. Несколько раз сама заводила об этом разговор, но Кристина ее уверяла, что врачи ошиблись. Нет, не ошиблись.

И теперь, не сдерживая слез и злости, она просто взорвалась от ненависти. Ей было плевать, что она наговорила столько обидных слов. Зачем так ломать жизнь ее сыну? А своему ребенку? О нем она подумала?

— Идиотка! Ты хоть знаешь, как это тяжело с таким ребенком?

Кристина молча сносила все обвинения. Молчала, потупив голову, выслушивая поток словестного дерьма, который на нее изливали. Но тут не выдержала. Подняла голову и прямо спросила:

— Не знаю. А вы? Вы мне помогать будете? Нет? Тогда рот свой закройте и валите отсюда!

— Это ты нам говоришь? Да мне внуки-уроды не нужны! Не ври себе, это не солнечный ребенок, а умственно-неполноценный.

После этого родители мужа вообще перестали к ним приезжать, вычеркнув внучку из жизни. У них была еще дочка, у которой спустя год родились близнецы. Здоровые богатыри. Вот там свекровь и пропадала днями.

Кристина никого не винила в отсутствии помощи. Сама, дура виновата во всем. Ведь когда прошла первая эйфория и наступили черные дни, постепенно к ней приходило осознание. Ей было стыдно выходить с дочерью на улицу, она замечала косые взгляды.

А потом ушел муж. Все эти годы они скандалили ежедневно, обвиняя друг друга во всем. И стали просто врагами, а не людьми, которые клялись любить друг друга в богатстве и бедности, в болезни и в здравии. Нет, она не снимала с себя ответственность, и тянула эту ношу сама. Но каждый день, засыпая, умоляла изобрести машину времени. Нет, она очень любила дочь, но иногда мечтала, чтобы та просто растворилась. У Кристины просто не хватало сил, она не могла уже справляться с навалившимся на нее грузом проблем самостоятельно.

А потом она встретила Сашу. И это изменило для нее все. И привело к тому решению, которое разделило ее жизнь на до и после. И к тому месту, где она, в конце концов, оказалась.

Она любила сидеть на сайтах знакомств, на одном из которых познакомилась с веселым парнем. Слово за слово, долгие разговоры по ночам. Ей было стыдно признаться, что у нее ребенок, да еще и такой. Поэтому она просто сказала, что в разводе. Но постепенно их разговоры перешли на другой уровень.

Парень работал дальнобойщиком, в основном в Европе. И женщина с ужасом ждала, когда он приедет в отпук. Всего месяц, но Саша мечтал познакомиться с ней поближе. И ей пришлось схитрить. Понадобилось несколько недель и обещание золотых гор, чтобы родители согласились ее прикрыть и забрали внучку к себе на это время. А она полностью убрала в квартире следы пребывания Алеси.

При первой встрече Кристина поняла, что бог наградил ее за все муки. Саша был просто идеальным: добрым, сильным, ответственным. Они проводили вместе каждую свободную минуту, но она была счастливее вдвойне. Ей не надо было ежесекундно следить, чтобы с ребенком все было хорошо. Она уже и хотела во всем признаться любимому, если бы не тот разговор.

Они были в гостях у его родителей, которые сразу подкупали какой-то честностью и открытостью. Они говорили всегда только то, что думают, а не ходили вокруг да около. Большая компания, пятница, жарятся шашлыки, выпивка, смех. И одна из многочисленных родственниц Саши завела разговор про какую-то Олю. Кристинино ухо выловило только кусочек фразы из рассказа, но и этого хватило, чтобы прислушаться:

— Так малыш у нее больной родился, полгода пролежала она с ним в больнице.

— Потому что гулящая. Нормальные деУки рожают здоровых детей. Видно по молодости много бля довала, да аборты делала.

Все согласно закивали, а Кристина только и могла, что отвернуться, закашляться и украдкой вытереть слезы, сделав вид, что ей попал в глаза дым. Вот значит какое мнение у таких женщин. А дальше разговор пошел еще интереснее. Теперь обсуждали соседку. Громко, не стесняясь.

— Да, ходит, улыбается. Одному родила сына, теперь второму — дочку. Как вообще разведенок с детьми замуж берут? Кому такие нужны, второй сорт.

— Мама, блин. Ну можно помолчать?

Тут уже не выдержал Саша. Он не одобрял предыдущий брак Кристины, но старался говорить об этом корректнее. Его мать оглянулась на них, потом шутливо пожала плечами:

— Ладно, ладно. Просто твоя Кристина исключение из правил.

Ей стало не по себе. И что делать? Оставаться с Сашей или бежать из этой семьи? Но неожиданно, уезжая, парень сделал ей предложение. И не только. Глядя в сторону, он как-то смущенно сказал, протягивая ей ключи:

— Я вижу, ты постоянно на автобусах катаешься везде. А тебе же на работу за город мотаться каждый день?

Ничего не понимая, она только кивнула. Она, естественно, не работала, но придумала для него версию немного другой своей жизни. А Саша продолжал:

— Это ключи от машины. Видишь? Красная? Поехали переоформим, пока я еще здесь.

Взвизгнув от счастья, Кристина бросилась ему на шею. И на предложение поженится сказала "да".

У нее было полгода, чтобы все устроить. Уладила все бюрократические препоны, переругалась с бывшим мужем и родителями. Но сделала так, как решила. Сдала дочку в специализированный интернат. Перед тем, как сделать последний шаг, она проплакала всю ночь, целуя спящего ребенка. И шептала, гладя по волосам:

— Не должен человек съедать жизнь другого. Прости, но так надо, — оправдывалась Кристина. Снова целовала и шептала:

— Я буду тебя навещать. Я знаю, ты меня не простишь. Но, слава богу, ты ничего и не поймешь. Там хорошо, тебя там будут любить.

Сделав последний шаг, ей стало легче. Что Саша что-то узнает не боялась. Он приезжает редко, да и круг общения у нее минимальный. Фотографиями своей дочери она не заваливала социальные сети, да и вообще не трепалась особо о своих проблемах.

На сердце было тяжело, но стоило так поступить ради будущего счастья. Кроме нее, у дочери есть папа. Если бы он не сбежал, испугавшись ответственности и трудностей, она бы так никогда не поступила. А сейчас... Она просто хочет жить и получить свой кусочек счастья.

Не забываем про подписку, которая нужна, чтобы не пропустить новые истории! Спасибо за ваши комментарии, лайки и репосты 💖

Еще интересные истории: