Найти тему
Солнце Севера

Быть матерью в эсхатологическом измерении

Текст выступления философа Софии Сергеевны Метёлкиной на 10-м заседании философского собора «Великое русское исправление имён», посвящённом теме «Философия женского патриотизма».

Самый яркий пример матери в эсхатологическом измерении – это Богородица. Я очень старательно хотела обойти эту тему, потому что она очень тонкая и глубоко религиозная, но потом поняла - а на кого равняться, кроме как не на нее? Наверное, не на кого.

Сейчас женщины часто говорят, что их угнетают, если рассматривать их в консервативном, традиционалистском ключе, что якобы принижается их роль, их недооценивают и даже унижают. Это стало мейнстримом. Обида, жертва. И говорится в основном о каких-то негативных моментах.

Создать карусельАвтор статьи София Метёлкина
Создать карусельАвтор статьи София Метёлкина

Если мы посмотрим глубже, то в религии, в философии, в эсхатологии женское начало – одно из ключевых измерений. Женщина становится не просто персонажем важных событий или размышлений. Женщина становится ключом, в том числе к спасению человечества. Поэтому если мы действительно смотрим как консерваторы, традиционалисты на женщину, в этих аспектах мы увидим глубокое почитание и сакральную роль.

Один из главных образов Сократа в его методах майевтики – роды истины. Роды – ключевое понятие в космогонии. Образ воды как начала жизни, образ женщины, которая в том или ином виде породила мир. У Сократа это касается немного другого – рождения истины, попытки помочь достать из человека эту сокрытую истину. Образ родов – это в целом подходящий образ, чтобы показать, как рождаются идеи, с каким трудом вынашиваются какие-либо идеи, в том числе русская идея, которая наконец дала свои плоды. Это был долгий процесс, мы наблюдали его с 2014 года, и только теперь это дало какие-то плоды, ростки. Это было очень болезненно, как беременность, как род.

К сожалению, сейчас образ родов используется не как что-то сакральное, наоборот, в материалистическом смысле, как попытка показать, что женщина используется как инструмент для рождения детей – её используют, эксплуатируют. В популярной культуре мы видим это часто. Свежий сериал был “Дом дракона”. Там 17 минут экранного времени за весь сезон показываются только ужасные роды, где обязательно происходит что-нибудь плохое.

Образ женщины как хранительницы православия. Все знают, что в спасении в православии есть два пути: монашество и семейная жизнь. В православии есть преимущество перед проблемами многих католиков: многие священнослужители женятся, у них есть матушки. Они спасаются одновременно через путь к Богу и своей верной спутнице, которая их поддерживает и морально, и физически, и тоже участвует в этом спасении. Это предотвращает многие соблазны и прегрешения – разные скандалы, которые происходят в католической среде. Матушка как жена священника – тоже образ спасительницы, человеческой жизни и души.

Пример Богородицы – особый путь целомудрия, и в этом ей могут следовать как монашествующие, так и живущие в браке, и люди, которых Господь ведет по особому пути.

Нельзя не упомянуть взгляды философа Татьяны Горичевой, которая пришла к христианству благодаря Богородице. Это женское начало пробудило в ней светлые чувства понимания мира как сакрального. Татьяна Горичева часто говорит, что Богородица уникальна тем, что показала, что можно снять вечный дуализм души и тела. И Богородица представляет идеальный, чистый, непорочный во всех смыслах образ. Это та женщина, которая была земной, человеческой, и при это она смогла преодолеть давление материи. Ее роды были непорочные. Ее взгляды на мир были непорочные. Она представляет собой максимальный концентрат любви и заботы не только о своем любимом Сыне, которым она не побоялась пожертвовать, понимая, что произойдет, но и по ту сторону она продолжает молить за своих, за людей, за слабых, за всех, кто к ней обращается. Она никому не отказывает и, как мать, имеет особое влияние. Она может попросить за других людей – в этом ее большая сила. Это аргумент против тех, кто говорит, что в православии нет места женщине. Образ Богородицы показывает, что, напротив, это чуть ли не главный образ.

Татьяна Горичева обращает внимание, что Богородица помогла своим примером совершить плавный переход от образа матери-земли, матери в языческом понимании, жестокой, демонической, страшной, к образу женщины как светлого существа, которое раскрывается как духовное существо. В этом революционный пример жизни Богородицы.

Богородица, как пишет Татьяна Горичева, поднята в своей чистоте выше ангелов. Она Пречистая, она Церковь Христова, она прекрасна вся. Женское начало, униженное в язычестве до демонического, освещается здесь до такой степени, возносится на столь недосягаемую высоту, что становится сосудом для восприятия Духа Святого. И образ Богородицы никак не вяжется с образом такой женщины.

Богородица явила собой пример теозиса пола. Как пишет об этом Татьяна Горичева, происходит полное обожение пола. В христианстве на её примере уничтожается дуализм тела и духа. Именно обожение пола, на мой взгляд, альтернатива современному феминизму, потому что речь идет не о том, что женщины пытаются доминировать или доказывать свои права, – здесь сам пол уже сакрален, сам пол позволяет появляться мягкости, женственности на примере Богородицы. Богородица, помимо того, что она преодолела проблему материи, давления материи и отдала любимого сына, продолжает играть роль в эсхатологии. Как мать, она распространяет свою любовь не только на своего Сына, но и на весь мир, что делает ее святой.

В эсхатологии есть и другие важные образы. Например, это Церковь как невеста Христова. Здесь проявляются такие женские качества, и церковные в том числе, как сохранение верности до важного момента, периода помолвки. Брачные узы – считались всегда сакральными, и соответственно, тут без женщины никак не обойтись. Пророк Осия своей жизнью пытался пройти этот путь. Он изображал свои отношения с Богом через общение с женой. У него было вдохновение, разговор с высшим началом: Господь поручил ему найти себе жену блудницу и с детьми от блуда и таким образом попытаться спастись. Образ блудницы тоже показывает, что любая блудница может подняться выше материи, греха, ужаса и стать чистой, как Богородица.

В эсхатологии есть яркий образ Жены, облеченной Солнцем. У Иоанна Богослова про это говорится. «Явилось на небе великое знамение – Жена, облеченная Солнцем. Под ногами ее Луна, на голове её – венец из двенадцати звезд. Она имела во чреве и кричала от боли и мук рождения».

В Откровении мы тоже встречаем тему родов. Это страшные роды. Тема дракона, которые пытается сожрать плод мучений и любви. Пытается его спасти Жена, облеченная Солнцем. Есть много толкований, как это понимать, но здесь мы возвращаемся к Сократу, потому что многие отцы толкуют этот свет, это солнце, облачение этой женщины, как истину, как процесс рождения истины, Божественной в их толковании.

Татьяна Горичева делает интересный вывод: с феминистками нужно согласиться. Женщина свободна не потому, что она жена, сестра, мать кого-либо и не потому, что существует в вечной зависимости от человеков. Женщина – в другом. В полной независимости от ролей и стереотипов. в осуществлении конкретной необъектированной свободы, восстановлении личности. Настоящая любовь, настоящая мистика и аскетика не порабощают, а раскрывают, освобождают от страхов и позволяют женщине расти. Тогда, став личностью, женщина может выбирать, кем ей быть, женой, монахиней, матерью или кем-то другим.

София Сергеевна Метёлкина