Найти тему

Как помочь своему ребенку

Моей старшей внучке три года и десять месяцев , внуку в июле исполнится два годика. Это тот период, когда внучка еще не вышла из кризиса трехлеток, а внук уже туда зашел! Ну и сами понимаете, нам бывает очень весело с ними!

Истерики случаются , как кажется иногда нам, на пустом месте . Тем более, что зачастую сам ребенок не может объяснить, чего он хочет на самом деле. Это бывает и смешно, а бывает, что очень раздражает взрослых. Нужно иметь ангельское терпение, чтобы выносить эти капризы. Наказания в этих случаях не работают, а только усугубляют ситуацию. Как вы поступаете в таких случаях, чтобы успокоить ребенка?

Есть метод так называемого контейнирования эмоций, когда мама должна озвучить эмоцию, которую переживает ребенок, выразить свое сочувствие и быть рядом, пока ребенок проистерит.

-2

В лучшем случае, что может произойти с ним, когда истеричный плач перейдет в адаптационные слезы, которые примеряют с ситуацией, приносят облегчение. Этот механизм адаптации очень важен. Мы не идем каждый раз на поводу у ребенка, если он капризничает, но озвучиваем свои правила и даем ему эмоциональную поддержку. Говорим , например, так" "Я понимаю, что ты злишься на меня, потому что не позволяю тебе съесть сладкое до обеда. Но у нас такое правило, что поделаешь! Ну иди, я тебя обниму!"

Конечно, не всегда получается выдерживать детские эмоции родителям. Особенно если мама не выспалась, устала или еще чем-то раздражена. Тогда не далеко до нервного срыва.

Как избежать эмоционального срыва---такой урок есть в моем тренинге "Учимся радоваться жизни". О нем читайте здесь https://dzen.ru/b/Zk9HRiJyTS8kb0Cl

-3

Хорошая новость в том, что те дети, которые отъистерили свое до четырех лет, потом становятся более уравновешенными. У них начинается период активной свободной игры.

Не загружайте своих детей кружками и разными развивашками в это время. Для своего нормального развития ребенок должен играть в свободную сюжетно-ролевую игру не менее 6 часов в сутки. Именно тогда он развивает и свою фантазию, и коммуникационные способности. Поэтому всячески поощряйте такие игры. Пусть после них и бывает бардак в доме!

-4

Следующий период кризисный наступает в возрасте около семи лет. У ребенка начинает активно развиваться та часть головного мозга, которая отвечает за логику(неокортекс) Вот поэтому детей посылать в школу лучше не ранее 7 лет. В этот период,и в дальнейшем ребенку очень важно создавать ситуации успеха, когда он чувствует, что родителям он нравится, что им гордятся. Так выстраивается чувство уверенности в себе, та самая внутренняя опора, которая так необходима будет ему в его подростковом возрасте.

О том как понять, принять и помочь своему подростку написала целый курс. О нем подробнее здесь https://dzen.ru/a/Zmaeu3Tj_UtDuB3B

-5

В любом возрасте вашего ребенка можно наладить с ним отношения. Но лучше, конечно, это сделать пораньше.