Впервые опубликовано на сайте «Сапа»
В середине июня в России произошла крупная вспышка ботулизма. Пострадавшие с одинаковыми симптомами поступали в больницы сразу в нескольких регионах: в Москве, Казани и Нижнем Новгороде. Все они ели готовые салаты с добавлением фасоли из крупных сервисов доставки еды. В лечении ботулизма важна оперативность – сыворотку необходимо ввести пациенту в течение 72 часов после обнаружения первых симптомов. В ином случае врачи говорят о неминуемом летальном исходе. «Сапа» выяснила, что смерть – не единственный тяжелый исход болезни.
Вспышка
Более 275 человек в нескольких регионах госпитализированы в результате отравления готовой едой, заказанной в сервисах доставки. В СК выяснили, что все пострадавшие ели салаты с фасолью одного производителя «Локалкитчен» («Кухня на районе»). Эти бобовые были в двух позициях: «Салат лобио» и «Салат с тунцом, фасолью и яблоком».
Массово за медицинской помощью стали обращаться с 14 июня. Поданным на 19 июня, в больницы Москвы с симптомами ботулизма попало 227 жителей города, в том числе один ребенок. В тяжелом состоянии находятся 84 человека, из них 35 переведены на аппарат ИВЛ.
По данным на 19 июня, в Московской области не менее 20 человек с предварительным диагнозом «ботулизм» попали в больницы, в Нижегородской – 16 человек, 12 из них сейчас находятся в реанимации. В Казани госпитализированы 14 человек, две женщины подключены к аппаратам ИВЛ.
«Кухня на районе» приостановила работу приложения 16 июня, «чтобы дополнительно проверить вообще все продукты, даже те, которые не вызывают опасений», и начала проверку всей цепочки поставок и производства.
Роспотребнадзор обзвонил 911 человек, из которых у 17 выявили признаки ботулизма. Из сервисов доставок обеспокоенность о покупателях проявил только «Самокат».
По уголовному делу задержано уже четыре фигуранта: гендиректор «Кухни на районе» Антон Лозин, глава отдела качества компании Елена Машкова, руководитель фирмы-производителя фасоли «Савон-К» Владимир Шин и их повар Карим Норматов.
Роспотребнадзор сообщил, что было изъято более 172 тонн опасной продукции, и выявлено, что рядом с предприятием, где производили опасную фасоль, расположена свалка.
Как происходит заражение
По данным Роспотребнадзора, ежегодно от ботулизма страдает около 200 человек. Врачи отмечают, что эпидемии болезни случаются редко. «В 2021-м от ботулизма пострадало 148 человек, из них 22 случая с летальным исходом. Последняя масштабная вспышка в России была зарегистрирована в 1998-м. Тогда от инфекции пострадали 501 человек», – рассказала «Сапе» врач-эпидемиолог НМИЦ ЛРЦ Минздрава России Валерия Гурганова.
Само заболевание хоть и не распространенное, но крайне тяжелое – оно поражает центральную нервную систему. Заразиться можно после употребления герметически закрытых консервов, солений и копчений домашнего производства, где в толщу продукта не проникает воздух и создаются благоприятные условия для сохранения возбудителя болезни.
«Возбудители ботулизма живут только при отсутствии доступа кислорода. Потенциально опасные продукты: консервированные грибы, овощные (чаще всего баклажаны и кабачки), мясные, рыбные консервы, колбасы домашнего приготовления, малосольная и вяленая рыба», – отметила Гурганова.
По мнению специалиста, опасность состоит и в том, что распознать непригодность продукта к употреблению можно не всегда. «Внешний вид, вкус и запах не меняется. Иногда, и совсем не обязательно, вздуваются консервные банки», – указала эпидемиолог.
Болезнь
Мария Черненькова поела вяленую рыбу вечером 8 мая в Москве. Ей стало плохо уже через несколько часов: головокружение не позволяло встать с кровати, во рту ощущалась сильная сухость и двоилось в глазах. Девятого мая она оказалась в городской больнице Фрязино в Московской области.
Тогда же в больницу приехала ее дочь Виктория Тимахова.
«Врачи не понимали, что с мамой. Анализы показывали что изменений нет, – вспоминает Виктория в разговоре с «Сапой». – Ее поместили в отделение терапии, а состояние с каждым днем становилось хуже. Она стала тяжело дышать, но врачи говорили, что это психосоматика. Никто всерьез не занялся ей сразу, потому что начались майские праздники».
Когда Виктория приехала в больницу к матери в следующий раз, 11 мая, женщина уже была в реанимации. Тогда же врачи поставили ей предварительный диагноз – ботулизм.
«У мамы были все признаки инфекции: она не могла глотать, сразу начинала задыхаться. Я ничего раньше не слышала об этом заболевании, а когда стала читать, увидела, что совпадают абсолютно все симптомы», – говорит Тимахова.
С того момента состояние Марии уже не улучшалось. Ее перевели на ИВЛ, а после она впала в кому, у нее случился отек мозга, развилась пневмония и сепсис.
«Первые симптомы ботулизма появляются через 12-36 часов после проникновения ботулотоксина в организм, но могут появиться и позже — через 2-5 дней, редко через 10-14 дней, – пояснила эпидемиолог Валерия Гурганова. – Начинается все как обычное отравление: появляется рвота, тошнота, непродолжительный понос. Неврологические же признаки ботулизма проявляются к концу первых суток: расстройство зрения, опущение век (птоз), сухость во рту, затрудненное глотание, ограничение подвижности мягкого неба, затрудняется прием пищи, изменяется тембр голоса: появляется гнусавость, осиплость и охриплость голоса, неразборчивость речи, мышечная слабость».
Как помочь
Остановить развитие инфекции можно только благодаря своевременному введению антитоксической сыворотки: ее необходимо ввести в первые 72 часа после появления симптомов.
«Если токсин продолжает действовать, развивается слабость в мышцах шеи, руках, возникают проблемы с дыханием (из-за паралича дыхательных мышц). Гибель обычно наступает от дыхательной недостаточности и иногда от внезапной остановки сердца», – говорит Гурганова.
Марии Черненьковой такую помощь не оказали. По словам ее дочери Виктории, сыворотку матери ввели по прошествию отведенного времени, и сделали это некорректно.
«Прежде чем вводить сыворотку, врачи пытались подтвердить диагноз лабораторно. Я консультировалась с самыми разными инфекционистами, и все они говорили, что вводить сыворотку нужно оперативно», – говорит женщина.
Виктории удалось добиться перевода матери в инфекционную больницу, специализирующуюся на лечении ботулизма, только через шесть дней после развития инфекции у Черненьковой. Однако там женщину надолго не оставили.
«Когда началась вспышка ботулизма в Москве, маму перевели в городскую больницу №67, даже не уведомив нас об этом. Они освободили место для других пострадавших», – говорит Тимахова.
Сейчас прогнозы врачей по 52-летней Марии неутешительные.
«Они говорят, что она максимум начнет сама дышать. Я считаю, что если бы ей вовремя поставили диагноз, ввели сыворотку, все было бы совершенно по-другому. Она никогда не жаловалась на здоровье, была крепкой и счастливой женщиной», – поясняет Виктория.
Врачи только подтверждают слова Виктории: у переболевших не остается никаких последствий для здоровья, если вовремя обратиться за помощью. Они отмечают, что ни в коем случае нельзя заниматься лечением, и главное – не отказываться от госпитализации.
Автор: Дарья Юдкина.