Аутоагрессия уничтожает человека, мешает жить, дышать, реализовываться. Что делать, если с детства мы привыкли обесценивать себя и при чем тут анекдот про внутренний голос?
Самообесценивание и аутоагрессия - это серьезные психологические проблемы, над которыми не следует шутить. Мы попали в этот порочный круг еще в детстве. Выбираться - трудно и долго. Читайте и определяйте, есть ли у вас склонность к насилию над собой (спойлер: да).
Психотерапевты выделяют 5 основных причин возникновения самообесценивания:
1. Негативный опыт в детстве - эмоциональное, физическое или сексуальное насилие, пренебрежение со стороны родителей, буллинг в школе и т.д. Это закладывает программу "я плохой, я этого заслуживаю".
2. Завышенные требования родителей, жесткая критика и недостаток безусловной любви. Ребенок привыкает, что его ценят только за достижения и успехи, а не за то, какой он есть.
3. Перфекционизм и нереалистичные ожидания от себя. Человек ставит себе завышенную планку и считает себя ничтожеством, если не дотягивает до нее.
4. Сравнение себя с другими, зависть к чужим успехам. Человеку кажется, что все вокруг лучше и успешнее, чем он сам.
5. Психические расстройства - депрессия, тревожность, пограничное расстройство личности и т.д. Негативные мысли о себе - один из главных симптомов.
Очень важно понимать, что самообесценивание - это не объективная реальность, а искаженное восприятие, основанное на травматическом опыте, который мы когда-то получили. Дело в том, что русские люди растут в атмосфере оценки и критики. Поддержка? Нет, в советском и старорусском воспитании таких понятий просто не было.
Принес 4-ку, а не 5-ку? Тупень глупый и никчемный. Иди, исправляй.
Занял 3-е место? А чего еще от тебя можно было ждать…
Не смог склеить модель самолетика? Руки из задницы, иди переделывай.
Откуда в таком ребенке возьмется уважение и любовь к себе? Однако, нас хорошо научили, что нужно выдерживать и принимать (и прощать) недостатки других. Эту парадигму мы тоже прекрасно усвоили.
Теперь вспомните, как вы говорите с близкими, если они нафакапили.
Ничего, в другой раз получится.
Молодец, что вообще попробовал(а).
Ерунда! Ты прекрасный человек!
Это отнюдь не значит, что нужно увериться в собственной исключительности и лечь на диван (почему бы и да). Адекватно оценивайте себя, не старайтесь прыгать выше головы. Всегда найдется тот, кто прыгает выше, рисует красивее, готовит вкуснее, любит сильнее. Главное здесь - научиться любить себя безусловно, не насиловать себя, не уничтожать. Можно и нужно проработать эти моменты здесь и сейчас, чтобы не утащить эту системную динамику в жизнь своих детей и испортить им восприятие себя.
Что можно сделать самостоятельно прямо сейчас
1. Осознать иррациональность своих убеждений о себе, начать ставить их под сомнение.
2. Научиться безусловно принимать и ценить себя, независимо от достижений и оценок окружающих.
3. Развивать самосострадание, относиться к себе с теплотой и заботой.
4. Ставить реалистичные цели и фокусироваться не на результате, а на процессе и усилиях.
5. Учиться отстаивать свои потребности и границы, не брать на себя лишнюю ответственность.
6. Переключать внимание с себя на других людей, практиковать сочувствие и помощь окружающим.
Самое главное - помнить, что вы достойны любви и уважения просто потому, что вы есть. Ваша ценность безусловна. А негативное отношение к себе, каким бы привычным оно ни было - это не какая-то данность, а набор убеждений, которые можно и нужно менять с помощью психотерапии.
Для тех, кому интересно и дальше разбираться в себе и получать терапию от человека, который многое пережил, оставляем ссылку на телеграм-канал Ольги