Найти в Дзене
МИР (Море История Россия)

12 февраля "организованная" и неорганизованная эвакуация из Сингапура

Статья сия может показаться скучным перечислением судов, но оно тоже нужно, дабы понимать кого и в каком количестве вывозили. В британской литературе принято писать:

Все эти дни Сингапур активно и без всякой организации покидали различные малые суда. Только в ночь с 11 на 12 февраля из гавани вышел первый из двух специально организованных конвоев, целью которого стала эвакуация гарнизона острова. Этот конвой стал единственным, состоявшим из крупных судов. В него вошло военные транспорты «Кедах» и «Горгон», а также быстроходный теплоход «Эмпайр Стар» вместимостью 12 656 брт, прибывший в Сингапур 29 января с конвоем BM.11. Транспорты сопровождали пришедшие с «Кедахом» крейсер «Дурбан», эсминцы «Джупитер» и «Стронгхолд».

Не уверен, что это корректная информация. Конвой NВ.01 ушел раньше, и состав конвоя уходящего из Сингапура в ночь на 12 февраля был... чуть больше.

В составе этого конвоя уходили транспорты:

-"Empire Star" (информацию по составу его пассажиров мы давали в прошлой статье), Конвой ВМ.11

-"Gorgon" (Нашел списки "Горгона". На нем эвакуировались 357 человек, из них 42 офицера и 57 чиновников, по остальным непонятно).

"Gorgon"
"Gorgon"

-"Kedah" принял на борт около 480 человек ( по спискам неясно, но большей частью мужчины индусы) Корабль взял потом курс на Цейлон.

"Kedah" (спасибо Ivan Inin)
"Kedah" (спасибо Ivan Inin)

-пароход " Jalavihar" (в индийских документах Jalibahar) (5330 т.) из состава конвоя ВМ.10 Данных по грузу и пассажирам пока нет, известно, что он принял 678 индийских военнослужащих.

-пароход "Jalakrishna" (то же конвой ВМ.10) данных по грузу и пассажирам нет.

-Jalratna (3942 т) (то же конвой ВМ.10) данных по грузу и пассажирам нет.

-пароход "Yuen Sang" (тот же конвой ВМ.10) данных пока нет

-пароход "Li Sang" данных нет, но стоял под погрузкой.

-ряд источников дает в составе этого же конвоя "Delamore"

Фотогаллерея от Ivan Inin

"Ping Wo"
"Ping Wo"
" Jalavihar"
" Jalavihar"
«Jarak»
«Jarak»
"Giang Bee"
"Giang Bee"

Конвой потом разделился, и отделался относительно небольшими потерями. Согласно докладу начальника конвоя коммандера Синклера, его конвой покинул Сингапур 12 февраля около 3:30 утра. У северного конца протраленного канала через минное поле в проливе Дуриан светового буя не оказалось, и судам пришлось встать на якорь в ожидании рассвета. Оба эсминца отправились обратно для сопровождения прочих судов, и... потерялись.

Около 7 часов утра появились японские самолеты. «Горгон» и «Кедах» получили только мелкие осколочные повреждения В «Эмпайр Стар» попало три бомбы. Погибло 14 человек, и было ранено ещё 17, разбито одно зенитное орудие, повреждены шлюпки. На крейсере «Дурбан» было убито шесть или семь человек, и ещё 17 ранено, разбито носовое 152-мм орудие, выведена из строя часть навигационных устройств.
Незадолго до рассвета 13 февраля конвой Синклера преодолел пролив Банка. Дальнейший переход проходил без потерь.

Ряд судов следовал отдельно. Например, отдельно следовал бывший пароход компании Янцзы "Ping Wo".

Пароходы «Mata Hary» (1013 брт) и «Jarak» (208 брт) вышли 12 февраля в 8 часов вечера.

Несмотря на совсем небольшие размеры, «Мата Хари» имела на борту 80 членов экипажа,  180  военнослужащих, и эвакуируемых чиновников с семьями 118 — мужчин и 132 человека, это  женщины и дети. Судно было  захвачено японскими кораблями в 15 милях от Мунтока в проливе Банка рано утром 15 февраля, все эвакуируемые попали в плен.
Несмотря на совсем небольшие размеры, «Мата Хари» имела на борту 80 членов экипажа, 180 военнослужащих, и эвакуируемых чиновников с семьями 118 — мужчин и 132 человека, это женщины и дети. Судно было захвачено японскими кораблями в 15 милях от Мунтока в проливе Банка рано утром 15 февраля, все эвакуируемые попали в плен.

По этим судам вопросов быть не должно. Это военные перевозки (ну и контингент там большей частью военный). Британцы достаточно хозяйственно вывозили свое имущество (и частично личный состав).

11-12 февраля отдельно следовали "гражданские" суда:

-"Agan" (244 тонн) на борту 150(!) человек, включая женщин и детей.

-"Edang" данных нет

- "Giang Bee" (Chiang Bee) (1200 т.) около 300 "гражданских" потоплен яппонской авиацией.

- "Hong Kheng" (6167 т.) (гражданское население) Порт приписки Сингапур

- "Klias" (данных нет, судно небольшое)

- "Scott Harley" бывший сингапурский пароход "Singaradja", переоборудован в тральщик (потоплен японцами) На борту было 170 человек.

-"Redang” (531 т.) компании Thai Navigation 89 пассажиров, из них 6 женщин и 3 детей. Потоплен около 30 пассажиров (из неих 4 женщины) спасшиеся на шлюпке пленены японцами.
-"Sing Wo" речной пароход (2500 т.) с 230 пассажирами. Потоплен, пассажиры пленены.

-"Bulang" данных по нему нет, известно, что он после отправился на Цейлон

-"Sing Wo" (2500т.) бывший пароход компании Янцзы. На переходе поврежден бомбами, сел на грунт экипаж и пассажиры 230 человек пленены японцами (как ни странно, половина из них оказались военными).

-пароход "Aquarius" (6094 т.) несмотря на солидный тоннаж на борту всего 110 человек. Думаю, что все же прав мой коллега Иван Инин, и... это не тот "Аквариус". Но, так или иначе... Пароход вывозил имущество. После потопления японцами выжило всего трое.

Естественно, список сей, наверное не полный, ибо составлялся он людьми, которых у нас бы назвали... поисковиками (наверное). Люди разных стран пытаются хоть как-то восстановить картину, ибо "официальный Лондон" новых данных не выдает, и доступ к документам блюдет очень строго (ну, разве что с американцами делится).

Но в принципе, цель наша достигнута: мы показали приоритеты британской эвакуации. Британцы вывозили "свое". "Местные" же решали вопрос "по своему". Будущий лидер Сингапура в своих воспоминаниях делился впечатлениями, как его знакомый тоже попытался "эвакуироваться", но был вышвырнут с парохода тремя дюжими рыжими британскими солдатами (что и спасло ему жизнь, ибо это был "Аквариус".

К воспоминаниям Ли Куан Ю мы еще вернемся, но позже...

Пик же "неорганизованной" эвакуации приходится на 13 число. И этим судам пришлось намного сложнее. Почему? Об этом в следующей статье.