Старый свет всерьез взялся обсуждать чудовищную по своим последствиям идею – введение если не полного запрета, то серьезных ограничений на поставки удобрений из России. Потому что поставки компонентов для их изготовлений они уже закрыли. Москву это не напугало, и тем более не разорило, а вот самим европейцам день ото дня становится все хуже. И от реалий в их экономике и аграрном секторе, и куда больше – от тревожных прогнозов.
Испугались зависимости
Как сообщило издание «Bild», за последние два года поставки азотных удобрений из России в Германию выросли на невероятные 920%. Объясняется это очень просто – конкуренция разом исчезла, а свято место пусто не бывает. Только за прошлый год, несмотря на все препоны, туда было отгружено не менее полутора миллионов тонн этих удобрений. А если смотреть шире, то российская доля на европейском рынке самая большая, порядка 24%. И это проблема, признают в Брюсселе.
Но виновата-то вовсе не Россия, а сама Европа. Когда начался кризис на газовом рынке и скачки цен в 2021 году, немецкие и прочие предприятия вынуждены были сократить производство. Всего того, где газ используется в качестве сырья. В частности, как подсчитали эксперты Fertilizers Europe, в то время прекратили работу 70% предприятий по выпуску синтетического аммиака. А он является основой для производства мочевины, из которой и делают удобрения.
С тех пор цены на газ вроде как снизились, но не настолько, чтобы вернулась рентабельность в этом направлении. Что хуже, в России газ как был дешев, так и остался, плюс появились колоссальные избытки – те объемы, от которых отказались европейцы. И отечественные предприниматели подсуетились, стали продавать в Европу уже не сырье, а продукт с добавленной стоимостью, ту самую мочевину. Причем настолько дешево, что местные производители не могут конкурировать. Отсюда и опасения, что Европа станет в прямом смысле зависимой от российской мочевины.
Все упирается в газ
Европейцы так долго получали газ из России по большим трубам и долгосрочным контрактам, что слишком привыкли к этому. И уверовали, что газа всегда будет много и он будет дешев, несмотря на все колебания мирового рынка. А потому они просто разучились мыслить и действовать иначе, вот и оказались в темном и вонючем месте пониже хвоста. Причем сами туда залезли, когда подчинились требованиям США отказаться от российских поставок.
Возврата к прежнему уже не будет, рынок изменился достаточно сильно и Европе уже не требуется тот объем газа, что потреблялся ранее. Кроме того, любой газ для европейских стран по умолчанию очень дорогой, ибо большая часть его приходится на СПГ. Да, в диапазоне 2-4 лет в мире начнут работу десятки новых СПГ-заводов, но это не приведет к радикальному снижению цены на голубое топливо. Оно станет несколько более доступным за счет смены логистики, но и только.
Европа сама вырыла себе могилу, когда перешла на закупку газа на спотовом рынке, где царит засилье спекулянтов. Поэтому если цены поползут вниз и начнется восстановление промышленности, то неизбежно возникнет потребность в большем количестве газа, а рост спроса вновь подкинет цены до небес. И такие «качели» им обеспечены надолго, либо придется сразу согласиться платить постоянно и очень много за американский или катарский СПГ, но зато не боятся перебоев с поставками. Любой из вариантов ставит крест на собственном производстве дешевых удобрений, а дорогие европейцам не по карману.
Кто-то станет недоедать
Россия никак не пострадает от введения ЕС заградительных пошлин на удобрения или вовсе запрета на их поставки. Потому что этот товар нужен всем. И, как ранее с нефтью, его просто начнут продавать в другие страны, которые перепродадут удобрения всем желающим. Можно и дисконт сделать, и даже одарить новых партнеров, российская экономика от этого не пострадает. Напротив – появляется возможность открыть для себя новые рынки и привязать к своей продукции новых клиентов.
Но удобрения такая неудобная вещь, что сами по себе они никому не нужны. Это не золото, чтобы его в сейф прятать, и не нефть, чтобы стратегические запасы создавать. Удобрения – расходный материал, причем тратить их нужно очень быстро, оперативно, ведь посевная продолжается считанные недели. Соответственно, если на обширных полях ничего не выращивается, то и удобрения ни к чему. А сами поля быстро приходят в запустение, если землю регулярно не удобрять.
Что еще хуже, большая часть выращенного зерна тоже никому не нужна, если нет домашнего скота, который им питается. Люди столько не съедят при всем желании. То есть, вдобавок к полям нужны фермы, где производится молоко и мясо. Вот и получается, что либо в стране есть развитое сельское хозяйство и она потребляет много удобрений, либо нет ничего. И продукты питания приходится закупать, причем по такой цене, какую заломит продавец. Сейчас Европа стоит перед таким выбором – отказаться от дешевых удобрений из России и приготовиться положить зубы на полку или создать продовольственную зависимость от все той же России.