Найти в Дзене
Ну что, готовим!

Готовим сами. Жёлтая горчица для гамбургера 🇺🇸

Неотъемлемой частью современной быстрой уличной еды является жёлтая горчица. Её добавляют в гамбургер, предлагают к хот-догу, и часто это основной соус для картофеля фри. Классическая американская приправа. Кто-то любит поменьше, другие просят побольше горчицы на сосиску. Конечно, сейчас этот соус можно купить в каждом магазине. Например, по пути домой, когда захотелось чего-нибудь пряного и жгучего. Но! Таким же вкусным будет ваш бутерброд, вопрос. И для меня ответ очевиден: домашний намного лучше! И считается ли гамбургер по-настоящему домашним в таком случае? А в свете последних новостей, заполонивших информагентства, о массовых отравлениях, готовить дома становится как никогда актуально. Раз вы уже здесь, доказывать плюсы домашней еды, думаю, не нужно. Ингредиенты: 1/2 ст. семян жёлтой горчицы 3/4 ч.л. куркумы 1/4 ч.л. кайенского перца 3 зубчика чеснока 3/4 ст. воды 1/4 ст. уксуса 1/4 ч.л. морской соли Измельчите семена горчицы в ступке. Измельчайте небольшими порциями, чтобы при р
Оглавление

Вступление

Неотъемлемой частью современной быстрой уличной еды является жёлтая горчица. Её добавляют в гамбургер, предлагают к хот-догу, и часто это основной соус для картофеля фри. Классическая американская приправа. Кто-то любит поменьше, другие просят побольше горчицы на сосиску.

Конечно, сейчас этот соус можно купить в каждом магазине. Например, по пути домой, когда захотелось чего-нибудь пряного и жгучего. Но! Таким же вкусным будет ваш бутерброд, вопрос. И для меня ответ очевиден: домашний намного лучше! И считается ли гамбургер по-настоящему домашним в таком случае?

А в свете последних новостей, заполонивших информагентства, о массовых отравлениях, готовить дома становится как никогда актуально. Раз вы уже здесь, доказывать плюсы домашней еды, думаю, не нужно.

Рецепт

Ингредиенты:

1/2 ст. семян жёлтой горчицы

3/4 ч.л. куркумы

1/4 ч.л. кайенского перца

3 зубчика чеснока

3/4 ст. воды

1/4 ст. уксуса

1/4 ч.л. морской соли

Ингредиенты для приготовления горчичного соуса
Ингредиенты для приготовления горчичного соуса

Измельчите семена горчицы в ступке.

Ступка и семена горчицы
Ступка и семена горчицы

Измельчайте небольшими порциями, чтобы при работе ступкой не просыпать горчицу на стол. Толките как минимум, пока не пропадёт звук лопающихся зёрен. При измельчении из зёрен выйдет масло и масса увлажнится. Процесс мягко говоря небыстрый. Это единственное затруднение в этом рецепте, но в остальном, я обещаю, всё легко и гораздо быстрее.

Куркуму, если вы используете корень, натрите на тёрке для мускатного ореха. Она имеет вид пластины с дырками, как от гвоздика.

Куркума и тёрка
Куркума и тёрка

Чеснок измельчите, как можно мельче.

Измельчённый чеснок на разделочной доске
Измельчённый чеснок на разделочной доске

Переложите все ингредиенты в миску.

Подготовленные специи в миске
Подготовленные специи в миске

Налейте уксус и залейте водой. Перемешайте до однородности, чтобы не было комочков.

Смесь перед уваркой
Смесь перед уваркой

Варите на медленном огне минут 5-10 или до желаемой густоты.

Уваривание соуса
Уваривание соуса

Снимите с огня. Дайте остыть. Переложите в соусник и подавайте. Храните в холодильнике.

Вариант подачи жёлтой горчицы
Вариант подачи жёлтой горчицы

Дополнительно

Для соуса используйте именно жёлтую горчицу. Она не такая жгучая, как русская.

Для экономии времени или получения однородной кремовой текстуры можете использовать горчичный порошок. Но, предупреждаю! Тем самым, вы потеряете во вкусе.

Я везде использую морскую соль, но здесь подойдёт и та, которая под рукой.

Куркуму, для удобства, можно добавлять молотую. Здесь она больше для цвета.

Чеснок, дополнительно можете немного потолочь в ступке.

Уксус добавляйте натуральный. Имейте в виду, что уксус, например гранатовый, может испортить яркий цвет соуса.

Мне нравится такая, немного зернистая структура, чтобы попадало на зуб. Она довольно густая и не вытекает из бургера. Если вы любите кремообразный соус, его нужно пропустить через мясорубку или сито.

Вместо кайенского перца, если нет на кухне, вполне подойдёт любой другой, который вы любите или их смесь.

Приготовив первый раз, вы уже на свой вкус сможете регулировать количество специй. Не бойтесь добавлять другие приправы. Экспериментируйте!

А куда вы любите добавлять этот яркий соус? Напишите в комментариях.

Не забудьте подписаться и вы первыми узнаете о новых статьях и рецептах.

Я в Telegram