Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Умение сказать «нет»

Знаете, какое слово самое коварное? Это слово «нет». А коварство его вот в чём. Если человек дружит с этим словом, он легко определяет свои границы и не позволяет себя использовать. Он выстраивает здоровые отношения с друзьями, романтическими партнёрами и коллегами. Если человек слово «нет» говорить не умеет — его личные границы подвергаются постоянным набегам со всеми вытекающими последствиями.

«Разве я могу отказать другу, подруге или маме?!» — как только мы не оправдываем своё неумение отказывать. Мы соглашаемся идти на уступки, прогибаемся, копим в душе раздражение. Но снова и снова позволяем себя использовать.

В чём же проблема сказать «нет»? Ведь это всего три буквы русского алфавита! Дело в том, что в человеке борются две потребности: желание быть востребованным и желанием сохранить независимость. Ситуация со словом «нет» это противостояние как раз очень показывает:

— скажу «нет» — обижу маму;

— скажу «нет» — потеряю подругу;

— скажу «нет» — разочарую начальника.

Список можно продолжать бесконечно. А в корне проблемы страх остаться в одиночестве. Страх, что отвернуться друзья и родственники.

Но подумайте, отношения не могут держаться только на том, что вы постоянно позволяете нарушать свои границы!

Обвинять человека в такой позиции бессмысленно. Она зародилась ещё, вероятно, в раннем детстве. Выросла из детско-родительских отношений. Возможно, ребёнка воспитывали быть не конфликтным. Его учили, что нужно уступать, помогать близким, жертвуя собственными интересами.

Такому человеку можно бесконечно Долго рассказывать про важность личных границ. Он может и сам это прекрасно понимать. Но если в нём сидит ощущение: «скажу нет — буду отвергнут» это знание ничего не изменит.

Но давайте посмотрим на ситуацию немного иначе. Ведь вас любят и уважают вовсе не из-за вашей безотказности. Вас ценят, как сотрудника. Уважают, как коллегу. Любят, как друга, родственника, романтического партнёра. У вас масса других положительных качеств, за которые вас можно любить.

А если люди заинтересованы в вас только, как в безотказном человеке — они вами откровенно пользуются. И это могут быть не только чужие. Если вы потеряете эти отношения — скатертью дорога!

А ведь так поступать могут и очень близкие родственники! Хотя воистину любящие люди должны понимать, что у вас тоже есть какие-то свои планы, желания, возможности, в конце концов. И обратиться с просьбой бывает не всегда уместно.

В идеале, если мы говорим о здоровой коммуникации, они должны понять причину вашего отказа. И на дальнейшие отношения повлиять она не должна. Если вас действительно любят, то ваши интересы тоже должны ставиться во внимание. Разве не так?

Автор: Татьяна Колесникова
Психолог, Когнитивно-поведенческий терапевт

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru