4,9K подписчиков

Путешествия и отдых. Беларусь, Минск. Музеи

150 прочитали
За время прибывания в Минске мы посетили всего два музей, и не потому что их мало или не нашли интересные, а просто потому что катастрофически мало информации.

За время прибывания в Минске мы посетили всего два музей, и не потому что их мало или не нашли интересные, а просто потому что катастрофически мало информации. И вот из тех крупиц, что я смогла выловить, мы выбрали два самых занимательных.

За время прибывания в Минске мы посетили всего два музей, и не потому что их мало или не нашли интересные, а просто потому что катастрофически мало информации.-2

Когда мы собрались ехать в первый музей, погода выдалась ходящая за всё наше пребывание в Беларуси. На улице нас встречали дождь со снегом, сильнейший ветер и пробирающий холод. Музей находился в новом районе города, так что естественно застройка там была не большая и по свободному пространству носился ледяной ветер, пока мы добрались до галереи, промёрзли так, что уже пожалели, что приехали и вообще вышли из гостиницы. Но как только, мы с трудом открыли дверь и подталкиваемые ветром ввалились в вестибюль, так сразу все погодные катаклизмы были забыты, мы оказались в волшебном месте. Это была Арт-галерея «Котовасия».

По мне так это самый классный музей из когда-либо посещаемых мною. Это частный музей, который создали муж с женой и вырос он из семейного хобби коллекционировать фигурки котиков. Нам повезло застать на месте хозяйку галерей, мы с удовольствием разговаривали с ней, она рассказала нам про историю коллекции, про то как создавалось это выставочное пространство, провела нас по залам, делая акценты на наиболее интересных экземплярах. Посвятив нас в эти тайные знания, она оставила нас одних знакомится с экспозицией.

И вот тут мы поняли, что с погодой нам повезло, благодаря ей мы были в музее одни и никто нам не мешал вдоволь наслаждаться замечательными экспонатами. А посмотреть действительно было на что, с виду небольшой музей оказался пространством с несколькими залами, вместившими в себя более 7000 различных котиков. Особым удовольствием было заметить на витринах такого же кошака, который живёт в твоём доме, я нашла аж три экземпляра. А несколько игрушечных были в моём детстве.

Все котики расставлены по категориям украшения, игрушки, маски, бутылки из-под напитков, всякие щётки, естественно статуэтки, на одной из витрин стояла новогодняя ёлку украшенная котиками. Все категории не перечислить.

Но главными во всём этом кошачьем царстве были три живых кота, которые постоянно тут проживают и устроены со всеми удобствами. Под потолком для них выстроена дорожка, по которой они могут пройти по всему музею, к специальной веранде, где они дышат воздухом. Музей занимается благотворительностью и вырученные деньги идут на содержание питомника.

Не заметно для себя мы провели в музее больше двух часов, и то не всё осмотрели, в музее помимо осмотра, можно выпить кофе, пообщаться с котиками, есть несколько фотозон. А после «Котовасии» нужно обязательно посетить «Котобазу», которая находится в соседнем подъезде.

Изначально владельцы галереи занимались продажей канцтоваров, после то как канцелярия ушла в интернет, на месте магазина открылся музей, но небольшой магазин остался, там тоже есть небольшое выставочное пространство, а ещё можно купить различные «кошачьи сувениры». И поверьте мне, уйти с одним сувениром сложно. От души рекомендую этот замечательный музей.

Почти перед отъездом мы посетили Музей часового дела Беларуси, это совсем новый музей, открылся он в 2023 году в новом здании часового предприятия «Луч».

Музей очень маленький и экспонатов в нём совсем мало, можно было взять экскурсию с посещением производства, но мы не стали. Всего в музее три зала, самый интересный последний, где выставлены различные часы, как новые варианты, так и произведенные во времена СССР.

На осмотр у нас ушло не более сорока минут и можно бы было сказать, что смысла приезжать сюда не было, но рядом с музеем на старой территории завода находится очень интересное Арт-пространство «Лучшая улица», так как мы были не в сезон, то оно только готовилось к открытию, различные кафе и площадки ещё не работали, но посмотреть всё равно было на что. Бывшие заводские корпуса были разрисованы очень красивыми граффити, получилась выставка под открытым небом. Так что прогулка тут очень приятная, а в сезон думаю тут ещё и весело.

Часы фабрики «Луч» всё ещё выпускаются, все рабочие цеха перенесены в новое здание, а старые сданы в аренду. Часы продаются во многих магазинах города, но и тут остался фирменный магазин, он находится в главном корпусе старого завода, тут же есть небольшое кафе.

И, да, несмотря на маленькую экспозицию, музей любопытный, но не ждите от него чего-то грандиозного, хотя может через пару лет всё изменится, и выставка уже займёт всё новое здание, вытеснив производство в старые цеха.

Продолжение следует….

До свидания.

Тут платят(немного) за прохождение опросов ↓↓↓

#музей #Беларусь #Минск #Белоруссия #путешествие #отдых #отпуск #блог #личный дневник #Котовасия